Грузинский стол. Грузинские мясные блюда

Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

  • – это местные пельмени, где мясо оригинально завернуто в тесто в виде небольшого мешочка. Обычно в качестве начинки используют говядину или баранину, скомбинированную с кинзой, горьким луком и чесноком. Едят такое угощение исключительно руками, сначала надкусывая оболочку, чтобы выпить вкуснейший мясной сок, а после — все остальное. Верхний хвостик у грузин считают невкусным и выкидывают.
  • – одно их самых вкусных мясных деликатесов страны. Это кусочки курицы, щедро заправленные ореховым соусом, в который добавляют молотые пряности: гвоздику, корицу, кориандр и рубленную свежую зелень. Соус готовится достаточно долго, специи и измельченные орехи варят до образования сметанообразной консистенции и только в конце кидают в него птицу и кусочки лука.
  • Мцвади – это грузинское название нашего классического шашлыка. Если Вы ожидаете почувствовать приятный аромат жареного мяса или откусить его готовый кусочек, пропитанный дымом и невероятно мягкий – Вас ждет настоящее разочарование. Грузины несколько по-другому относятся к блюду, приготовление которого у нас считают целым ритуалом. Гораздо лучше, испробовать мцвади в грузинском ресторане России – там его сделают более нежным, хорошо вымоченным и более привычным по вкусу.
  • – простое в реализации, жаркое из баранины, которая в процессе тушения пропитывается запахом и вкусом баклажан, свежих помидор, сладкого перца, лука и моркови. Обычно подают это блюдо в глиняных горшочках, щедро посыпая зеленью и лавровыми листьями.
  • – грузинское мясное блюдо из молодой баранины. Пик его приготовления приходится на то время, когда на деревьях висят еще не совсем спелые плоды ткемали. Именно в их мякоти и выжимке из тархуна и сладкого лука тушится свежий ягненок, скомбинированный с овощами, кинзой, петрушкой, мелко рубленным чесноком и горьким перцем. В классический рецепт приготовления входит еще и ложка сухого белого вина, что делает чакапули еще нежнее и придает легкую горечь и кислинку.
  • Оджахури – еще один шедевр на столе грузинской традиционной кухни. В переводе «оджахи» означает семья, а значит блюдо идеально подходит для и вкусного семейного ужина. Это кусочки мяса (свинины или говядины), приготовленные в виде жаркого с картофелем, обильно притрушенные пряностями и специями. Кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, семена кинзы, сочные листья укропа делают его вкус неповторим, запах дурманящим, а внешний вид – аппетитным.
  • или остри – блюдо кавказской кухни, которое в переводе с грузинского означает «тушеное». Его основу составляет мякоть свиньи или коровы, иногда его заменяют курицей, а также грибы, фасоль и другие овощи. Это легкий и быстрый способ вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Его классическая подача в ресторанах страны осуществляется в кецах. Обычно, никакого гарнира к угощению не предусматривается.
  • Яхни – это грузинское мясное блюдо из говядины. Для него потребуется говяжья грудка, порубленная на мелкие кусочки и проваренная в густом соусе из грецких орехов и приправ. По виду она напоминает загущенный суп, что-то среднее между бульоном и соте из овощей. На территории Аджарии блюдо называют свадебным и готовят огромными порциями в котлах. Это острое и сочное угощение, которое лучше всего пробовать с куском свежего лаваша или ломтиком только испеченного хлеба. Едят его горячим и свежим.
  • – один из известнейших рецептов грузинской кухни, пользующийся популярностью во всех уголках нашей планеты вот уже много десятилетий. Его легко повторить в домашних условиях, используя инструкции с фото или видео-рецепты. Это курица, под прессом обжаренная с перцем в специальной сковороде, усыпанная пряностями и специями. Лучшими дополнениями для нее считают чесночный соус или топленое сливочное масло. В Имеретии, его подают с протертой ежевикой, смешанной с чесноком и кинзой.
  • также иногда называют «цыпленком табака», но готовится он немного по-другому. Происходит это в несколько этапов. Вначале его разрезают по грудке, маринуют солью и перцем, жарят на слабом огне, а потом запекают в духовке, щедро облитого молочным соусом, полученным из жирной сметаны и 33-процентных сливок с большим количеством кинзы. Благодаря последнему составляющему, мясо получается нежным и мягким, ароматным и оригинальным по вкусу.
  • Долма – грузинский аналог наших голубцов, с той разницей, что вместо простой капустной обертки, баранину заворачивают в листья винограда, которые дают приятную кислинку. Рецептура позволяет мясной фарш для начинки смешивать с запаренным рисом, а после закрученные мешочки проваривать в томатном пряном соусе.

