Греческие сладости! Сладости в Греции: традиционные десерты греческой кухни Десерты греческой кухни.


Никогда, никогда, никогда не отказывайтесь в Греции от десерта! Потому что, во-первых, он всегда невозможно прекрасен, во-вторых, это ранит и обидит хозяев. Несмотря на то, что перед этим стол сначала ломился от закусок, во втором раунде был уставлен гигантскими блюдами со вторым, если вы предложите на этом завершить трапезу, сладкоежки греки, подобно лишенным конфетки малышам, будут огорчены, разочарованы, обескуражены, словом, между вами опустится железный занавес непонимания, что намного хуже любого языкового барьера.

Десерты с острова Крит

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана .

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот .

Трудоемкие сладости и не очень

В одно из следующих греческих путешествий я чуть было не отлынила от кофе со сладостями во второй раз.

Сладкий «шведский» стол в Греции — серьезная угроза для фигуры

Произошло это на полуострове Халкидики в том момент, когда бесконечный ужин почти уже стал завтраком. Я попыталась сбежать, сославшись на усталость, на то, что утром (через пару часов) рано вставать. Я опять услышала тот же вопрос о сладком и почувствовала себя самым вероломным предателем.

В итоге остаток ночи пришлось успокаивать разочарованных хозяев, слушая, как они старались и подумывали меню, как подбирали каждое блюдо и сколько времени их повар потратил на приготовление десерта. Да, действительно, некоторые греческие блюда неимоверно трудоемки.

Например, греки обожают слоеное тесто фило. Оно очень эластичное, после выпечки получается нежным, тонким, слегка хрустящим тающим во рту. Но делать его чрезвычайно сложно – раскатывать и растягивать нужно до тех пор, пока не станет, как лист бумаги. Так что, если хотите приготовить что-нибудь греческое, тесто лучше купить.

Из фило можно сделать громадные пироги с фетой, со шпинатом, с курицей, небольшие конвертики с различными начинками и, конечно, сладкую ореховую бахлаву, политую медовым сиропом. Во всех этих сладостях есть нечто первозданное. Иногда они делаются из продуктов, знакомых с античности: из меда (вместо сахара, которого тогда еще не знали), из молока, оливкового масла, пшеничной муки.

Но порой встречаются и рецепты из заимствованных продуктов. Например, из грецких орехов, названных так лишь потому, что в Россию их привозили греческие купцы. Один из любимых греческих пирогов – каридопита – нежнейший пирог с грецкими орехами. Лучше всего его делать накануне перед торжеством, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте его приготовить по .

Вы помните, что главное правило — обязательно попробовать сладкое? Однако больше, чем ваш отказ от десерта, греческих кулинаров может расстроить только, если вы сравните их сладости с турецкими.

Забудьте о том, что вы ели почти такую же бахлаву в Стамбуле или лакомились почти таким же хворостом в Анатолии — все это не важно, если вы не хотите ранить трепетные сердца местных греческих поваров.

Греки считают свои вкусности (даже если это приготовленный «по-турецки» кофе) уникальными. Впрочем, это чувство взаимно: в Стамбуле несколько лет назад прошли самые настоящие демонстрации с требованием защитить исконное турецкое блюдо бахлаву от греческих посягательств. Но о турецких сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз…

Удивительные античные города, теплый морской ветер и уютные веранды таверн – добро пожаловать в Грецию! Здесь ценится и щедро приветствуется всякий гость, ведь сам Зевс благоволит радушным хозяевам.

А гостеприимство в понимании греков – это не только распахнутые двери, но и изобилующий яствами стол.

Трапеза в Греции занимает особое место. Это время встречи с родными и друзьями, отдыха, обсуждения новостей и событий. Вот почему к приготовлению блюд местные жители относятся трепетно, создавая из простых продуктов настоящие шедевры.

Греческая кухня – особенности

Его в Греции как минимум сотня сортов, и у каждого свой оригинальный рецепт изготовления.

Сыры входят в состав закусок, добавляются в основные блюда, используются в выпечке, поджариваются во фритюре и едятся просто так. Рекомендуем попробовать хотя бы самые популярные из них:

  • Традиционный плотный сыр белого цвета из овечьего (а иногда козьего) молока;

  • гравьера - твердый овечий сыр со сладковатым привкусом и изысканным ароматом;

  • кефалогравьера – полутвердый сыр с пикантным оттенком вкуса, чаще всего подаваемый к крепкому вину;

  • манури – мягкий, нежный и калорийный сыр, изготовленный из цельного овечьего молока;

  • кассери - пикантный бело-желтый сыр из овечьего молока с добавлением козьего;

  • кефалотири - твердый солоноватый или пикантный сыр с пористой структурой.

Салаты



В Греции существует две разновидности салатов – горячие и холодные. Первые готовятся из отварных овощей и называются, как правило, по имени основного ингредиента.

К примеру, «брокола» из капусты брокколи или «пандзари» из свеклы. Самым экзотическим (и притом типично греческим) является хорту (радикью) - салат из одуванчиков.

Холодные салаты состоят из свежих овощей с добавлением специй и иногда сыра. Любой салат обязательно заправляется оливковым маслом и соком лимона. Также к столу подается виноградный или винный уксус.

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Благодаря бурной истории греческого народа сейчас уже сложно сказать однозначно, насколько греческие сладости, продающиеся в захаропластио (кондитерских) или с любовью выпекаемые умелыми хозяйками, являются истинно греческими. Близкое соседство с Востоком и турецкое господство в течение нескольких столетий объединило многие кулинарные традиции и повлияло на способы приготовления, поэтому греческие сладости вполне можно назвать и восточными, о которых ходят легенды среди гурманов.

