Как сделать морс из вишни замороженной. Как приготовить вкусный вишнёвый морс? Готовим вкусный морс из ягод вишни

Морс – традиционный напиток русской кухни. Готовят его из натурального сока, разбавленного водой, и подсластителей. В чем же отличие морса от привычных для нас компотов? В том, что его консистенция более густая, и, конечно же, в количестве полезных веществ. Морс сохраняет практически весь витаминный состав тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Охлаждает он столь же хорошо, как прохладный компот или напиток. Однако еще одна прелесть морса заключается в том, что он способен согревать. Если вы промокли под проливным дождем или просто перемерзли, стоит вам выпить чашечку горячего чудо-напитка, как по телу моментально разольется приятное тепло, а от озноба не останется и следа. Неважно, для каких целей применяется морс: утолить жажду, охладиться или согреться – он в любом случае окажет самое благотворное действие на ваш организм. Конечно же, невозможно не упомянуть о вкусовых качествах полезного напитка – он невероятно вкусен, ароматен и очень насыщен.

Особенным смаком отличается вишневый морс. Благодаря тому, что эта ягода обладает роскошным насыщенным вкусом и большой сочностью, напиток получается просто потрясающим. Попробуйте приготовить вишневый морс в домашних условиях для себя и своих деток, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

  • Вишня спелая – 300 г;
  • Сахарный песок – 240 г;
  • Вода питьевая – 1,5 л.

Приготовление

Первым делом нужно перебрать вишню, удалив все испорченные плоды, а заодно различный мусор (веточки, листочки и т.д.). Все целенькие ягодки хорошенько промойте в нескольких водах. Теперь вас ждет самая неприятная, но необходимая процедура – удалить из вишенок все косточки. Если у вас есть специальное приспособление, то этот шаг не займет у вас много времени. В противном случае воспользуйтесь традиционным методом. Возьмите самую обычную английскую булавку, и ее противоположной острию стороной, поддевайте косточки – они выскочат довольно легко.

Теперь поместите вишни в глубокую миску, сделанную из стекла или пластика. Хорошенько разомните все ягодки деревянной ложкой. Использовать металлическую посуду весьма нежелательно, т.к. часть витаминов в этом случае пропадет.

Из образовавшейся массы отожмите весь сок. Эту процедуру можно провести с помощью марлевого отреза, сложенного в 4-5 слоев. Свежевыжатый вишневый сок перелейте в стеклянную баночку и накройте ее крышкой. Отправьте емкость в холодильник.

Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, и залейте горячей водой. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое, после чего варите еще 10-15 минут. Процедите полученную жидкость в чистую посуду. Для этой процедуры можно использовать сито или марлю. Остудите вишневый отвар до комнатной температуры.

Сок достаньте из холодильника и перелейте его к остывшему отвару.

Добавьте сахарный песок. Его количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение.

Перемешивайте морс из вишни до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара.

Готовый морс отправьте в холодильник на 40-60 минут. Охлажденный напиток налейте в стаканы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Такой полезный напиток можно готовить не только в летний сезон. Вкуснейший морс из замороженной вишни легко сделать в любое время года. Для этого понадобятся те же ингредиенты в том же количестве. Только вместо свежей вишни будут замороженные ягоды. Варится морс по тем же правилам, с одной лишь разницей – плоды нужно полностью разморозить, а уж после приступать к процедуре создания полезного чудо-напитка.

Спелая красавица вишня – кладезь витаминов и ценных веществ. Из нее можно быстро и очень просто приготовить чудесный освежающий морс. Этот напиток и жажду утолит, и здоровье укрепит. Как сварить вишневый морс?

Ингредиенты

Вишня 2 ст.л. Вода 2 литра Сахар 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Польза морса из вишни

Свежая вишня обладает целительными свойствами. Особенно явно проявляются они в борьбе с кишечными недугами и при нарушении пищеварительных процессов. Горсточка спелых сочных ягод помогает справиться с инфекцией ЖКТ - всего через час после приема вишневого сока гибнет кишечная палочка. Вишня помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, повысить аппетит и избавить от запоров.

Однако список полезных качеств популярной садовой ягоды на этом не завершается:

  • вишня снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • повышает иммунитет;
  • имеет жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При термической обработке часть витаминов и полезных веществ теряется. Однако при приготовлении морса воздействие высокой температуры на ягоды минимально. Это значит, что польза морса из вишни лишь немногим меньше, чем польза вишневого свежего сока или ягодной мякоти.