Рецепты грузинской кухни достаточно разнообразны. Среди них можно встретить приготовление нескольких видов сыров - брынзы, сулугуни, имеретинского, различные вариации национального супа харчо и популярного томатного супа, хачапури и ячмы с различными начинками, знаменитые грузинские соусы, вкуснейшие салаты, хинкали, закуски и выпечку. Для приготовления основных блюд можно использовать практически любое мясо: свинину, говядинку, курочку и баранину.

Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи - помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересный рецепт:
1. Отварное филе остудить и разобрать на волокна длиной по 5-7 см.
2. Обжарить до легкой румяности и остудить чищенные грецкие орехи.
3. Промыть и порвать руками на кусочки листики зеленого салата.
4. Зелень и остывшие грецкие орехи мелко порубить.
5. Мацони смешать с перемолотой зирой и чесночным порошком. Подсолить.
6. Очистить от пленочек и кожуры мандарин.
7. Перемешать ингредиенты.
8. Листовки салата выложить на широкую тарелку.
9. Сверху - смесь из орехов, филе, мацони и мандарина.
10. Посыпать зернами граната.

Полезные советы:
. Мацони может успешно заменить несладкий густой йогурт, сметанка и даже майонез.
. Традиционными для грузинской кухни считаются такие пряные травы, как: базилик, мята, кинза, тархун. Лучше всего для придания национального калорита блюду применять именно их.
. Курицу можно заменить говядинкой или индюшатиной.

Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?

Главные вкусовые акценты

Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

Соусы:

  • аджика (острый из томатов, перца, чеснока и специй);
  • сацебели (сладкий из томатов, перца, орехов и фруктов);
  • ткемале (острый с томатов и слив, с чесноком и паприкой);
  • бажэ (с грецких орехов и чеснока — как на курицу-сациви см. ниже ).

Хачапури

Начинаем вроде бы с «простого», но что на самом деле мы знаем о хачапури? Название означает: «хатча» - творог, «пури» - хлеб. По сути это лепёшка с начинкой из сыра с яйцом. Туристы иногда так называют лепёшки с мясом (на самом деле они кубдари ) и с фасолью (лобиани ), но в Грузии их не путают никогда. Кстати, хачапури имеет статус нематериального памятника культурного наследия Грузии:). Их тут едят везде и всегда: как отдельное блюдо - закусывая овощами; как закуску или вприкуску ко всему остальному.

Есть три главнейших вида хачапури:

    Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.

    Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.

    и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось:).

🍷 Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток:)


💙

Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон , который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой :

  • калакури — с мясом и кинзой
  • мтиулури — с фаршем
  • казбегури — с рубленым мясом
  • кахури — с рубленой свининой
  • говяжьи
  • с бараниной

Вегетарианские:

  • с сыром
  • с картофелем
  • с грибами


Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость:). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.

🍷 Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска:). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >>

К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет;)

Два коронных национальных блюда Грузии

Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.

Чашушули

или Остри - тушенная в своем соку острая говядина с овощами, травами и специями. К нему добавляется вино, кинза, базилик, кориандр и много жгучего перца — будьте осторожны! Традиционно считается «мужским» блюдом — грузины его чаще готовят и чаще едят.

🍷 Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.


Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.

🍷 Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.


Национальные супы

Тут даже думать не о чем... Харчо! Это - густой суп с говядиной, рисом, орехами и сливами (последние добавляются в виде соуса ткемале или тклапи — высушенных фруктовых лепёшек). Кроме стандартного набора специй в него кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь харчо в Грузии продается повсеместно и очень вкусная. Захватите ее вместе со сванской солью домой как сувенир, и Вы будете еще долго вспоминать эту волшебную страну, готовя у себя дома.


Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу:).


Что пробовать на второе

Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.

Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей:). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.


Нежный, с золотистой корочкой цыпленок-чкмерули сначала обжаривается до хрустящей корочки на сковородке-кеци, а потом тушится в лёгком сливочном соусе с чесноком — отличный пример того, как простые ингредиенты, правильно собранные вместе, дают невероятно богатый вкус. Чкмерули иногда путают с турецким цыплёнком-табака, но общая у них только расплющенная форма тушки и корочка, а вот соусы совершенно разные.

