Как сделать фигуру рыбы из соленого теста. Морские рыбки “На удачу” из соленого теста

Секреты Лепки из Соленого Теста + Видео (кофейная рыба Мк)

Лепка из соленого теста - одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода - продукты, которые есть в каждом доме.

Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Как же приготовить соленое тесто, слепить, высушить и раскрасить изделие из соленого? Поделюсь своими секретами!

На самом деле рецептов очень много. Иногда в тесто добавляют глицерин, крем для рук, клей ПВА, обойный клей. Я же всегда пользуюсь одним рецептом, и меня все устраивает.

Итак, секрет №1

Возьмите глубокую посудину, насыпьте в нее стакан муки+чуть меньше стакана самой мелкой соли (ту, которую используют для солонок) Если мелкой соли в хозяйстве нет, то растворите сначала соль в небольшом количестве воды, а потом добавьте в муку. После этого добавьте 1 ст.л. растительного масла и холодной воды из-под крана. совсем немного, чтобы тесто получилось, как на пирожки и не липло к рукам. Если переборщили с водой, добавьте немного муки. Хорошо вымесите тесто и уберите его на 1-2 часа или на ночь в холодильник (в целофановом пакете). Если вы сразу начнете лепить из приготовленного теста, то после сушки увидите, что в некоторых местах тесто опустилось и поверхность работы получилась неровной. В холодильнике тесто может храниться до 2-3 недель.

Секрет № 2

Приступаем к лепке! обычно я заранее знаю, что буду лепить и сразу приступаю к работе. Под рукой у меня всегда чашка с водой (она нужна для сглаживания неровностей, для того, чтобы прилеплять детальки), немного муки (если тесто жидковатое, то я обваливаю его в муке), кисть, чтоб используя воду приглаживать элементы, различные инструменты:стек (есть в любом пластилине), зубочистка, любые штуки, которые оставляют след на тесте. Например, цветочки или зверюшки от сломанных заколочек, пуговицы, фигурная часть фломастера (с обратной стороны) и т.д. Для волос, бороды можно использовать чеснокодавилку или маленькое ситичко. Короче, все что есть в хозяйстве, и что оставляет фигурный след на тесте-все пригодится! Специально за инструментами бежать в магазин не нужно!

Секрет № 3

Лепить нужно на твердой поверхности (доска, плотный многослойный картон), предварительно обернув целофаном или фольгой. На этом же вы и будете сушить! Для чего целофан и фольга? чтоб потом легче было оторвать работу от картона. Сушу я всегда при комнатной температуре или на батарее, т.к. в духовке тесто может вздуться или работа потрескается. Очень обидно, т.к. потрачены ваши старания и время! Просушить нужно очень хорошо, неделю-2-3. Пока не увидите, что работа стала белой и без мокрых пятнышек. Чем тоньше работа, тем меньше она сушится. за сутки сохнет примерно 1 мм теста.

И еще, желательно, лепить сразу, не оставлять незаконченную работу, т.к. подсохнув, на ней нельхя будет оставить отпечаточки, тяжело прилепить к ней что-то еще. Но если очень-очень нужно отлучиться, накройте работу влажной тряпочкой и сверху целофановым пакетом. Так час-2 она не подсохнет!

Секрет № 4

Когда работа высохла, можно приступать к ее раскрашиванию. не обязательно сразу отрывать работу от основания, я это делаю в последнюю очередь. Раскрашивать можно любыми красками: акварель, гуашь, акрил, различные контуры, даже цветными карандашами. Часто для нанесения красок я использую простую губку для мытья посуды. Оторвите кусочек, обмокните в краску и почпокайте работу, увидите, что получается необычно и интересно. Можно почпокать несколько слоев разными красками, близкими по тону. Я так кофейных рыбок раскрашиваю.

