Как приготовить майонез из сметаны и горчицы в домашних условиях. Как приготовить майонез из сметаны Соус как майонез из сметаны

Майонез – самый любимый вид соуса. Его знают во всем мире. Впервые соус был приготовлен во Франции еще в XVIII веке, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные виды соуса: легкий, жирный, с добавками и без. Также следует отметить, что сейчас набирает популярность сметанный майонез, который готовится не только в домашних условиях, но также в ресторанах и кафе.

Согласно традиционному рецепту, для приготовления нужно совсем немного продуктов: растительное масло, яйца, соль, уксус и перец. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, хозяйки добавляют лимон или горчицу. Однако уже сегодня повара постепенно отступают от традиционных рецептов и готовят домашний майонез на сметане. На самом деле такой вариант кушанья готовится довольно просто. Нужно взять немного отварных желтков, горчицы и сметаны. Соотношение продуктов каждая хозяйка подбирает самостоятельно, подстраиваясь под вкусы и состояние здоровья членов своей семьи. Заправка из сметаны отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и разных салатов.

Многие хозяйки перед тем, как заменить майонез сметаной, колеблются, ведь вкус готового блюда с такой заправкой будет совершенно другим. На самом деле добавка из сметаны придаст блюду особый аромат и вкус. Заправка удивительна как без добавления разных ингредиентов, так и с зеленью или чесноком. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Отметим, что вкус заправки можно разнообразить еще и массой специй и трав.

Как приготовить сметанный соус

Мы рассмотрим несколько вариантов. Первый рецепт майонеза на сметане предусматривает использование следующих компонентов:

  • сметана – 500 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – неполная ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • растительное масло – 90 г.

Как вы уже заметили, данный вид заправки исключает добавление яиц, при этом ее вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же нежным и насыщенным. Чтобы приготовить соус на основе сметаны, вам необходимо смешать все ингредиенты в заранее приготовленной посуде и тщательно перемешать.

Можно ли заменить сметану майонезом при приготовлении подобного соуса? Конечно можно, но тогда вкус готовой заправки будет более грубым и слишком насыщенным, что может испортить готовое блюдо. Чтобы этого не случилось, можно заранее провести кулинарный эксперимент. Попробуйте каждый раз добавлять майонез разных процентов жирности. Можно поэкспериментировать, смешивая соусы разных изготовителей.

Использование йогурта

А вот состав следующего рецепта сметанного майонеза в домашних условиях могут вас удивить:

  • сметана с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • йогурт – 100 г;
  • горчица – ст. л.;
  • мед – не более одной ч. л.

Здесь тоже можно дать волю творчеству. Что, если добавить натуральный йогурт, который без вкусовых добавок? Или лучше со вкусом клубники? А какой мед вам нравится больше — гречишный, травяной, майский, липовый? Или вы предпочитаете обычный, подсолнечный?

Сметана с горчицей вместо майонеза с добавлением йогурта отлично подойдет для любителей более сладких соусов. Такую заправку хорошо подавать совместно с рыбными блюдами или легкими салатиками. Чтобы приготовить это лакомство, вам нужно всего ничего: просто смешать все ингредиенты, тщательно взбить блендером и охладить.

Также довольно часто хозяйки на всевозможных форумах спрашивают, можно ли смешать сметану с майонезом. Как мы уже выяснили, можно. Но такой кулинарный прием больше подойдет для новаторов и экспериментаторов. К тому же, не факт, что полученное кушанье практически ничем не будет отличаться от магазинного продукта. Разве что его вкус будет более мягким и оригинальным. Но зато вы сможете дать свободу своей творческой фантазии. А это всегда интересно, весело и познавательно. И часто приводит к самым неожиданным открытиям.

Заключение

Сметана вместо майонеза идеально подходит для тех, кто любит менее жирные продукты. Однако следует обратить внимание именно на тот молочный продукт, который содержит минимальный процент жирности.

Единственным минусом сметанной добавки является ее консистенция. Она получается более редкой, нежели магазинный продукт. Тем не менее, это не влияет на вкус и популярность добавки.

