Как варить грибы вешенки? Как варить вешенки и что из них приготовить Вешенки время приготовления.

Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.

В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.

Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.

Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов. Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.

Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.

Готовим грибы вешенки к варке

Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.

Как правильно отварить грибы вешенки?

  • Обычный способ

Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.

  • Варим грибочки в микроволновке

Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.

Как варить в скороварке?

Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.

А мультиварка подойдет?

Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.

Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.

Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
  • Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
  • Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
  • Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.


Популярные рецепты

Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут. Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.

Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.

Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.

Как и шампиньоны, вешенки часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, так как их выращивают в промышленных масштабах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить вешенки для салата, перед жаркой и для приготовления грибного супа.

Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

  • Ингредиенты: грибы вешенки, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 33 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вешенки - один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки - это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки - популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Вешенка - диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, - это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Готовить вешенки - само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки - грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек - то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа - научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос - сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант - пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло - 70 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • жирную сметану - 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка - по 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе - отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана - 2 стакана;
  • лук - 3 шт.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда - 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки - отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.

Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.

Так растут вешенки в природе

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.



вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.



вешенки варят не очень долго

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.



Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.



В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.


процесс обжаривания грибочков и лука

Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Видео: Вешенки жареные с картошкой

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.




Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.


Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.


Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим

Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.



Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!



вешенки с корейской морковью

Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
  3. Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.


Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Свежие вешенки ½ кг
  • Картофель среднего размера 7-8 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.

    Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.

    На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.

    Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.

    Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.


Жареные вешенки с овощами

Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  3. Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
  4. Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
  5. Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.


Жареные вешенки с чесноком

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вешенки – 350 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
  2. Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
  3. За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
  4. Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
  5. Оставить на 15 минут под крышкой “набраться” аромата.

Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.


Жареные вешенки с луком

Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухой измельченный орегано – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
  2. Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
  3. Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
  4. За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.


Жареные вешенки со сметаной

Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.

Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • сметана 30% жирности – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
  2. В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
  3. Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


Жареные вешенки с луком и сметаной

В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.9 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • средний репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана 30% – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
  2. Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
  3. Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  4. Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.


Жареные вешенки с морковью

Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.

Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • свежие вешенки – 800 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухие измельченные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
  2. Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
  3. Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
  4. В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.


Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.


Жареные маринованные вешенки

Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.4 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • маринованные вешенки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
  3. Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
  4. В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
  5. Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с томатной пастой

Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 62.4 ккал;
  • белки -2.2 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
  2. Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
  3. Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  4. За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.


Жареные вешенки с яблоками и грушами

Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.

Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.5 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вешенки – 700-800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
  2. Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
  3. Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
  4. Подавать на стол к вареному рису.


Жареные вешенки с куриной грудкой

Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • вешенки – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
  2. Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
  4. На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
  5. Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
  6. Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
  7. Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
  8. Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.


Жареные вешенки с соевым соусом

Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.

Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
  2. Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
  3. Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.


Жареные вешенки с индийским соусом

Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.1 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 30% – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
  2. Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
  4. Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.


Жареные вешенки с укропом

Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1.5 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
  2. Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
  3. За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
  4. Подавайте в горячем виде.



Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.