Забыла сказать, что тесто можно покрасить сразу, как его начали готовить. Для этого в воду можно добавить пищевые красители, колер определенного цвета, гуашевые или акриловые краски, морковный, свекольный сок. тогда тесто уже становится цветным и после просушки нужно только оттенить некоторые места красками. Я редко крашу тесто, т.к. нужно несколько цветов делать, не может же работа быть вся красная или синяя! поэтому, я предпочитаю раскрашивать белое тесто. Но это кому как нравится.

Секрет № 5

Когда работу раскрасили, ее можно покрыть лаком. От этого работа становится прочнее и краски не выгорают. Я использую самый обычный лак, купленный в хоз магазине. продается он в бутылках. Еще есть такой дуб, клен, осина и т.д. Нам же нужен бесцветный лак! Предупреждаю, пахнет он резко и если вы будете покрывать им в квартире, то вас могут побить родственники! Лучше где-нибудь на балконе, открыв окна на улицу. Сейчас уже холодно и когда я иду на балкон лачить работы (у меня их скапливается много), то одеваюсь тепло, чтоб не простудиться. т.к. около часу провожу наедине с соленушками.

Если мелкие детали, то можно их покрасить дома, используя обычный бесцветный лак для ногтей.

Дайте работе хорошо подсохнуть и проветриться (желательно чтоб 1 день полежала), потом можно уже оторвать от основы (аккуратно, без фанатизма!), пилочкой для ногтей обработать неровные края и начать оформлять. Можно в рамку, можно повесить на веревочку (только нужно при лепке сделать для веревочки маленькую дырдочку), можно прилепить с обратной стороны магнитик и повесить на холодильник.

Поздравляю, вы справились!

На самом деле, лепка и раскраска занимает много времени. Над лепкой я сижу от 3 до 12 часов (непрерывно), это зависит от работы конечно! Раскраска тоже много времени занимает, порой даже больше, чем лепка. поэтому, наберитесь терпения!

Самое главное - верьте в себя, в свои силы и помните: Любой опыт, даже отрицательный - это полезный опыт! Вы сделали то, на что многие даже не могут решиться.

Рыбка,размер 23х20 см.Состав теста-2 части по обьему муки,я использую "Макфа",1 и меньше части соли мелкого помола.холодная вода с добавлением ПВА,примерно 1 столовая ложка на стакан воды / ПВА добавляю для успокоения души,в надежде,что будет крепче изделие,хотя это очень сомнительно/ и немного растительного масла /чайная-столовая ложка,смотря сколько получится теста/,на данную рыбку в тесто добавила 1 ст.л.

Подготовила блюдце,сверху тестом выравнила поверхность,чтобы на отпечатке с обратной стороны не пропеччаталось дно,а поверхность была более округлой.


Тесто со стороны бдюдца обильно посыпаю мукой,чтобы не прилипло.



Формируем детали-хвостик,плавники,ротик.Если теста на тарелке маловато то,естественно,добавляем еще,как правило это касется хвоста.


Очертили личико,стеком сделала разрез рта.Оформляем плавники.




Вот так я оформляю плавники - накладкой для ногтей вырезаю зубчики.


Приподнимаем губки,чтобы рыбка улыбалась...


Наносим рисунок....

Аккуратно приподнимаем большие чешуйки...


Снова пользуюсь накладкой для ногтей для оформления мелких чешуек.

Вот так придавливая чешуйки по основанию создаем рельеф


делаем ажур колпачком шариковой ручки.


Рыбка готова.Сушу в газовой духовке при приоткрытой дверце до полного высыхания.Когда рыбка немного подсохне,убираем блюдце.Температура сушки приблизительно около 100 град.Да,незабудьте сделать дырочки,чтобы рыбку можно было подвесить.


Дальше я грунтую всю рыбку акриловой строительной грунтовкой,она создает дополнительнуют защиту от влаги,закрасила всю рыбку белой фасадной акриловой краской и расписала гуашью и акриловой синими красками.Точки ставила зубочисткой.


