Грибы лисички интересные факты детям. Гриб лисичка описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Грибы действительно уникальны, ведь они не относятся ни к растениям, ни к животным. И это отнюдь не прихоть ботаников и биологов - это факт. Различия слишком велики, чтобы можно было причислить грибное царство к флоре или фауне. Впрочем, многочисленные грибники не особо задумываются над подобной информацией, бросая в корзину очередную сыроежку.

Факты о грибах

  • Строго говоря, гриб - это весь организм в целом, и большая его часть приходится на расположенную под землёй грибницу. То, что мы привыкли считать грибами - всего лишь органы размножения этих организмов.
  • Живые грибные споры были обнаружены в атмосфере на высоте более 30 километров.
  • Всего в мире произрастает около 2 миллионов различных видов грибов. При этом около 95% из них до сих пор не изучено.
  • После аварии на Чернобыльской АЭС грибы в окрестностях станции ухитрились выжить, несмотря на сильную радиацию.
  • Грибы старше, чем динозавры. Самый старый ископаемый гриб, когда-либо найденный археологами, рос на Земле примерно 400 миллионов лет назад.
  • Произрастающий в России гриб плазмодий умеет передвигаться. Медленно, конечно, но за пару-тройку дней переползти маленькую полянку он вполне способен.
  • Некоторые хищные грибы имеют специальные приспособления для ловли насекомых, которыми они питаются.
  • Около 90% практически любого гриба составляет вода.
  • Веселка - самый быстрорастущий гриб в мире. За минуту он вырастает на 4-5 миллиметров.
  • Споры гриба кордицепса проникают в тела насекомых и берут их под свой контроль, заставляя отправиться туда, где условия для произрастания грибов будут оптимальны. Впоследствии тело зомбированного насекомого служит пищей.
  • В Эквадоре растут грибы, которые могут питаться резиной (факты об Эквадоре).
  • Изображения грибов были обнаружены на наскальных рисунках в заполярной части Чукотки, несмотря на то, что там они не растут.
  • Среди всего многообразия видов этих созданий шляпки есть лишь у примерно 7000 видов.
  • Самые дорогие в мире грибы - трюфели.
  • Крупнейший в мире гриб весом в 168 кг был найден в 1988 году в Японии (факты о Японии).
  • В США, штат Орегон, растёт гриб с площадью грибницы более 900 гектаров. Он является крупнейшим известным живым существом на Земле.
  • Древнеримский император Клавдий был отравлен с помощью супа, в который была добавлена бледная поганка.
  • Белый гриб, любимец российских дачников, может достичь веса в 3 кг.
  • Грибница большинства видов разрастается на 10-12 сантиметров ежегодно.
  • Растущие на деревьях трутовики живут по 60-80 лет, а масса крупнейшего из них достигла 500 кг.
  • Гриб кристаллический пилоботус выстреливает спорами с таким ускорением, что они испытывают перегрузку в 20 тысяч G. Для сравнения, перегрузка в 10 G является смертельной для большинства людей.
  • Большую часть грибов никто до сих пор не научился выращивать искусственно. Успешно разводят только опята, вешенки и шампиньоны.
  • Бульон из белых грибов в 6-7 раз калорийнее мясного.
  • Самый обыкновенный шампиньон для размножения выбрасывает в воздух порядка 40 миллионов спор.
  • Растущий гриб способен пробиться сквозь асфальт и камень.
  • Грибница некоторых видов, например, осенних опят, светится в темноте.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, обитающий повсеместно. Пожалуй, сложно найти на Земле место, где грибы не сумели бы найти подходящих условий для произрастания. Знойные тропики и заполярье, равнины и гористые местности, болота и пустыни, сады и огороды, суша и вода являются для грибов родным домом.

Грибы характеризуются своеобразным строением: основным их телом является грибница, состоящая из сплетённых грибных нитей. Это такой своеобразный грибной интернет, по которому растения могут передавать информацию об опасности, о дожде или засухе.
Вот такую замечательную картинку в интернете откопали: это - Грибница:))

А теперь - самые интересные факты о грибах, которые удалось в книгах и в инете откопать:

Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет - и как только появится возможность - начать расти. Порой, в самых неожиданных местах.