Если вы замените майонез сметаной, то сможете похудеть. Ведь в основе подобной заправки лежит молочный продукт с наименьшим процентом жирности. Вместе с тем не стоит забывать, что более эффективно сбросить лишний вес поможет правильное питание, где заправка будет являться вкусным (и нечастым) дополнением.

Сметанный соус, замена майонеза: Видео

– это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.

Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.

Уксус можно заменять лимонным соком.

Домашний майонез без яиц на сметане

Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)

  • сметана 250 гр.
  • 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • сахар 1 ст. л.
  • черная соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
  • щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)

Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем - масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.

Домашний майонез без яиц

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца, желательно домашних
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки

Есть два способа приготовления этого домашнего майонеза: классический и быстрый. В первом варианте используются только желтки, а во втором - яйца полностью.

Приготовление домашнего майонеза на желтках:

  1. Отделяем два желтка. Лучше использовать самые свежие яйца домашних кур. Майонез получится более насыщенного цвета.
  2. Добавляем к желткахх соль, сахар, горчицу. Можно добавить ещё и перетертые в порошок в ступке пряные травы.
  3. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
  4. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу - по половине чайной ложечки.
  5. После того, как смесь заметно густеет, льём уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
  6. В результате получается густая консистенция. Добавляем в неё лимонный сок (уксус), перемешиваем.
  7. Майонез готов, но если консистенция чересчур густая, разбавляем его холодной кипяченой водой и размешать. При желании можно подсолить и поперчить.

Приготовление домашнего майонеза на яйцах - быстрый способ:

  1. Разбиваем в посуду разбиваю целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
  2. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавлять масло.
  3. В конце – лимонный сок или уксус.
  4. Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл), майонез будет гуще.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Шаг 1: готовим домашний майонез из сметаны.

Для начала вливаем в миску нужное количество сметаны и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем их до однородной консистенции и оставляем в таком виде на 15 минут , чтобы данные ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.

После этого добавляем туда горчичный порошок, черный молотый перец, куркуму, соль, мед, яблочный уксус и немного асафетиды. Дальше взбиваем все венчиком до однородности, одновременно вливая в миску тонкой струйкой растительное рафинированное масло.

Работаем кухонным прибором без остановки, пока смесь не приобретет густую, вязкую структуру. Потом затягиваем посуду с готовым майонезом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 15 – 20 минут , чтобы стал более плотным, а спустя необходимое время используем его по назначению.

Шаг 2: подаем домашний майонез из сметаны.


Домашний майонез из сметаны после приготовления настаивают и подают в охлажденном виде. Его сервируют в соуснике либо дополняют ароматной смесью любимые блюда. Эта вкуснятина подходит для кушаний из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Также такой майонез – идеальная заправка для салатов, бутербродов и пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместо горчичного порошка можно использовать чистую жидкую горчицу без наполнителей;

Прекрасная замена обычной соли – черная, она менее соленая, содержит большой процент таких полезных веществ, как йод, калий, железо, повышает содержание натрия в крови, снимает жжение в груди, улучшает зрение, стимулирует кишечник и его перистальтику, а также действует как легкое слабительное;

Набор специй непринципиален, используйте любые, которые подходят для соусов, например, чесночные гранулы, мускатный орех, сушеный лимонник и другие;

Такой майонез надо хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более 3-х дней, после этого он слегка теряет свои вкусовые качества;

Альтернатива меду – сахарный песок;

Очень часто все ингредиенты смешивают при помощи погружного либо стационарного блендера;

По желанию перед сервировкой в такой майонез можно добавить выжатый через пресс чеснок или свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука;

Если майонез получился слишком жидкий, добавьте еще немного растительного масла и повторно взбейте все до густоты.

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке.

С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.

В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы. Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы в домашних условиях

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.

В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы. Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку. Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Яйца (отварные желтки) – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 1,5 ч.л. без горки;
  • Сахар, соль, любимые специи – по вкусу.


Как приготовить майонез из сметаны и горчицы в домашних условиях

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.