Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты. Грибы Сморчки

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие - ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками - внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина - до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Виды

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали - эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети - 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые - 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий - до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас - все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма - цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора - с июля до поздней осени, в южных районах - до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность - пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет - оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора - апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин - фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Вред

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт - русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых - сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования - жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые - внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.

Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.

Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом.

Грибы сморчки съедобные (после отваривания) . В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.

Лечение строчками суставных заболеваний

Артрит ревматоидный
В апреле-мае в лесу появляются весенние грибы - строчки. Собирать их приятно, однако употреблять в пищу не рекомендуется, так как по современным взглядам они отнесены к ядовитым грибам. Тем не менее их можно использовать в лечебных целях.
Строчки содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном. Ими лечат суставные заболевания, артрозы, радикулиты, ревматизмы, полиартриты и остехондрозы. Настойку строчков используют для растирок при бронхитах, воспалении легких, любых невралгиях и миалгиях. Приготовление настойки. 4 г сухих измельченных строчков залить 150 г водки и настоять в холодильнике 2 недели. Втирать настойку в больные места и укутывать теплым шарфом.
Использовать только для растирок!

НАСТОЙКА СТРОЧКОВ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Ингредиенты:
100 г грибов;
150 мл водки.

Приготовление:
Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть
проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов
измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить
щепотку таволги и мелиссы, закрыть банку поставить в прохладное место на
2 недели. Принимать каплями по схеме: 2 капли в 1 ст. ложке молока - в
первый день;
4 капли - во второй;
6 капель - на третий;
8 капель - на четвертый;
10 капель - на пятый;
12 капель - на шестой;
14 капель - на седьмой.

Затем неделю - по убывающей. Еще неделю - по возрастающей, и еще
неделю - по убывающей. Месяц отдохнуть. И повторить еще раз.

Настойка строчков для наружного употребления

Ингредиенты: 100 г грибов, 150 мл водки

Приготовление: собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца – по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели.

Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Строчки от изношенных суставов

Строчки.
В России есть весенние грибы, так называемые "первоцветы". Это строчки (не путать со сморчками). Про их съедобность и ядовитость до сих пор нет единого мнения. Считается, что содержащийся в них яд гирометрин не пропадает полностью при кулинарной обработке. Но этот же яд является лекарством при болезнях суставов.

Гирометрин обладает сильным обезболивающим действием (в начале ХХ века применяли внутрь вместо наркоза) и работает как вещество, "провоцирующее" наращивание хрящевой ткани. Максимальное содержание гирометрина бывает в крупных, переросших грибах, выросших в сухую тёплую погоду.

Кортизол.
Так же в строчках есть природный аналог гормона кортизола. Кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные - преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом. Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Подтверждено временем, что спиртовая настойка строчков, для наружного применения, великолепно лечит суставные заболевания – любые артрозы, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А ещё настойку строчков с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, при воспалении легких, при любых невралгиях.
Очень хорошо помогает это народное средство при туннельном синдроме, возникающем у человека, длительно работающего на компьютере.

Для изготовления настойки лучше всего брать свежие крупные грибы, собранные в сухую солнечную погоду. Сушёные грибы для этого лекарства не годятся. При сушке гирометрин, как яд - распадается, окисляясь кислородом. При хранении сухих грибов в течение 6 месяцев - гирометрин пропадает полностью. Поэтому настойка из такого сырья будет просто бесполезной.
Берём 200 грамм свежего гриба, крошим его руками и складываем в поллитровую бутылку, заливаем 70% спиртом в количестве 300 грамм или водкой. Настаиваем 3 недели в тёмном месте. Процеживать не обязательно.

Полученной настойкой растирают больные и проблемные места или ставят на них компрессы на ночь. Обычно проводят два курса по 12-14 дней с перерывом в неделю между ними. Можно чередовать лечение настойкой строчков и настойкой мухоморов.

Из природных наблюдений.
Бывалые охотники знают, что лоси довольно неплохо разбираются в грибах, благодаря сильному природному инстинкту.
Летом эти животные "кушают" лисички, осенью - мухоморы, зимой грызут чагу (трутовик косотрубчатый), весной поедают строчки. Последнее вполне объяснимо сильным износом, переохлаждением и усталостью суставов животных в зимний период.

Существует несколько разновидностей сморчков, но у них имеются общие признаки, изучив которые вы никогда не спутаете сморчки с какими-либо другими грибами.

1. Полая шляпка яйцевидной формы. Иногда она может быть более и менее шарообразной.

2. Края шляпки сморчка срастаются с ножкой.

3. Цвет шляпки может быть разным: коричневым, желто-бурым, реже серым.