Rudenka

Лепка из соленого теста это достаточно известный вид творчества. Чаще всего им занимаются дети на уроках труда и разнообразных кружках. Животные, украшения, картины, рыбки из соленого теста - все это может стать отличным подарком, сделанным с любовью и своими руками. К примеру, очень милым подарком может стать .

История лепки из теста уходит своими корнями глубоко в традиционные занятия славян. В современном мире он претерпел многие изменения в сторону улучшения внешнего вида. Теперь изделия из соленого цвета красят, лакируют, снабжают многочисленными деталями и надписями. Все это создает более привлекательный образ этого вида творчества.

Работать с тестом не сложно и не затратно. Пожалуй, каждая семья обладает всеми нехитрыми материалами для этого занятия: мука, соль, нож, краски, вода. Тесто отлично поддается изменениям. С ним может работать даже новичок в лепке. Оно не застывает и не крошится, как гипс. Может долго храниться, в отличии от пластилина. Благодаря, всем этим условиям поделки из теста популярны не только среди детей.

В данной статье вы узнаете секреты работы с соленым тестом, рецепт его приготовления и хранения, а также как сделать из соленого теста рыбку.

Приготовление соленого теста

Работу нужно начать с замеса теста. Для него вам понадобится мука и мелкая соль. Конечно, если дома не найдется мелкой соли, то можно использовать и крупную. Но ее крупинки будут заметны на поверхности готовой поделки.

1. Тесто делается так: 2 стакана муки смешиваете со стаканом соли.

2. Смесь необходимо разбавить 2 столовыми ложками обойного клея, либо крахмалом. Это повысит эластичность текста.

3. Затем постепенно вливайте воду. Ее понадобится немного, примерно полстакана или чуть больше. Внимательно и постепенно вливаете воду, растворяя все комочки. Теперь тесто нужно вымесить.

4. Делайте это тщательно, можно даже миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавьте муки. По консистенции тесто должно быть похоже на пластилин.

Готовое тесто лучше всего сразу упаковать в пленку, что бы оно не сохло и не обветривалось. Перед работой с тестом можно поместить его на час в холодильник. Со слегка замерзшим тестом работать удобней. Если после окончания работы тесто осталось, то не спешите избавляться от него.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Однако, постепенно оно утрачивает свои свойства, поэтому лучше использовать его максимально быстро.

Лепка рыбки из соленого теста

Лепить лучше всего на плотном картоне, который покрыт куском натурального хлопка или льна. Это позволит облегчить процесс переноса изделия в духовку. Если плотной ткани у вас нет, то используйте ситец. Для того, что бы он не съезжал прикрепите его к картону с помощью степлера. Можно обойтись без ткани и использовать обычную пищевую фольгу. Ее края аккуратно загибаются за картон и она не сдвигается в процессе работы.

Как сделать из соленого теста рыбку? Очень просто! Нужно только следовать нашим простым советам.

2. Тесто раскатываем в пласт, при помощи скалки. Из соленого тесто рыбка не должна быть очень тонкой. В этом случае она деформируется во время сушки и потеряет все детали.

3. Теперь нужно вырезать очертание рыбы. Тут уж дайте волю фантазии. Контуры рыбы могут быть какими угодно. Если же изобразить рыбу самостоятельно не получается, то воспользуйтесь детскими формочками или распечатайте шаблон на листе А4. Приложите его к тесту и аккуратно обведите ножом.

4. Когда рыбка вырезана, надо обработать края. Для этого намочите пальцы и сгладьте ими углы. Теперь любым удобным для вас инструментом (нож или шпажка) можно нарисовать рыбе голову, глаза, плавники. Ее тело можно сделать рельефным, если потыкать обратной стороной шариковой ручки или кисточки. Рельеф можно создать и с помощью шпажки или небольшого овощного ножа.

