Как приготовить постные котлеты из кальмаров. Рецепт: Новогодние котлеты из кальмара - Постные Котлеты из кальмаров постные

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите ). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт замечательных котлет.

Есть дни даже в период очень строгого поста, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Почему бы не приготовить оригинальные котлеты из кальмаров? Они очень вкусные, красивые на внешний вид, румяные и уплетаются за обе щеки. Сохраняйте рецепт и радуйте себя и своих домочадцев новыми обалденным блюдами.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр кальмаров
  • 100 гр сухой булки
  • 1 репчатый лук
  • 100 гр панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем предварительно булку в воде.
  2. Затем очищаем кальмары и заливаем водой. Оставляем на 5-7 минут. После чего чистим от пленок, а щупальца — от присосок.
  3. Нарезаем мелко репчатый лук. Затем отправляем в разогретую сковороду с маслом обжариваться.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем фарш в отдельную емкость. Если он получился жидковат, то можете добавить немного манки или кускуса, который впитает лишнюю влагу и сделает котлеты плотнее.
  5. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё обжариваться с двух сторон подготовленные котлеты.
  7. Затем помещаем их на бумажные полотенца для того, чтоб убрать лишнее масло. Готовые котлеты из кальмаров можно подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте»Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Если вы любите морепродукты, в частности кальмары, можете приготовить новое и очень вкусное блюдо — котлеты из кальмаров. Несмотря на то, что для их приготовления нужен минимальный набор продуктов, котлетки получаются очень нежными и вкусными. Этот рецепт прекрасно подойдет для постных дней во время поста, когда разрешено употреблять рыбу и разные морепродукты.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

Мясо кальмара – около 1 кг;

Сухари панировочные – 1,5 стакана;

Репчатый лук– 2 луковицы;

Любое растительное масло для жарки;

Соль и перец – на ваше усмотрение

Приготовление:

Прежде всего, необходимо подготовить тушки кальмаров, тщательно промыв, удалить пленки и обсушить. Дважды перекрутить в мясорубке. Обжарить одну измельченную луковицу до золотистого цвета и соединить ее с кальмарами, затем добавить вторую измельченную луковицу, и все вместе еще разок пропустить через мясорубку.

Поперчить фарш, добавить соль по вкусу, всыпать сухарики и тщательно взбить полученную массу. Остается сформовать котлетки, запанировать и обжарить на растительном маслице с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Эти полезные постные котлеты из кальмаров отлично подойдут для обеда или ужина. Лучшими вариантами гарнира станут отварной картофель, рис или запеченные овощи.

А с другими рецептами вкусных и простых блюд, мы продолжим знакомство на страницах раздела «Секреты кухни». Приятного аппетита!

  • Суп-пюре из овощей

    Картофель
    Лук
    Морковь
    Зелень
    Лавр. лист, соль
    Геркулес (по желанию)
    Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок (на 1л воды около 2-х ст. лож.)

    Щи деревенские постные


    Картофель порезать, отварить, растолочь в кастрюле с водой, где он варился. Положить квашеную капусту. Морковь и лук натереть на терке, пассеровать (если строгий пост без масла, то морковь и лук положить в кастрюлю сырыми). Через 5-10 минут после капусты засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу.
    Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

    Суп из креветок


    Креветки тигровые в панцире свежие - 3-4 шт. на порцию (примерно 600 г)
    Картофель - 2 шт.
    Свежие помидоры - 3 шт.
    Лапша цветная 200 г
    Зелень петрушки
    Перец черный горошком
    Соль по вкусу
    Вода 2 л

    Креветки помыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 мин. Затем откинуть их на дуршлаг, а бульон процедить.
    Креветки очистить, если они крупные, то порезать. В бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, затем цветную лапшу (или цветные макароны).
    Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, затем порезать кубиками и положить в кипящий бульон, когда лапша будет сварена до полуготовности. Одновременно положить креветки и рубленую зелень петрушки, перец.
    Варить до готовности лапши.

    Борщ с черносливом


    Капуста свежая - 350 г
    Свекла вареная - ½ шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Болгарский перец - 1 шт.
    Помидоры - 2 шт.
    Картофель - 3-4 шт.
    Перец черный молотый
    Чернослив (желательно подкопченный) - 7-8 шт.
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Соль, сахар
    Лавровый лист
    Зелень укропа, петрушки
    Свежая рыба - 500 г
    Вода - 2 л

    Если борщ рыбный, то рыбное филе порезать кубиками, положить в воду и варить в течение 10 минут с момента закипания. Рыбу вынуть из бульона.В бульон положить картофель, порезанный соломкой.
    Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Лук нашинковать, морковь потереть на терке и обжарить. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить. Свежие помидоры порезать кубиками. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, нашинкованную капусту, обжаренные морковь, лук и болгарский перец, порезанные помидоры, тертый чеснок.
    Соль, сахар, молотый черный перец положить по вкусу. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты - уже сваренную рыбу, свеклу, порезанную зелень, лавровый лист и дать покипеть еще 5-7 минут.