🍷🍷 К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.


— одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.

🍷 Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.

Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев

Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно:). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.

Пхали сборное название закусок, в основе которых могут быть разные продукты, заправленные соусом из грецкого ореха, перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и винного уксуса. Обычно для пхали берут овощи и свежую ботву: шпинат (самый распространенный вариант) , свеклу, капусту, мангольд… ингредиенты слабо бланшируют либо оставляют в сыром виде. Иногда пхали бывают мясными или рыбными — уточняйте!

🍷 В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.


Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! ;)

На первом фото - холодные пхали из лобио, на втором - горячее лобио в горшочке



Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!


— по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.

🍷🍷🍷 К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача;).


Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…


Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.

🍷 Здесь не надо придумывать велосипед: к блюдам из сулугуни и кукурузы берите местный «сухарь» - не прогадаете.


Кисломолочные напитки

Из кисломолочки советуем попробовать мацони (или мацун) — традиционный кисломолочный напиток родом из Армении, который широко распространился на Кавказе и Закавказье. Именно он служит закваской для настоящих хачапури. На основе мацони делают вегетарианский суп, который называется чешаманда . Его сгущивают мукой, заправляют яйцами, орехами, луком и травками.



Сладости

Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.

Чурчхела

Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?


Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже:).



Пеламуши, или Татара

    в ресторанах: нежный пудинг из винограда бязательно попробуйте! );

    в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.

Тклапи

Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне;)



Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы;)

На фото - витрина кондитерской в Батуми


Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно:). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!

P.S. Не забудьте сказать СПАСИБО менеджеру походов по Грузии Василию за то, что позаботился о написании столь подробного руководства для своих туристов;)

P.P.S… и поделитесь статьей с друзьями! 💙

Вообще, за последние поездки у меня накопилось немало аппетитнейших фото! Подумал, не пропадать же такому добру... Абсолютно все блюда из списка, где есть фото, подвергались моей персональной дегустации. Никакого рерайта с википедии в стиле "лишь бы написать, да побольше". Если фото нет - значит это цель на мою ближайшую поездку. В меню выше этого блюда тоже не будет - так удобнее пользоваться статьёй для идентификации блюд по названиям.

Блюда грузинской кухни из теста

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? - выбрасывайте весы.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-аджарски, или как его ещё называют "аджарули" - это, своего рода, ватрушка с сыром, маслом и яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму иногда именуют "лодочкой". Один такой снаряд - и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена. Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука). Друзья, не переедайте!

Хачапури по-аджарски очищенный

Лобиани

Пирог с начинкой из варёной фасоли. На фото вариант в "слоёном исполнении".

Слоёный лобиани в

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления - тесто несладкое, а сыр солёный.

В Тбилиси

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие "булочки" (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

Назуки

  • Пеновани - слоёный хачапури;
  • Гурули - гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули - хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини - пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми - кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи - если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Холодные блюда

Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.

Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Грузинское название - "нигвзиани бадриджани". Бадриджани в переводе с грузинского - баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.

Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) - засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.

Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.

Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия

Сулугуни

Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.

Сыр сулугуни

Мацони

Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.

Мацони

  • Чоги - овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
  • Гебжалия - свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
  • Мжавеули - маринованный грузинский разносол;
  • Имеретинский сыр - молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров - основа для большинства хачапури;
  • Надуги -сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
  • Гуда - острый бараний (овечий) сыр.

Первые блюда

Суп из мяса говядины с рисом, томатом и специями на специальной кислой основе из высушенных слив ткемали. Отличительная особенность - характерная для этого блюда густота. В меру острый.

Харчо в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Чихиртма

Суп из курицы с добавлением муки, яиц и кориандра. Готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Отличительная особенность - полное отсутсвие овощей. Не острый.

Чихиртма в ресторане Shavi Lomi в Тбилиси

Суп на говяжьем бульоне. Наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины на костях с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени. Будучи бульонном, хорошо сочетается с хлебом .

Татариахни из говядины

Суп из мацони с мятой

Суп из с добавлением картофеля (или риса) с традиционными грузинскими пряностями.

Суп из мацони с мятой

  • Хаши - суп из требухи, варится достаточно долго. Традиционно едят утром на похмелье;
  • Шечаманды - вегетарианский супы. Бывают как на молочно или фруктово-кислой, так и на ореховой основе;
  • Остри - как остри (второе блюдо), только суп.