5. Теперь лепим детали: глаза, реснички, затем аккуратно приклеиваем их к телу с помощью кисточки, смоченной в воде. Вырезаем рот. В последствии туда надо будет вставить монетку, ведь мы делаем денежную рыбку. Для того, что бы денежка выглядела красивее, вдавите монетку в колобок из теста, получится красивое обрамление. Теперь приклеиваем рыбе губы и вставляем монету в рот.

6. Любым инструментом, например ручкой кисточки можно дополнительно проработать рельеф и проделать отверстие для веревочки. Вариантов украшения изделий очень много. Если вы не можете придумать сами, то обратите внимание на соленое тесто и рыбки на фото в интернете. Их там очень много и каждая мастерица предлагает свои варианты декорирования рыбки из соленого теста. Теперь переходим к завершающим этапам.

Сушка поделок из теста

Это очень важный этап работы и его нельзя ни в коем случае пропускать. Сушка на свежем воздухе необходима для того, что бы фигурка не утратила своей формы в духовке. При чем сушить нужно не меньше двух часов, а в идеале рыбка сушится всю ночь в теплом и сухом помещении, а утром ее можно отправлять в духовку.

В принципе, возможен вариант сушки и без духовки. Но нужно помнить, что тесто сохнет очень медленно и для полного высыхания потребуется не меньше недели. Если же ждать так долго вам не хочется, то используйте духовку. Нужно при этом учитывать несколько простых правил.

1. Сушить из соленого теста рыбку необходимо на самой низкой температуре, не разогревая предварительно духовку. Противень при этом ставится на самую верхнюю позицию.

2. Через час можно увеличить температуру на одно деление, противень переставить в середину духовки и подождать примерно полчаса.

3. Время сушки может разнится в зависимости от толщины изделия. Если вы сомневаетесь в том, что оно полностью высохло, то поставьте еще на час в духовку. Лучше немного пересушить изделие, чем отставить влажным внутри. Потому что если тесто не досохнет внутри, то могут образовываться бактерии и поделка начнет гнить изнутри. Теперь достаем противень из духовки и после того, как рыбка из соленого теста остынет, можно приступать к покраске.

Рыбки из соленого теста на фото смотрятся отлично, особенно если они аккуратно покрашены и покрыты лаком. Независимоот того какой цвет вы нафантазировали для своей денежной рыбки, начать покраску нужно с белого. Запеченное тесто часто получается неоднородного цвета и краска, особенно яркая, может лечь не ровно, что конечно негативным образом скажется на внешнем виде изделия.

1 . Лучше всего поделки из соленого теста красить акриловыми красками. Они ложатся ровнее, чем акварель или гуашь. К тому же акрил более устойчив к истиранию.

2. Красить можно кисточкой, но удобней губкой. Обычная хозяйственная губка смачивается водой, отжимается и окунается в краску. Потом тщательно обрабатываем рыбку губкой и оставляем высыхать минут на 10-15. Если краска легка однородно, то можно переходить к цвету. Если же есть какие-то несовершенства, то лучше положить еще один слой белого акрила.

3. Теперь переходим к цвету. Также аккуратно губкой распределяем цвет по всей поверхности рыбки из соленого теста. Опять ждем полного высыхания и приступаем к деталям.

4. Губы, глазные впадины, чешую удобней рисовать тонкой кисточкой. При чем для того, что бы детали были максимально выразительными их тоже нужно обработать предварительно белым акрилом, а уже потом покрывать цветным.

5. Для того, что бы рыба смотрелась максимально эффектно выбирайте интересные цветовые сочетания. Ярко и выразительно смотрятся сочетания голубого с шоколадным, красного с белым, синего с желтым и т.д. Оригинально смотрятся переливы краски разных цветов, например красно-оранжево-желтая рыба. Можно экспериментировать без опасений, ведь если получившиеся цветовое сочетание не понравится вам, то рыбу можно просто закрасить белым цветом и начать подбор цветов заново.