Могут они начать расти и на шишке, и на дереве, и на мешке с зерном, и на стенах... лишь бы сыро да уютно было:)


Вот такие приспособленцы...
Подбирая материал для статьи, невольно подумалось, что некоторые сюжеты для фильмов ужасов, где люди погибают под гнётом неких заполонивших планету растений или существ, вполне могли быть навеяны изучением грибов:)


В 2002 году роботом были обнаружены грибы внутри атомного реактора.

Хищные грибы

Оказывается, существуют даже хищные грибы! Питаются они червячками. Как ловят, спросите вы… оказывается, хищные грибы умеют строить ловушки! Их грибница располагается своеобразными кольцами, напоминающими клейкую ловчую сеть. Чем более жертва старается вырваться из пут - тем сильнее сжимаются петли и кольца зловещей сети. Жертва, неосторожно попавшая в ловушк - обречена. Процесс поглощения и переваривания нематоды длится около 24 часов.


На этих фотографиях вы можете увидеть приспособления для ловли нематод: петли, ловчие кольца, липкие головки. На одной из фотографий - кольца захватили и сжимают червя.

Пожалуй, достаточно о хищниках - грибах. Поговорим и о других грибных представителях, обитающих в дикой природе.
Например, о лисичках.

А вот ещё :

Знаете ли вы, что муравьи-листорезы умеют выращивать грибы, которые в последствии употребляют в пищу? Причём, делали они это уже 20 млн. лет назад.

О трюфелях настоящих и искусственных


Трюфели растут не только во Франции, но и во многих других странах. В Австралии, например, их несколько десятков видов! Пользуются особой популярностью румынские трюфели. А вот китайцы научились не выращивать, но подделывать грибы!

Эти подземные грибы действительно похожи французские "черные алмазы". Встречаются достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает толк в трюфелях.

Стоят при этом французские трюфели 400-700 евро за килограмм. Китайский ответ - такое же количество деликатеса за 20 евро. Правда, китайские трюфели бесцветны, но находчивые предприниматели подкрашивают их в черный. Еще одна головная боль французских производителей - это лягушачьи лапки из Китая, тоже дешевые и буквально наводнившие рынок.

По статистике - самые лучшие сорта трюфеля продаются по 2 тысячи евро за 1 кг.

Светящиеся грибы


Некоторые грибы светятся в темноте. Лёгкое зеленоватое свечение возникает в результате химических окислительных реакций, происходящих в клетках грибов в момент поглощения ими кислорода. Кстати, микологами обнаружено около 68 видов люминисцирющих грибов и 7 видов из них отличаются довольно-таки зловещим желтовато-зелёным светом.
10 из 68 видов светящихся грибов произрастают в Японии, а 8 - в Бразилии, причём некоторые из них - внутри подгнивших стволов деревьев… картинка, уж поверьте, жутковатая…

Плесневые грибы



Плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень) является источником получения… лимонной кислоты. Только технология получения должна быть соблюдена очень чётко, ибо сам-по-себе асперигус - сильно токсичен и может вызывать тяжелейшие отравления.


Плесневые грибы способны жить на керосине, топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы. Вспомните вот хоть ржавчину… железо ей не помеха...

Грибы - такие разные и такие необычные по форме! Есть смешные, есть страшные, есть милые или неприятные, отталкивающие... мир грибов очень многообразен. Сегодня мы на самую малость в этот мир окунулись... Но ещё не вынырнули, только дух переводим - и "плывём дальше" :)

Дрожалка оранжевая .

Студенистое нечто, меняющее свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она может быть белой или жёлтой, может стать почти коричневой… некоторые дрожалки выглядят очень красиво, словно сказочные цветы.

Дождевик .

Эти грибы могут вырасти до гигантских размеров. То и дело находят грибы весом до 5 кг. Дождевики применяются в медицине как средство для выведения радионуклидов, при некоторых опухолевых заболеваниях, для лечения лимфосистемы и эндокринной системы.


Также - для некоторых болезней ЖКТ. В дождевике есть вещества, способные остановить развитие опухоли, гепатита, туберкулёза. Рассасывание кусочков гриба в древности применялось дл лечения мастопатии и многих других заболеваний. И использовалось успешно:)
Дождевик - своеобразный природный антибиотик.

Шиитаке - японский гриб против французских шампиньонов

В Японии тоже есть гриб, которым лечат многие заболевания. Называется он шиитаке.

Благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является самым культивируемым съедобным грибом в мире, его производство достигает 450 тыс. тонн в год.