Основной рецепт морса из спелой вишни мало чем отличается от приготовления напитка из других садовых или лесных ягод. Нужно сделать концентрированный вар из вишневого жмыха, усилить его вкус свежим соком и немного подсластить.

Ингредиенты:

2 ст. спелой или переспелой вишни;

2 л питьевой воды;

1ст. сахара.

Приготовление

Из обмытой и просушенной вишни нужно удалить косточки. Удобно делать это специальным приспособлением для выдавливания косточек или обычной английской булавкой. Подготовленную вишневую мякоть размять концом деревянной ступки или мраморного пестика (железная поверхность толкушки для картофеля или ножей блендера разрушит много витаминов, поэтому от их использования нужно отказаться).

Отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю вишневый сок, слить его в стеклянную емкость и отправить в холодильник. В вишневый жмых влить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Проварить при медленном кипении 10 мин., затем процедить через сито, дополнительно отжать жмых через марлю и немного отсудить полученный отвар.

В горячую жидкость всыпать сахар (ориентируйтесь на свой вкус, можно немного уменьшить его количество или, напротив, увеличить), влить свежий сок, перемешать.

В этом случае ягоды нужно просто размять вместе с косточками, а далее действовать аналогичным способом.

Можно приготовить морс из замороженной вишни: рецепты с фото убеждают, что напиток получится таким же красивым, как и из свежей ягоды. Это на самом деле так, потому что замороженная вишня не утрачивает полезных качеств. В этом случае косточки тоже не убирают, а ягоды после разморозки готовят по основному рецепту.

Вишневый морс очень популярен. В урожайное лето можно каждый день баловать себя стаканом вкусного и полезного напитка. А если захочется насладиться им зимой, можно легко сварить морс из замороженной ягоды.

Морс – очень вкусный и полезный напиток, который на Руси употребляют с незапамятных времен. Готовится из воды и ягод или фруктов. В качестве подсластителей используются мед или сахар. Наиболее популярны ягодные морсы, содержащие массу полезных веществ. Они богаты на пектин, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Необязательно ягоды для приготовления морса должны быть свежими. Можно сварить морс из замороженных ягод. Рецепт, который мы приведем ниже, универсальный. Для приготовления подойдут и свежие, и мороженые плоды. На примере вишни и черной смородины подробно продемонстрируем рецепт витаминного напитка с густым, чуть терпковатым привкусом и бархатным рубиновым оттенком. Главное, действовать оперативно и не подвергать дары природы длительной термической обработке!

ВРЕМЯ: 20 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • Вишня – 100 г;
  • Черная смородина –100 г;
  • Мед натуральный – 30–40 мл.

Приготовление

Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.


Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.


Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.


Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.


Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.


Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.


Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем.


Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.


Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.


Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке. То есть варятся только выжимки.
По такой технологии можно варить морс для детей. Например, чтобы сделать напиток из замороженной клюквы, ее оттаивают, после чего разминают и отделяют жмых от сока. Для этого удобно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Отделенный жмых отправляют в кастрюлю с горячей водой и сахаром, хорошо размешивают. После закипания, огонь выключается, и напитку дают настояться. Затем его процеживают и добавляют сырой сок. Как правило, на 2 стакана замороженной клюквы берут 2 л воды и около 5 столовых ложек сахара.
Аналогичным образом можно приготовить морс из ягод в мультиварке. Для термической обработки в данном случае используется программа «Суп» (минут 15). После этого в чашу добавляется отжатый ранее сок, и морс настаивается еще час в режиме «Подогрев».
Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже сваренный и остуженный напиток, температура которого не должна превышать 40 градусов. В противном случае целебные свойства продукта не сохранятся.
Морс можно готовить и без добавления сахара или меда. Это удобно, если кто-то в семье не любит сладкое или по каким-то другим причинам избегает его употребления. При желании сахар можно добавить непосредственно в стакан. В морс для ребенка можно положить ложечку меда (если нет аллергии на этот продукт).
Хранится напиток в холодильнике, но не рекомендуется хранить его долго. Если в морс добавлялся сырой сок, то употребить его желательно в течение суток после приготовления.