6. Когда окраска полностью завершена, придайте рыбе дополнительный лоск при помощи лака. Им нужно покрывать сначала одну сторону рыбы, подождать примерно 6 часов и перейти к другой стороне. Лучше всего использовать лак для керамики. Он не только придаст изделию красивый блеск, но и защитит от трещин, сколов. Изделие покрытое лаком долго прослужит вам. На этом убираем соленое тесто, мастер-класс рыбки закончен.

В предварительно сделанные отверстия вставляем веревочку или красивую тесьму. Теперь рыбку можно повесить на лампу, карниз или полочку. Оставшееся тесто можно использовать позже или сразу перейти к созданию новой рыбки или какого-то другого объекта, например .

Лепка из соленого теста, порадует вас своей простотой и вам захочется творить снова и снова.

Рыбка из соленого теста готова!

Пусть она принесет удачу и благополучие в ваш дом!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Для изготовления соленого теста практически все компоненты есть в каждом доме.

Рецепт № 1.

- 1 стакан муки;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- вода;
- цветная гуашь или натуральный сок (морковный или свекольный).


Рецепт № 2.
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан мелкой соли (не йодированной);
- 125 мл воды;
- 1 столовая ложка клея ПВА; 1 ст.л.крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Сушка готового изделия при лепке из соленого теста занимает огромное место в работе.

1. Можно сушить изделие из соленого теста в горячей духовке от 1 часа и больше.

2. Естественная сушка на открытом воздухе должна быть не под прямыми солнечными лучами.

3. При сушке в «холодной» духовке нужно соблюдать условие: в холодную духовку ставится изделие, потом включается огонь. Когда изделие уже практически высохло, огонь выключается и изделие остается в духовке до ее полного охлаждения.

Способы окрашивания при лепке из соленого теста:
- акварель;
- гуашь или клей ПВА;
- можно добавлять пищевой краситель во время замешивания теста;

Пищевой краситель (для пасхальных яиц) при раскрашивании изделия из соленого теста;

Выбор оформления рыбки безграничен.
Готовое изделие из соленого теста покрывается лаком.

Мастер класс от рукодельницы Люба-мастер

Рыбка, размер 23х20 см.

Состав теста- 2 части по объёму муки, я использую “Макфа”, 1 и меньше части соли мелкого помола. холодная вода с добавлением ПВА, примерно 1 столовая ложка на стакан воды / ПВА добавляю для успокоения души, в надежде,что будет крепче изделие,хотя это очень сомнительно/ и немного растительного масла /чайная-столовая ложка, На данную рыбку в тесто добавила 1 ст.л.

Подготовила блюдце,с верху тестом выровняла поверхность, чтобы на отпечатке с обратной стороны не пропечаталось дно, а поверхность была более округлой.

Тесто со стороны блюдца обильно посыпаю мукой, чтобы не прилипло.

Формируем детали-хвостик, плавники, ротик. Если теста на тарелке маловато то, естественно, добавляем еще, как правило это касается хвоста.

Очертили личико,стеком сделала разрез рта. Оформляем плавники.

Вот так я оформляю плавники – накладкой для ногтей вырезаю зубчики.

Приподнимаем губки,чтобы рыбка улыбалась…

Наносим рисунок….

Аккуратно приподнимаем большие чешуйки…

Снова пользуюсь накладкой для ногтей для оформления мелких чешуек.

Вот так придавливая чешуйки по основанию создаем рельеф

Делаем ажур колпачком шариковой ручки.

Рыбка готова.

Сушу в газовой духовке при приоткрытой дверце до полного высыхания. Температура сушки приблизительно около 100 град. Когда рыбка немного подсохнет, убираем блюдце.

Да, не забудьте сделать дырочки, чтобы рыбку можно было подвесить.

Точки ставила зубочисткой.

Из остатков теста получилась еще одна рыбка-магнит.

Рыбка из соленого теста украсит прихожую или детскую комнату, поделка лепится очень быстро и просто. Подходит новичкам.