Вторые блюда грузинской кухни

Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.

Мясо на вертеле, шашлык. Шашлык в Грузии не маринуют и потому многим он может показаться суховатым. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но, мцвади на фото был сочным.

Мцвади в одном из кафе Ушгули, Сванетия

Жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами. Рекомендую попробовать в ресторане Маспинджело в Тбилиси, где и сделано это самое фото. Сказать, что это очень вкусно - значит ничего не сказать! Порции должно хватить на двоих.

Оджахури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Исключительно аджарское блюдо - попробовать можно в ресторанах Батуми. По составу это телятина, грибы, лук, сметана, кинза и популярная в грузинской кухне приправа хмели-сунели. Подаётся в глиняном горшочке. Порцию можно заказать на двоих.

Кайса в ресторане Тавадури в Батуми

Блюдо из мяса молодого барашка или телёнка, приготовленное на вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива). На фото авторское исполнение в ресторане "Литера" в тбилисском Доме писателей.

Чакапули в ресторане Litera

Кабаби

Кабаби - это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).

Кабаби в ресторане Kakhelebi

Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.

Аджапсандали в батумском Cafe Gardens

Борано по-кобулетски

Сыр сулугуни, обжаренный в сливочном масле в комплекте с кукурузной мукой и яйцом. Заказывать лучше на завтрак - очень калорийно. Зато, заморить своего червячка можно едва ли не до вечера.

Борано по-кобулетски

Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо - это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо - те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.

Харчо мегрельское в Sazandari в Батуми

Эларджи

Мегрельское блюдо, в основе которого кукурузная крупа и мука, плюс сыр сулугуни. Если правильно приготовить, то тает во рту.

Эларджи в ресторане Dadiani в Тбилиси

Гебжалия

Холодное блюдо родом из Мегрели. Готовится из молодого имеретинского сыра с добавлением мяты. Подаётся с соусом из творога (надуги) или соусом из мацони.

Гебжалия

Картофельное пюре с имеретинским сыром. Ещё именуют "эларджи по-свански" (эларджи - это такое самостоятельное блюдо). Готовят преимущественно в грузинском регионе Сванетия. Кстати, блюда грузинской кухни в этом регионе лучше приправлять сванской солью. Так интереснее.

Блюдо из телятины или говядины, тушёной в томатах. В меру острое. Подаётся в глиняной посуде. Остри -второе название этого же блюда. Выявить каких-то существенных различий в рецепте, а главное, вкусе при дегустации того и другого лично мне так и не удалось. Может вы знаете? - напишете, плз, в комментариях.

Блюдо из курицы, тушёной с помидорами, луком, зеленью и вином. Последнее едва ли заметно, а то и вовсе отсутсвует.

Блюдо из баранины с овощами, картофелем, всевозможной зеленью и традиционными для Грузии специями. Напоминает овощное рагу. Традиционно готовится в глиняных горшочках.

Мясной фарш с рисом и зеленью, завёрнутый в виноградные листья. Подаётся с подливой из с чесноком (мацони - кисломолочный продукт, похожий на йогурт или простоквашу).

Жаркое из телячьей печени (сердца или почек) с зеленью, грузинскими пряностями и с добавлением чеснока. В переводе в грузинского джигари означает "внутренности". В общем, блюдо на любителя, хотя и довольно вкусное (если уметь его готовить, разумеется).

Купаты

Грузинские колбаски. Вначале варят, а следом жарят на сковороде или углях.

Купаты

  • Мужужи - грузинский холодец на основе свинины;
  • Сациви - одно из самых сложных в плане приготовления блюд грузинской кухни. Блюдо из птицы (в основном из курицы) в сочетании с измельчённым грецким орехом, соусом и приправами. Не пытайтесь заказать его в ресторанах - настоящий сациви готовится не менее 3-х часов. Подаётся холодным.
  • Каурма - пряное рагу из баранины с овощами и специями;
  • Чкмерули - цыплёнок в сливочно-чесночном соусе приготовленный в кеци.

Грузинский хлеб

Шоти пури

Грузинский хлеб, выпеченный в большой круглой печи "тонэ" (ещё называют тандыр), представляющей из себя большой глиняный сосуд, наполовину зарытый в землю.

Шоти пури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Грузинский лаваш. В состав теста входят только вода, мука, соль и никаких дрожжей. Как и шоти, выпекается в глиняной печи тонэ при высоких температурах, отчего делается таким мягким и воздушным. Привет вашим диетологам!