4. Поверхность шляпки сморчка состоит из ячеек неправильной формы, образованных неровными ребрами.

5. Ножка гриба высокая, полая внутри, расширяющаяся у основания. Она может быть бурого или белого цвета.

6. Ножки у сморчков бывают гладкими или покрытыми продольными бороздами.

Так выглядят сморчки

Сморчок и строчок: в чем отличие?

1. Прежде чем перейти к рассказу о том, когда собирать сморчки, необходимо поговорить о том, как не перепутать эти грибы с родственниками - строчками.

2. Шляпка и ножка сморчка почти одинаковой высоты, либо ножка длиннее. У строчка ножка укороченная, а часто ее совсем не видно.

3. Сморчки - грибы, полые внутри, а строчки заполнены мякотью.

4. Ну и последнее отличие связано с временем, когда следует собирать сморчки и строчки. Первые созревают в конце апреля, а вторые появляются уже в марте. Но все же их можно встретить в лесу одновременно. Поэтому необходимо обращать внимание на внешние отличия этих грибов.


Так выглядят строчки


Сморчки и строчки

Где и когда собирать сморчки?

Итак, сморчки можно встретить в середине или конце апреля в зависимости от погоды и климата территории их произрастания. Самые ранние грибы еще водянистые и не обладают ярким, насыщенным ароматом. Поэтому на вопрос, когда лучше собирать сморчки, опытные грибники отвечают: конечно, в мае!

В это время сморчки становятся крепкими, количество и размер их заметно увеличиваются, и искать их становится проще. Ну а самое главное, грибы начинают источать приятный слегка фруктовый запах. В июне они уже, в основном, отходят, но еще изредка попадаются.

Растут сморчки везде: в лесных чащах и на опушках, по склонам оврагов и на полянах, среди кустарников и на старых лесных пожарищах. Не брезгуют эти сморщенные грибочки появляться и в городской полосе - в парках и скверах.

Встречаются сморчки по всему земному шару. Их занесло даже в США и Австралию.

Опасны ли сморчки?

Являются ли сморчки ядовитыми грибами? Вопрос спорный. В них содержится токсин гиромитрин. Он также наличествует и в строчках, где его концентрация, кстати, больше.

Гиромитрин имеет свойство накапливаться в грибах. Ученые утверждают, что в некоторых местностях сморчки не содержат этот токсин.

Но важно знать, что гиромитрин разрушается при тепловой обработке грибов. Чтобы избежать отравления, перед употреблением их необходимо отваривать или ошпаривать кипятком. Есть сырыми нельзя! Правильная обработка и приготовление грибов уберегут вас от нежелательных последствий.

Сморчки и строчки — это самые первые грибы, появляющиеся весной из-под снега. Зачастую грибники их именуют «подснежниками». Эти два гриба очень похожи внешне и даже относятся к одному классу — сумчатые (или аскомицеты ) — однако знать, как отличить сморчки от строчков, нужно каждому грибнику.

В отличие от сморчка, который является условно съедобным, строчок принято считать ядовитым грибом . К сожалению,случаи смертельного исхода после употребления строчков действительно были. Исследования показали, что в грибе содержатся токсины, которые не удаляются даже длительной термической обработкой. Чтобы не отравиться , следует быть предельно внимательным.

Строчок от сморчка отличается внешним видом. Шляпки обоих грибов собраны в складки и окрашены в оттенки коричневого цвета, однако строчки зачастую имеют неправильную форму шляпки, резиновую на ощупь, с виду похожую на головной мозг человека или грецкий орех (из-за многочисленных беспорядочных складок). По цвету строчки заметно темнее , чем сморчки, толщина ножки — 3-5 и более сантиметров, диаметр порой достигает 20 сантиметров. Сморчок представляет из себя гриб более правильно и красивой формы , толщина ножки около 2 сантиметров, а высота — от 2 до 6.

Сморчки не даром считаются условно съедобными — в них тоже содержатся ядовитые вещества. Как отличить строчки от сморчков вы уже знаете, теперь стоит уделить внимание способу их приготовления, чтобы избавить блюдо от вредных примесей.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть
  2. Кипятить 15 минут в большом количестве воды, после чего отвар вылить
  3. Отварить грибы не менее 3-х раз.
  4. Еще раз хорошо промыть

Сморчки не рекомендуется употреблять детям , поскольку даже маленькая доза содержащейся гельвелловой кислоты способна навредить организму ребенка. Отравиться рискует и взрослый человек. Через 5 часов после еды может возникнуть, тошнота, рвота, боль в животе и голове . Если какие-либо симптомы проявились — срочно обратитесь к врачу.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.