Лепка из теста довольно увлекательное занятие, с которым справится даже новичок. Особого умения и затрат этот вид рукоделия не требует, а фантазия автора позволяет создать великолепные шедевры. Потом получившиеся поделки можно раскрасить красками по своему желанию и покрыть лаком.С этим мастер-классом по изготовлению рыбки из соленого теста справится даже начинающий скульптор! Готовую поделку можно использовать в качестве подвески.

Приготовление теста для лепки

Соленое тесто — удивительно пластичный и экологически чистый материал, что особенно порадует мам с малышами. Если вы только осваиваете этот вид рукоделия, начните с изучения . Рецептов приготовления теста много, но наиболее часто используют простой:

  • 200 г (1 стакан) муки;
  • 200 г (0,5 стакана) соли (мелкой Экстра, не каменной, это очень важно иначе поделки могут, не получится);
  • 125 мл воды.
  1. Смешать все компоненты (соль с мукой хорошо перемешать в глубокой посудине), добавить потихоньку воду.
  2. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно месить его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам.
  3. Массу положить в прозрачный пакет и отправить в холодильник мин на 30, но можно приступить к лепке и сразу.

Даже если получившегося материала окажется много, его можно использовать через время, просто храните его в пакете на дверце холодильника.

Как сделать рыбку из соленого теста

Из рабочих инструментов понадобится скалка для раскатки теста, ножик для вырезания фигурок, ножницы, стакан с водой и кисточкой для склеивания деталей, а также различные фигурные предметы от колпачков для фломастеров до формочек, которыми малыши играют детки в песочнице.

Для удобства шаблон рыбки можно взять готовый или нарисовать на простом листе бумаги, а потом вырезать из готового пласта теста либо слепить руками из раскатанной лепешки.

Раскатайте лепешку на столе или разделочной доске и вырежьте ножом заготовку, поправьте неровности, туловище рыбки готово.

Следующий шаг – это плавнички рыбки. Верхний плавник наметьте ножом с поперечным продавливанием тупой стороной лезвия, так получится рельефный оттиск.

Теперь формируйте хвостик, слегка придавливая с обеих сторон и образуя ножом рельеф. Из скатанной колбаски наметьте хвостик, так фигурка будет смотреться аккуратней.

Из двух скатанных шариков у рыбки получаются глазки. Место приклеивания глазок необходимо промазать кисточкой смоченной в воде для лучшего соединения. Зрачки для глазок можно сделать обратной стороной кисточки. Из маленькой колбаски теста получается ротик для рыбки, теперь она улыбается.

Нижние плавники нужно лепить отдельно из маленьких лепешек теста, слегка придавливая за два краешка и соединяя с основной заготовкой. Место соединения нужно промазать водичкой, чтобы все наверняка склеилось. Плавники можно сделать рельефными или разрезать ножницами, как на фото.

Вот рыбка из соленого теста и готова. Теперь ее нужно подсушить на противне в духовке при 40 градусах. В теплую летнюю погоду фигурку можно сушить на открытом воздухе, но процесс сушки займет длительное время (около недель). Чтобы проверить готовность изделия, достаточно погладить поверхность пальцем и постучать по фигурке ногтем. Рыбка должна быть полностью сухой, а звук должен напоминать стук по корке хорошо зажаренного хлеба.

Готовое изделия нужно раскрасить гуашью, акварельными краска или украсить при помощи колпачков от фломастера, различных рельефных пуговок, сережек и т. д.

Для приготовления цветного теста можно использовать пищевые красители, заранее добавляя их в массу в процессе замеса. Для придания блеска готовой работе и для ее лучшего сохранения желательно покрыть лаком (бесцветным по дереву).

Из маленьких приплюснутых лепешек, продавливая ножом прожилки, несложно сделать листик. Из колбасок теста, скрученных в виде улитки, получаются розочки. Не забывайте все полученные элементы декора рыбки склеивать с основой при помощи кисточки, смоченной в воде.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.