Мадаури в ресторане Sazandari в Батуми

Соусы

Ореховая подлива со специями. Могу сказать, что в моём личном рейтинге соусов баже по праву занимает лидирующую позицию и пока никому её не уступил. Если его правильно приготовить, то удовольствие гарантировано. Воздушный, отдалённо напоминает артишоковый крем-суп.

Подлива из ткемали (дикой сливы) со специями, чесноком и зеленью. Хорошо идёт с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Чурчхела в супермаркете Wallmart в Батуми

Домашняя чурчхела в Кахетии

Виноградный сок сваренный вместе с кукурузной мукой. Подаётся охлажденным в виде желе.

Пеламуши в одном из кафе Батуми

Домашний пеламуши

  • Гозинаки - десерт, приготовленный из грецких орехов с мёдом.

Эпилог

Очень рекомендуется после каждого съеденного блюда проверять степень сытости. "Как?" - спросите вы. Ну, например, можно включить этот трек* и попробовать потанцевать в такт. Слабо? А вот грузины могут... Мастер-классы можно получить непосредственно в Грузии.

P.S.

Друзья, если вы знаете какие-либо блюда грузинской кухни, которых нет в этом списке - пож-та, напишите их названия в комментариях ниже. Я добавлю их в свой словарь и сделаю красивое фото в одном из ресторанов Грузии. Почему в Грузии? Да потому как только в Грузии самые правильные порции... 😉

Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. С меня бонус за проявленный интерес, с вас - регистрация по ссылке. Так мы скажем друг другу спасибо.

Copyright © Сергей Прохоров

Национальная грузинская кухня неповторима и ценится во всем мире своим непередаваемым вкусом и ароматом.

Контраст острого и пряного — вот изюминка грузинской кухни. Вкусные, разнообразные и сытные угощения щедро приправлены специями и пряными травами, они несут в себе аромат солнца и гор.

Отведать нужно все, но есть блюда, не почувствовав вкус которых нельзя понять колорит этой гостеприимной страны. К таким блюдам относятся:

  • салат из огурцов из помидоров с грецким орехом
  • хачапури (сырная лепёшка)
  • хинкали
  • суп харчо
  • чахохбили (рагу из птицы)
  • лобио (фасолевое блюдо)
  • шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Самые популярные грузинские блюда

В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни — пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления — вертел и открытый огонь.

Хачапури

Классический вариант хачапури — пирог со знаменитым сыром сулугуни.

Варианты приготовления:

  • сочный имерули , готовят с невероятным количеством сыра;
  • сванури — начинен мясом;
  • мегрули — сырная начинка внутри и снаружи;
  • хачапури в форме лодочки , в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.

Хинкали

Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.

В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы — это сациви. Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Харчо

Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.

Суп очень нежный и острый.

Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Лобио

Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.

Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.

Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.

Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.

Сулугуни

Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.

Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.

Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.

Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.

Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.

Чахохбили

Основа чахохбили — нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.

В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.

Идеально подходит к рису.

Пхали

Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Аджапсандали

Аджапсандали — также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.

Чоги

Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.

Мцвади

Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.

Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.

Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.

Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.

Соусы грузинской кухни

Кислые, острые, терпкие — грузинские соусы обильно добавляют практически ко всем блюдам, их даже едят просто с хлебом.

Основные — аджика, сацебели, ткемали, бажи.

Готовятся все они по одному принципу — фруктовый сок или пюре наполовину уваривают, затем добавляют орехи, пряности и чеснок. Соки фруктов дают пикантную кислинку, которую не следует путать с уксусом, аромат дают травы.

  • Сацебели

В основе сацебели — куриный бульон, фрукты и орехи, сок незрелого винограда, шафран, кинза, перец, чеснок. Подают его, как горячим, так и холодным, соус идеально подходит к курице.

  • Ткемали

Сливы, травы и чеснок лежат в основе соуса ткемали, который очень хорош с рыбой и мясом.

  • Аджика

Аджика – одна из самых пряных и острых приправ грузинской кухни. Готовят ее из пряных трав, соли, чеснока и красного перца. Любопытно, что красный цвет соуса получен не за счет томатов, а за счет перца. Помидоры в состав аджики не входят.

  • Бажи

Самый демократичный из этого списка ореховый соус бажи, который подходит ко всем блюдам.

Десерты

Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.

  • Чурчхела

Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.

  • Гозинаки

Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.