Как бы то ни было, греческие сладости пользуются огромной любовью у взрослых и детей в Греции, а также очень популярны у туристов, желающих лучше узнать страну через вкусовые ощущения. Местное печенье, конфеты, вафли, нуга и многое другое подолгу не теряют свежесть, поэтому все эти вкусности иностранцы приобретают как воспоминание о чудесной поездке.

Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный), придающий не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства, и орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манная крупа (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т.д.

Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста – один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена славились умением раскатывать очень тонкое слоеное тесто. Сейчас обычно покупают готовое слоеное тесто в магазинах. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т.д. нашли свое место в кондитерском ассортименте греков сравнительно недавно, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Восточные, и греческие в том числе, сладости разделяют на три большие группы:

Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста): печенье курабьедес, пахлава (баклавас), кята, мютаки и т.д.

Изделия типа мягких конфет: нуга, лукум сбивной, рахат лукум, кос-халва, щербет, чуч-хела и т.д.;

Кондитерские изделия: козинаки, грильяж; изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).

Традиционная греческая сладость – это пахлава (баклавас) – слоеный пирог с измельченными грецкими орехами, миндалем и корицей, пропитанный густым сиропом. Русские знают это блюда благодаря турецким купцам. Но рецепт его все-таки греческий, и был позаимствован турками много веков назад.

Первое упоминание о блюде датировано XV веком: « В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Говорят, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике». Но 1453 – это год падения Константинополя-столицы Византийской империи (основным населением этого города были греки). Поэтому совершенно очевидно, откуда турки взяли рецепт первого «баклавас».

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум (лукумадес), который начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европу лукум завезли в середине XVII века.

В состав лукума входит сахар, глюкоза, натуральные добавки цветов, ароматические добавки, обжаренный миндаль и фисташки. Поэтому эта сладость имеет много полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице.

Другие лакомства, которые просто необходимо попробовать в Греции – этогалатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), кадефи (сладкие изделия на основе меда), халва (на основе манной крупы), равани и самали (виды пирожных), профитроли (тонкий слой бисквитного теста, пропитанного сиропом, покрытый ванильным или шоколадным муссом), корне ме крема (хрустящая слоеная трубочка с заварным кремом и взбитыми сливками).

Классическими рождественскими сладостями считаются «диплес » (пирог с начинкой), или «ксеротигана» – в критском исполнении, а также печенье курабье (курабьедес) имеломакарона (финикия) с добавлением гвоздики. Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и килограммами готовят сладости для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Обилие всевозможных фруктов позволяют грекам готовить знаменитое греческоеваренье , для которого используют айву, фиги, апельсины, персики, вишню. Баночка вкуснейшего деревенского варенья, привезенная из Греции, порадует вас зимой. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Словом, приехав в Грецию, попробуйте замечательные греческие сладости, а плитку нежного шоколада и вкуснейшие ореховые козинаки захватите с собой на родину,удивите сладкими сувенирами из Греции знакомых и родных.

Лукумадес

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (два стакана),
  • сухие дрожжи (10 грамм),
  • сахарный песок (одна большая ложка),
  • теплая вода (1,5 стакана),
  • щепотка соли,
  • один лимон, вода (один стакан),
  • мед (150 грамм),
  • растительное масло.
Сначала вам необходимо смешать теплую воду, муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. После этого вам нужно вылить стакан воды в кастрюлю, затем добавить мед и выдавить сок из одного лимона. Нагреть полученную смесь и тщательно перемешать. После этого вам необходимо вылить стакан растительного масла в кастрюлю. Сделать шарики из теста и опускать в кипящее масло. Готовые шарики нужно сложить на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. После этого полить лукумадес сахарным сиропом и украсить шариками мороженого. Сегодня очень выгодно совершать совместные покупки по оптовым ценам. Совместные покупки — это покупки определенного количества товара с помощью средств нескольких людей. Советую хороший сайт с выгодными ценами и быстрой доставкой: совместные покупки Город друзей . Покупали с друзьями много товаров для розничной торговли, остались очень довольными.

Десерт из киви с клубникой

Вам понадобятся ингредиенты:

  • клубника (30 штук),
  • киви (6 штук),
  • мандарин (3 штуки),
  • сахарная пудра (3 большие ложки),
  • лимонный сок (3 большие ложки),
  • миндаль (2 большие ложки),
  • йогурт (один стакан).
Для начала вам нужно почистить киви и нарезать небольшими кусочками. Мандарины также необходимо почистить и разрезать каждую дольку пополам. Клубнику помыть и порезать не небольшие кубики. Перемешать фрукты, сахарную пудру, сбрызнуть их лимонным соком и оставить примерно на 5 минут. Выложить фрукты в приготовленную форму и заправить йогуртом. Затем вам нужно сверху посыпать миндалем. Поставить в холодильник на 15 минут. Приятного аппетита!

Греческое печенье

Рецепт приготовления этого печенья очень прост. Для этого вам потребуются ингредиенты:

  • сливочное масло (150 грамм),
  • пшеничная мука (450 грамм),
  • сахарная пудра (200 грамм),
  • куриное яйцо,
  • коньяк (одна большая ложка),
  • ванильный сахар,
  • сода (половина маленькой ложки),
  • молотый и поджаренный фундук (150 грамм).
Необходимо перемешать сахарную пудру и сливочное масло, затем добавить желток, ванильный сахар и коньяк. Все тщательно взбить. После этого смешать орехи, муку и соду и добавить к приготовленной массе. Раскатать тесто и вылепить из него фигурки в форме полумесяца. Выпекать в микроволновой печи на высокой мощности примерно 15 минут. Затем горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье получится очень вкусным и ароматным.
Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.