Морс из вишни приготовить достаточно легко, надо только взять качественный материал и следовать выбранному рецепту. Вишневый морс полезен для здоровья, т.к. содержит нужные организму человека витамины и микроэлементы, позволяющие поддержать иммунитет не только зимой, но и в летнее время.

Вишневый напиток имеет калорийность около 90 ккал, а это позволяет его использовать людям с сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс напитка равен 29-38 единицам. Ниже будет описано, как приготовить морс из вишни в домашних условиях.

Что можно применить для изготовления морса?

Хороший морс можно приготовить, применяя следующие главные компоненты:

  1. Спелую вишню.
  2. Мороженный ягодный концентрат на основе вишен.
  3. Вишневое варенье или джем.

Если применяются спелые плоды, то они не должны быть испорченными или битыми. При приготовлении напитка из варенья или джема надо применять свежие образцы этих продуктов. Надо знать, что такой морс давать больному диабетом можно только после консультации с врачом, т.к. в джеме и варенье уже содержится некоторое количество сахара.

Морс из вишни, замороженной в домашних условиях или купленной в магазине, лучше всего делать в жаркое, летнее время. Он практически ничем не уступает напитку, изготовленному из свежих ягод.

Вкусный морс из спелых вишен

Рецепт изготовления напитка несложен. Все указанные ниже компоненты рассчитаны на приготовление 1 л вкусной жидкости. Если нужно получить большее количество морса, то надо увеличить количество входящих в рецепт продуктов в нужное количество раз.

Чтобы сварить морс из спелых ягод, нужно купить 0,2 кг вишни, 120 г сахарного песка. Еще понадобится кипяченая вода в объеме 1000 мл.

Морс вишневый начинают готовить с промывки ягод проточной водой. Их предварительно перебирают, убирают битые или испорченные образцы, веточки. Затем ягоды кладут в кастрюлю с подсоленной водой на 30 минут. За это время из вишни с косточками устраняются все вредители, которые всплывают на поверхность жидкости.

Соленую воду сливают. Промывают вишню еще раз. Очищают ягоды от косточек. Это надо делать аккуратно, чтобы не произошло выделение сока из плодов.

Засыпают очищенную вишню в эмалированную кастрюлю, разминают деревянным пестиком. Если его нет, то можно применить деревянную ложку, но металл использовать не рекомендуется, т. к. возможно окисление ягод, а это приведет к получению некачественного морса.

Потеря напитка возможна и при использовании для размягчения вишен современных кухонных приборов, поэтому не рекомендуется использование разнообразных блендеров или комбайнов.

После размягчения ягод из них выделится сок, который отжимают в стеклянную банку, закрывают сосуд крышкой, а затем ставят в холодильник для охлаждения.

Оставшуюся мякоть вместе со шкуркой заливают холодной водой, ставят на маленький огонь. Доводят жидкость до кипения, а затем кипятят на протяжении 1/6-1/5 часа.

Затем из холодильника достают охлажденный сок, доливают в него полученную кипячением жидкость. Добавляют сахар, тщательно перемешивают все компоненты. Если человек хочет получить кисловатый морс, то сахарный песок можно не добавлять.

Подают вишневый морс в охлажденном виде. Напиток можно улучшить, добавив в него кусочки лимона или апельсина. Кусочек льда позволит жидкости сохранить приятный холод в летнюю жару.

Как применить варенье или замороженные ягоды для приготовления морса

Рецепт изготовления напитка из варенья предполагает использование этого продукта в количестве 0,2 л, лимонного сока — 50 мл (или 1 свежий лимон среднего размера), кипяченой воды — 1000 мл.

Разводят в кипятке указанную массу варенья. После этого жидкость остужают, добавляют лимонный сок из выжатого плода или применяют лимонную кислоту в объеме 1 ч.л.

Затем все тщательно перемешивают. Полученную жидкость процеживают через 4 слоя марли. Подавать гостям морс можно в холодном или горячем виде.

Из указанного количества ингредиентов получим 3-4 порции. Если нужно больше напитка, соответственно, пересчитывают объемы взятых для изготовления продуктов.

Следующий рецепт предполагает использование вишен, полученных домашней или промышленной заморозкой. Если для морса применяют купленный продукт, то рекомендуется выбирать замороженные плоды алого цвета.