Целебные свойства гриба шиитаке используются в косметологии.

Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи.

А французы говорят, что нет ничего, полезнее шампиньонов.

Кстати, лечение грибами называется у специалистов фунготерапия.

Это самый удивительный гриб в мире! Помимо своего странного вида, этот гриб обладает умением… ходить. Ну, не ходить, конечно, но - передвигаться. Конечно, даже самая неспешная из улиток по сравнению с плазмодием - скороход… но, тем не менее, это единственный "ходячий" гриб! Другое его название - слезевик.


Этот гриб может быть крохотных - всего 1 мм. А может быть и огромным - до полутора метров! Растёт слезевик в тёмных, сырых местах, предпочитая селиться под корой упавших деревьев. В том числе встречается он и у нас. Скорость движения гриба - примерно 1 см в час! Плазмодий спокойно может вскарабкаться на пень или ствол дерева и удобно устроиться там до тех пор, пока ему не "захочется" двигаться дальше.

Фотографии показывают все стадии размножения этого удивительного гриба.


Вот таким образом происходит размножение плазмодия...

Кстати… размножение плазмодий тоже очень необычное… к моменту готовности гриб выбирается на открытое пространство и собирается в плотный комок, покрытый коркой. Из комка вырастают разноцветные плодовые тела странных разнообразных форм… в них-то и содержатся споры, которые с ветром перенесутся на новое место поселения…

Веселка

Это самый-самый редкий в мире гриб! Размером он с куриное яццо. Как только это "яичко" созревает на солнышке - оно словно бы выстреливает вверх белой стрелой! В течение нескольких часов стрела (или зонтик) истекает слизью (кстати, довольно-таки невкусно пахнущей). А к утру вы уже не сможете найти место, где давеча выдели это чудо.


Этот гриб веселка способен побеждать даже раковые клетки.

Пожалуй, на сегодня хватит полезной информации. Давайте теперь просто посмотрим фотографии с различными грибами. Если кого-то тема действительно заинтересовала - пишите, я с радостью подберу материал и скомпаную его в статью специально для Вас.

А пока - обещнные фото УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГРИБЫ


Самые ядовитые грибы

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.
Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.


Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.


В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.



В Швейцарии жители вовсе не собирают и не едят белые грибы, которые растут там в изобилии. А в Финляндии на русских туристов с корзинками вообще смотрят с улыбкой - типа, что с них взять: русские:))
самые интересные факты о грибах
Грибы содержат в среднем 90% воды.

В 1864 году в Ирландии картофель погибал от грибка, называемого картофельной гнилью. В то же время было обнаружено, что картофельные поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, совершенно не пострадали от грибка.

Так маленький грибок дал толчок развитию науки о борьбе с сельскохозяйственными вредителями.



Оказывается, грибы тоже имеют пол! Ученые выделили ген, регулирующий «половые различия» грибов.


Микроскопические грибы Pilobolus kleinii, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение в природе, в 180 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.



Мы едим грибы ежедневно даже не подозревая об этом.

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.


И напоследок - новости от исследователей из Университета Джона Хопкинса:
Специалисты считают, что Грибы делают нас лучше
В чём суть исследований? Всё просто!

Оказывается, люди, употребляющие в пищу галлюциногенные грибы в нужном количестве, могут извлечь из своего гурманского хобби ощутимую пользу.
Последние исследования подтверждают, что при правильном употреблении галлюциногенные грибы делают человека добрее, спокойнее, счастливее.

Грибы и люди - и впрямь существа удивительные

из легенд разных народов. Необычные расцветки и формы. Роль лесных даров в истории человечества. Загадки природы в расположении, возбуждающие воображение.