    Беляши с чечевичной начинкой

    Замесить дрожжевое тесто:
    Вода - 1 литр
    Мука - 2 кг
    Масло раст.- 0,5 стакана
    Дрожжи - 20 гр.
    Соль - 1 чай. лож
    Сахар - 3 ст. лож.
    Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
    Начинка: 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

    Гречневая каша


    Если в воду, в которой будет вариться гречка, добавить рассол от оливок в пропорции 1:2, то каша будет намного вкуснее.

    Заливное из тыквы

    Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления сок тыквы не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином)добавить сок лимона и сахар по вкусу. Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

    Постный плов с черносливом

    Рис - 0,5 кг
    Лук репчатый - 2 круп. головки
    Морковь - 3 шт
    Перец болгарский - 2 шт
    Чернослив - 200 гр
    Помидоры свеж. - 3 шт
    Чеснок - 3-4 зубчика
    Растительное масло
    Лавровый лист
    Соль, перец по вкусу
    Воды 600 - 700 гр
    Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

    Картофельная запеканка с грибами

    Грибы сырые или мороженые 750 г
    Картошка 3-4 шт.
    Лук
    Приправы
    Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
    Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

    Картофельная запеканка с грибной начинкой


    Картофель - 1 кг
    Свежие шампиньоны - 0,5 кг
    Лук - 2 шт.
    Зелень
    Крахмал 2 ст. л.
    Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу
    Постный майонезный соус (по желанию)

    Лук мелко нашинковать и обжарить. Грибы мелко порезать и пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а оставшуюся часть соединить с грибами.
    Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла.
    Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал.
    Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.
    Запекать до румяной корочки.

    Котлеты из кальмаров


    Кальмары свежие 1 кг
    Лук репчатый 2 шт
    Панировочные сухари 1,5-2 стакана
    Соль и перец черный молотый по вкусу
    Растительное масло
    Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

    Луковые кольца в кляре


    Режем лук кольцами, толщиной миллиметра 4, посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
    Кляр 1 вар. Стакан теплого томатного сока, пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый кориандр (по желанию) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр консистенции густотой сметаны. Накрываем и на полчаса ставим в теплое место.
    Кляр 2 вар. Пиво смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. Дать постоять полчаса.
    Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось — переворачиваем.

    Постная «колбаса» (чечевичный паштет)


    2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев
    3 ст л свекольного сока
    1,5-2 ст л хмели-сунели
    Щепотка перца
    Щепотка мускатного ореха
    6 зубчиков чеснока
    2 ч л соли
    100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла)
    Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу)
    Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.
    У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.
    Если вы не ставите своей целью поразить гостей поеданием колбасы постом, то можно не мучиться с бутылочными формами, а просто выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

    Стручковая фасоль почти по-гречески

    150-200 г замороженной стручковой фасоли
    3-4 зубчика чеснока
    Соль, молотый черный перец
    Немного оливкового масла
    Лимонный сок (по желанию)
    Фасоль отварить. На оливковом масле обжарить до золотистого цвета порезанный на плоские дольки чеснок. На эту же сковороду выложить вареную фасоль, добавить соль, перец и все обжарить.
    Чтобы блюдо стало греческим, в уже обжаренную фасоль добавить сок 1 толстой дольки лимона. На мой субъективный взгляд — это совершенно лишнее.
  • Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)


    Ингредиенты:
    1 ст. гречневой крупы,
    700 гр. шампиньонов или вешенок
    3 репчатых луковицы
    зелень, соль, перец
    панировачные сухари
    5 ст. л. Краснодарского соуса
    Приготовление:
    Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.
    Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
    Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
    Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
    Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

    «Холодец» из грибов


    Отварить любые лесные грибы (можно взять мороженые). Грибы мелко порезать, добавить порубленный чеснок и специи (которые вы обычно кладете в холодец). В грибной отвар добавить желатин (пропорции согласно количеству получившейся жидкости). Грибы выложить в форму и залить отваром с желатином.

    Подлива из кальмаров (к гарниру)

    Кальмары свежие - 0,5 кг
    Лук - 1-2 гол
    Морковь - 1-2 шт
    Вода - 1 л
    Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой
    Лавр. лист, соль, перец по вкусу
    Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

    Постная подлива

    Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.
    Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

    Овощной соус без масла (постный)

    Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. приправы по вкусу.
    Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.
  • Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

    Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

    Как легко и просто очистить кальмара

    Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

    После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

    1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
    2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант - взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

    Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

    Простой рецепт

    Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

    Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

    Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

    Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

    Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

    Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

    Постные котлеты без яиц

    Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

    Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

    • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
    • морковка – 50 г;
    • свежие кальмары – 500 г;
    • репчатый лучок – 100 г;
    • батон белый – 40 г;
    • постное масло – 50 г;
    • приправа для кальмаров – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • душистый перец – 10 г;
    • панировочные сухари – 150 г.

    Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

    В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

    Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

    На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

    Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

    Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

    Котлеты из кальмара в духовке под сыром

    Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

    Для готовки понадобятся:

    • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
    • лук – 100 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • петрушка – 40 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • батон белый – 100 г;
    • душистый перец – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

    Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

    В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

    Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

    Диетический рецепт на пару

    Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

    • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
    • мякоть батона белого – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • специи по вкусу – 10 г.

    Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

    Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

    В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

    К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

    • рис пропаренный – 100 г;
    • тушки кальмара свежие – 400 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • приправа для морепродуктов – 10 г.

    Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

    Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

    В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

    В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

    Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

    Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

    1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
    2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
    3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
    4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
    5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

    Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.