Как сделать морс из замороженной вишни, подскажет описанный ниже рецепт.

Для изготовления 1 л напитка нужны замороженные плоды вишни в количестве 0,2 кг, вода объемом 1000 мл, 0,1-0,12 кг сахарного песка.

Ягоды предварительно размораживают. Если в вишнях есть косточки, то их вынимают любым доступным способом. Очищенные плоды засыпают в эмалированную миску, а затем разминают деревянным пестиком.

Отжимают полученный сок, заливают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят на некоторое время в холодильник.

Оставшиеся выжимки заливают горячей водой, варят на медленном огне около 10 минут. Полученную жидкость фильтруют через марлю, смешивают с холодным соком из стеклянной банки, хранящейся в холодильнике. В жидкость добавляют сахар, перемешивают, заливают морс в кувшин. Для употребления напитка в жаркий день в кувшин добавляют кусочек льда.

Многие хозяйки любят готовить для себя и своей семьи морсы. Чтобы сделать такие напитки, можно использовать самые разные ягоды и фрукты. Поговорим о том, как приготовить морс из вишни.

Рецепты

Классический рецепт вишневого морса

Чтобы сделать напиток таким способом, надо сначала тщательно промыть вишню. Из нее лучше удалить все косточки. Подготовленные ягоды разминают руками до тех пор, пока они не пустят сок. Полученный сироп процеживают и ставят в холодильник охлаждаться.

Выжатые плоды заливают чистой водой и добавляют туда сахарный песок. Полученную смесь тщательно перемешивают. Ее ставят на плиту и доводят до кипения. После все это варят еще в течение 4-5 минут на медленном огне. Затем жидкость снимают с плиты и оставляют, чтобы она немного остыла.

Охлажденный сок аккуратно небольшим порциями выливают в вишневую смесь. После все ставят в холодильную камеру остывать. Готовый прохладный морс разливают по бокалам и подают к столу.

Из вишни с косточками

Ягоды перебирают и промывают. Затем берут глубокую кастрюлю и заливают в нее воду (1 литр на 0,5 килограмма вишни). Посуду ставят на плиту на полный огонь, жидкость доводят до кипения. В процессе варки добавляются лимонная кислота и сахарный песок (7-8 столовых ложек). Если вы хотите, чтобы морс получился более кислым, исключите из рецепта последний ингредиент.

Жидкость с сахаром и лимонной кислотой хорошо размешивается. Ингредиенты должны полностью раствориться. Одновременно с этим подготовьте вишню, удалите все хвостики. Затем плоды высыпают в кипящую кастрюлю с остальными компонентами, морс варится в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется во время варки. Готовый напиток разлейте по емкостям и отправьте охлаждаться в холодильную камеру.

Из замороженной вишни

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее чистой воды (2 литра на 0,5 килограмма замороженной вишни), поставьте все это на огонь. Одновременно с этим достаньте из морозильной камеры замороженные плоды. Если на вишне слишком много льда, то ее нужно предварительно промыть под холодной водой. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит, после этого выложите туда ягоды.

Добавьте к массе сахар (1 стакан). Дождитесь повторного закипания смеси. После снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Разлейте вишневый морс по емкостям и поставьте их в холодильник охлаждаться.

В мультиварке

Для такого напитка лучше брать замороженный продукт (1 стакан). Ягоды выкладывают в чашу мультиварки, туда же высыпают сахарный песок (0,5 стакана), все это заливается холодной водой. Мультиварку включают и варят в ней морс в течение 25 минут в режиме «Пароварка», после этого нужно переключить на режим «Подогрев» и готовить напиток еще один час. Нередко к такому морсу в процессе варки добавляют некоторые другие ягоды и фрукты (слива, черноплодная рябина, смородина, черника, клюква).

Данные ингредиенты лишь придадут напитку аромат и сделают его гораздо насыщеннее и вкуснее.

Из вишневого варенья

В емкость наливают крутой кипяток, в него добавляют вишневое варенье (0,2 литра на 1000 миллилитров воды). Полученный ягодный сироп остужают. После в него добавляют сок свежего лимона. Если его нет, можно использовать лимонную кислоту в пакетиках (одну чайную ложку). Всю массу тщательно перемешивают. Полученную вишневую смесь процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя.

  1. Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
  2. Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
  3. Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
  4. Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
  6. Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
  7. Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.