  1. Согласно приданию русского эпоса, давным-давно не мужчина был продолжателем рода, размножались люди при помощи грибов . Подтверждений этому факту нет, но древние считали, что мужской половой орган это ни что иное, а приросший к телу гриб, принесённый женщинами из леса. На такое предположение могла навести форма некоторых лесных даров произраставших на территории древней Руси. Считалось так же, что они искушение дьявола.
  2. Гриб – это особый организм, у него нет цветков и семян . Размножается он спорами, что делает его загадкой не только для обывателей, но и для учёных. Традиционных для растений корней у него тоже нет, питание гриба осуществляется при помощи вегетативного тела – грибницы. Немецкий эпос называет их детьми богов, потому что родятся они не так как всё живое на земле.
  3. В Мексике на протяжении многих столетий проходили обряды племён, главным элементом действа были волшебные грибы . Поедая их, люди впадали в странное состояние, они видели картины из прошлого и цветные орнаменты. Считалось, что грибы помогают находить правильные решения выхода из сложных ситуаций. Племена тщательно скрывали от других существование этих грибов. После длительных исследований, оказалось, что на животных грибы не действуют. Псилоцибином – это вещество содержалось в тех грибах, оно помогало вспомнить картины давно забытого прошлого. Теперь псилоцибин производится искусственно, применяется как психоделик.
  4. В образовании ведьминых кругов, создаваемых грибами, по мнению древних, содержатся сокровища, скрытые в недрах почвы . Считалось, что середина круга – это указание на нахождение клада, который откроется при помощи разрыв-травы. Приписывалось это явление веселью ведьм, собирающихся на шабаш в этом месте.
  5. Распространение лисичек, рыжиков, млечников, мухоморов, говорушек увеличивалось на десятки метров в диаметре . Объяснение этому интересному факту нашли биологи. Грибница разрастается, а старая отмирает, так что ничего магического в этом факте нет.
  6. С языческих времён существовали поверения, связанные с грибами, водящими хороводы в глуши лесной . Верили славяне в то, что если в ночь на Ивана-Купала встать в этот круг, потереть глаза цветущей разрыв-травой, прочесть 3 молитвы, то увидишь зачарованный клад. Пока никому это не удалось – времени не хватало на соблюдение всех обрядов. Голландцы считали, что ведьмины круги служат маслобойней для чертей, и не дай бог, корове есть траву из этого круга. В других местностях этот факт связывали с Зевсом-громовержцем и его стрелами.
  7. На Чукотке среди наскальных рисунков найдены изображения человекообразных мухоморов . Шаманы до сих пор используют ритуалы с поеданием гриба, вызывающего галлюцинации. Использование мухоморов в пищу, не испытывая воздействия на сознание, может позволить себе только лось. Смертельная доза мускарина для человека содержится ≈ в15кг сырых грибов. Викинги применяли мухомор перед атаками, который помогал им становится решительнее, отважнее, беспощаднее к врагу.
  8. Широко используется мухомор в фармакологии и домашней медицине в виде настоек для растираний . Как средство от мух он является наиболее действенным и безвредным для человека и домашних животных по сравнению с химией, используемой в подобной борьбе.
  9. Гриб - безотказное оружие в руках человека, знающего о его качествах . С древности такие знания помогали в борьбе за власть. Эврипид, Клемент VII, Клавдий, Иовиан, Карл VI – это исторические личности павшие жертвами бледной поганки.
  10. Второе название бледной поганки – мухомор зелёный . Этот гриб можно спутать с сыроежкой и груздём из-за трансформации шляпки на разных стадиях созревания. Чаще всего грибники принимают бледную поганку за лесной шампиньон.
  11. Самый редкий гриб современности – родотус . По некоторым данным он сладковатый и пахнет абрикосами. По сведениям из других источников он не обладает выраженным запахом, а на вкус горьковатый. Этот гриб есть нельзя, но применение ему нашлось в фармакологии.
  12. Паутинник фиолетовый растёт во влажных низинах лиственных или смешанных лесов большими колониями . Увидев дорожки из этих грибов на кочках можно ощутить подсознательное беспокойство от предвкушения встречи с одним из сказочных лесных жителей народного эпоса. Очень уж зловещий пейзаж получается, благодаря грибам цвета ультрамарин и тянущимся от них к веткам деревьев паутинам. Но название он получил не за любовь подопечных Арахны, а за паутинистый налёт на шляпке.
  13. Ядовитым представителем класса паутинниковых является красный гриб .

    13

  14. Не так ярок паутинник браслетчатый . Он имеет плавные переходы от желтого до коричневого и красного тонов как на шляпке, так и на ножке. Он съёдобный, пахнет сыростью и редькой.
  15. Ещё более причудливые формы и расцветки даёт австралийская природа , о чём свидетельствуют снимки Стива Аксфорда, занимающегося фотосъёмкой необычных грибов. Есть в Австралии плотоядные грибы.

    15

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты о грибах (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

1.Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками - древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба - так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности - всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% - в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы - самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно-в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.