Как варить помидоры. Помидоры на зиму Как сварить томат из помидор на зиму

Сколько варить помидоры

Помидор - очень популярный овощ. Хозяйки используют его для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, вялят, замораживают, консервируют. Такая популярность овоща связана с его отличным вкусом и сочетаемостью с другими продуктами. Помидор богат калием, витаминами А,С и Е.

Систематическое употребление помидоров снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует аллергические реакции и воспаление, контролирует обмен веществ. Помидор обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Часто помидор добавляют в блюда в сыром виде, но иногда помидор требуется отварить. Возникает вопрос: как и сколько варить помидор? Время варки зависит от того, какое блюдо мы собираемся готовить. Так, для борща помидоры варят 12-15 минут, для приготовления томатной пасты, помидорную массу следует уварить наполовину на протяжении 45 минут, а для приготовления томатного сока помидоры варят 8-10 минут.

При варке целых помидоров их опускают в холодную воду и варят на протяжении 10 минут. Затем снимают кожицу и добавляют в блюда. Для работы выбирайте свежие зрелые помидоры без повреждений. Помидоры можно сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке. Каждый может выбрать для себя тот способ, который ему подходит больше всего.

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Полтора кг спелых плодов;
  • 15 г соли;

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму

Как приготовить домашний томат из помидор? Не секрет, что мы все любим домашнюю кухню, потому что когда готовим дома, мы не используем химические добавки, ненужные ароматизаторы и усилители вкусов, консерванты, да и просто мы готовим с любовью и преданностью. Приготовление домашнего томата из настоящих помидор на зиму является часть этого. Зимой мы будем добавлять в наши блюда томат из настоящих помидор, что очень сильно улучшит вкус блюд.

Состав:

Помидоры 2 кг
Соль 20 гр (1 столовая ложка)
Сахар 40 гр (2 столовые ложки)
Сухая лимонная кислота 2 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте помидоры. Вырежьте из помидор сердцевину () и нарежьте дольками.

ВНИМАНИЕ!!! Некоторые повара предпочитают готовить томат без шкурки. Если у вас есть возможность и время, то можно почистить шкурку. Так томат будет вкуснее.
Шаг 2

Измельчаем помидоры в блендере. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь


Варим томат из помидор
Шаг 3

Варите томат до нужной вам густоты. Это может быть:
просто довести до кипения (тогда томат будет жидкий и не концентрированный)
Выварить в 1,5-2 раза (рекомендованная густота томата и концентрация)
Выварить в 2,5-3 раза (томат будет густой и концентрированный).

ВНИМАНИЕ!!! Если вы любите концентрированный домашний томат, то за плотности жидкость может подгорать

Добавьте в наш домашний томат соль, сахар и лимонную кислоту.


Варим томат из помидор
Шаг 4

Для того, чтобы домашний томат хранился необходимо продезинфицировать банки.

Хорошо промойте банки и поставьте верх дном на кипящую воду на 5-10 минут. Банка должна прогреться по покрыться испареной изнутри. Крышки для банок кладем в кипящую воду на 2-5 минут.


Шаг 5

Переливаем наш домашний томат в банки и плотно закрываем крышкой Можно использовать банки под закаточную машинку или закручивающиеся металлические крышки


готовим томат

Описание

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.
Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Томат домашний на зиму - рецепт приготовления

Приготовить томат на зиму можно даже из самых некрасивых помидоров, поэтому все овощи, которые не имеют товарный внешний вид, вы можете использовать для приготовления данной заготовки. После того, как урожай помидоров будет собран с огорода, займитесь его обработкой. Обязательно тщательно промойте овощи, отделите их от всех веток и плодоножки. После, чтобы томаты было удобнее пропускать через мясорубку, их стоит сначала поделить на четверти. В итоге, полученную томатную смесь поместите в неокисляемую кастрюлю, поставьте на средний огонь и проварите в течение тридцати минут.


Сполосните под краном перец, петрушку и морковь. Затем из сладкого перца извлеките все семена и белую мякоть, после чего нарежьте его небольшой соломкой. Зелень отделите от стеблей и мелко порубите. Морковь очистите от верхнего слоя и измельчите на крупной терке. Все подготовленные компоненты отправьте в емкость с проваренным томатом, после чего перемешайте все. Добавьте в смесь соль, горошины перца и листики лавра. Затем варите заготовку пятнадцать минут.


Теперь тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки также обработайте, опустив их на несколько минут в кипящую воду. Далее наполните подготовленную тару горячей овощной массой, герметично ее закатайте и уберите под одеяло до остывания. В погреб перенесите заготовки тогда, когда они полностью остынут. Необычный домашний томат со специями на зиму готов .


В моей семье все без исключения любят помидоры. Я готовлю из них, в сезон, всевозможные свежие салаты. Увлекаюсь зимними заготовками томатов: консервирование, засолка, . Так же при приготовлении борща я использую не томатную пасту и не кетчуп, а свежий томат. Поверьте, он делает все блюда намного вкуснее и полезнее. При тушении капусты или при приготовлении подливы для тефтелей, голубцов, я так же добавляю только свежий томат. Получается вкусно! Так что, если вы пользуетесь покупной томатной пастой, я советую вам попробовать приготовить, ароматный и очень полезный свежий томат на зиму.

Ну, летом понятно, что помидор достаточно много и их можно купить практически в любом месте, а где же брать этот овощ в холодную зимнюю пору – спросите вы? Вот именно об этом я сейчас вам и расскажу. Поверьте, все достаточно просто! Приготовление свежего томата практически не отнимет у вас времени.

Итак, для его приготовления вам не потребуется много продуктов, всё, что вам нужно это перекрутить помидоры. И всё, свежий томат готов. Теперь залейте его в формочки и заморозьте. Я же чаще всего разливаю томат в обычные пол-литровые бутылки и прямо их отправляю в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Заморозка свежего томата

Итак, прежде всего, выложите помидоры в миску с водой и тщательно их вымойте.

После этого разрежьте каждый овощ пополам вдоль. Я чаще всего использую для приготовления томата сливки, так как они намного мясистее обычных других помидор.

Хотя, вы знаете, моя подруга, наоборот, предпочитает делать данную приправу из розовых помидор. Она утверждает, что такой томат выходит намного вкуснее по вкусу и менее густым, скажем так, более напоминающим магазинный томатный сок.

Половинки помидор перекрутите на мясорубке.

Затем к полученному томату добавьте соль и все хорошо размешайте.

Разлейте томат в бутылки и отправьте их в морозильную камеру.

Также можно разлить готовый томат в силиконовые формочки, заморозить его, а затем уже хранить в замороженном виде в обычном полиэтиленовом пакете.

Вот так можно приготовить свежий томат на зиму, который позволит вам использовать в блюдах качественный продукт.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.