Как варить компот из калины. Приготовление компота из калины

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

Без стерилизации

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
  2. Уберите сок в отдельную емкость.
  3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
  5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
  6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
  7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.

Компот из калины без стерилизации


Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками


Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л


Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

  • Лепешки
  • Калина
  • Масло какао
  • Кашель является симптомом респираторных инфекций и простуд, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Одни мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают использовать проверенные временем и опытом народные средства . Одним из них называют калину. Чем полезна калина для ребенка, можно ли давать ее при простуде или при бронхите у детей для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?

    Польза калины

    Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

    • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
    • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
    • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
    • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

    Противопоказания

    Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

    • Склонности к тромбозу.
    • Индивидуальной непереносимости.
    • Сниженном артериальном давлении.
    • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
    • Повышенной свертываемости крови.

    С какого возраста можно калину детям?

    Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

    В каком виде давать калину детям

    Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

    Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

    Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

    Как заготовить и хранить

    Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

    Ягоды калины от кашля

    Натуральный сок

    При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

    Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

    Отвар

    Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

    1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
    2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
    3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
    4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
    5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
    6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

    Калина с медом

    Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

    • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
    • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
    • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
    • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
    • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
    • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

    Калина с сахаром

    От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

    • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
    • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
    • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.

    Как заварить чай

    Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

    1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
    2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
    3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

    Кора и цветы калины от кашля

    Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

    Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

    Компот из калины лучше готовить не из свежих ягод, а из плодов, собранных после первых морозов. Ягоды можно также предварительно протушить или искусственно заморозить. Это позволит удалить излишнюю горечь.

    Как варить компот из калины.

    Ягоды калины, которые вы успели собрать до первых морозов, уложите в эмалированную либо нержавеющую посуду, залейте прохладной водой, потушите пару минут. Водичку слейте, плоды ополосните, выложите в банки. Все это залейте сиропом, состоящим из литра воды и килограмма сахара, прикройте крышками, простерилизуйте минут 5.

    Компот из калины – это вкусный и очень полезный напиток. Его можно употреблять вместо лекарственных препаратов для профилактики простуды. Калина – это отличный помощник в борьбе с кашлем.

    А если вам хочется чего-то остренького – попробуйте .


    Вот еще один вариант приготовления калинового компота.

    Ингредиенты:
    - песок сахарный
    - питьевая вода
    - ягоды калины

    Приготовление:
    1. Возьмите ягоды калины, переберите их, тщательно промойте в воде, извлеките веточки, подождите, пока с поверхности стечет вода. Ягоды разомните. Сок, выделившийся при переминании ягоды, соберите в отдельную посуду.
    2. Вскипятите небольшое количество воды, остудите ее, залейте нею ягоды.
    3. Возьмите кастрюлю, налейте воды, добавьте размятые ягоды, поставьте на пламя горелки.
    4. Проварите все на протяжение 15 минут.
    5. В полученный компот добавьте сок.
    6. По вкусу добавьте мед либо сахар. Поскольку мед дает меньше сладости, его нужно добавить немного больше.
    7. Банки как следует промойте, закатайте крышками, укутайте в полотенце, оставьте для полного остывания, храните в прохладном, темном помещении.

    Если вы хотите заготовить вкусное и полезное лекарство на зиму без химии, попробуйте приготовить .


    Как варить компот из калины с яблоками.

    Ингредиенты:
    - вода – 2 литра
    - сахар – 320 г
    - яблоки – 400 г
    - ягоды калины – 220 г

    Приготовление:
    1. Ягоды калины почистите, тщательно промойте, ошпарьте кипятком.
    2. Яблоки помойте, вырежьте серединку, порежьте дольками.
    3. Сахар разведите в кипяченой воде.
    4. Яблоки с ягодами проварите в сиропе в течение 10 минут, охладите, подайте.

    Компот из калины и лимона.

    Калину (1 кг) переберите, промойте прохладной водой, переложите в глубокую емкость, разомните, влейте сахарный сироп, приготовленный из воды и 600 г сахара, дайте закипеть. Добавьте сок двух лимонов или немного лимонной кислоты, охладите, процедите, переставьте в холодильник.

    Вам также непременно понравится

    Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды - истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

    Полезные свойства калины

    Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе - это свойство актуально для маленьких вокалистов.

    Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

    • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, - улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
    • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови - употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
    • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
    • Очищает почки, нормализует их деятельность - с этой целью используют отвар калины (компот).
    • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
    • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

    В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, - это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

    Калина в рационе детей

    С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

    После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то - не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

    Праздничный видео-рецепт :

    Целебные рецепты на основе калины

    Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

    Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.

    Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит - дайте ему немного отвара из калины.

    Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, - его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.

    Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.

    Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

    Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

    Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

    Меры предосторожности

    Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью - гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

    Рецепты блюд из калины для детей

    Кисель из калины

    Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

    Приготовление:

    • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
    • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
    • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
    • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар - если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
    • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут - постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

    Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

    Джем из калины с яблоками

    Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

    • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
    • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
    • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
    • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

    Желе из облепихи с соком калины

    На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

    Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

    Морс из калины

    Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар - по вкусу.

    Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

    Тыквенно-калиновый джем

    Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
    • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
    • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар - во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
    • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.
    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.