Голландская еда. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах? Блюда голландской кухни

Очень часто меня спрашивают: а что едят голландцы? Какое у них есть национальное блюдо? На этот вопрос сложно ответить, потому что в первую очередь все, что приходит в голову – это сыр и нуу… картошка фри.

Голландцы, прямо скажем, не гурманы. Для них употребление пищи – это физиологический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности. Ну и на втором месте: да, было бы неплохо, если эта еда будет еще и вкусной.

Голландцы едят очень много хлеба и на обед у них, обычно, какой-нибудь бутерброд (а также на завтрак и часто на ужин и можно без второго. Шутка с долей шутки) Хотя, по традиции, ужинают они в семейном кругу в четко установленное время.

Тем не менее, у них есть своя традиционная кухня. И первое, что приходит в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов он появляется не так часто. А про остальную излюбленную голландцами еду речь пойдет ниже.

Friets . Голландцы очень любят картофель фри с майонезом. В среднем, типичный голландец съедает около 140 кг картофеля в год. Картофель фри, обычно, подают в бумажном кульке, щедро политым майонезом.

Kroket кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре. В Нидерландах этот вид фастфуда продается почти на каждом шагу и стоит очень дешево. Самая большая сеть, которая готовит данный вид блюда – это FEBO.

Haring – особым способом приготовленная малосольная сельдь. Обычно подается с ломтиком соленого огурца или мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба. Традиция есть haring появилась еще 1000 лет назад. Как сильно голландцы любят это блюдо? На этот вопрос легко ответить – около 12 000 000 кг селедки съедают за год в Нидерландах. Кстати, в России селедка появилась благодаря Петру I, который и привез ее из Голландии.

Poffertjes оладушки по-голландски, являются неотъемлемой частью национальных праздников и фестивалей. Во время Рождества и новогодних праздников их можно найти на каждом рынке. Выпекают их на специальной сковороде с небольшими углублениями. Poffertjes исторически готовили из гречневой муки, воды и дрожжей. Такая еда считалась пищей бедняков из-за того, что гречка росла в неблагополучных, засушливых районах. В настоящее время их пекут из пшеничной или гречневой муки и подают с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.

Hagelslag – посыпка для тостов, состоящая из маленьких кусочков шоколада. Обычно ей посыпают намазанный маслом тост. Есть много разновидностей hagelslag: молочный шоколад, белый шоколад, черный шоколад, смесь шоколада.

Stroopwafel – круглые вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Были впервые сделаны в XVIII веке в Гауде в Нидерландах. Сейчас их можно купить везде – от супермаркетов до передвижных ларьков на ярмарках, фестивалях, в открытых музеях.

Drop jes . Голландцы любят лакричные конфеты. Черные конфеты с пряным вкусом аниса - и лакомство, и лекарство из лакрицы. Сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм с добавлением разных привкусов. Их употребление - практически национальная черта.

VLA это густой и сладкий пудинг, очень похожий на заварной крем. Пудинг различается по вкусу: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный.

Bitterballen одна из самых любимых закусок в Голландии. Они приготовлены в виде небольших шариков и подаются в качестве закуски перед обедом или ужином. Традиционно их готовят из говядины, но также могут быть приготовлены из курицы, телятины с грибами или даже вегетарианские.

Kaas , то есть сыр. Продукт славится по всему миру благодаря балансу острого и сладкого вкуса. Большинство сыров названы по имени городов, в которых они производятся, как, например, «Гауда», «Эдам», «Лимбургер» и «Маздамер». Также популярны сорта сыра из козьего молока. По всей стране проводятся сырные фестивали и другие мероприятия, сырные рынки и аукционы в средневековом стиле по-прежнему работают на радость туристам в Алкмаре, Хорне и Эдаме, а современные сырные рынки находятся в Вурдене и Гауде. А на субботних и пятничных рынках всегда можно встретить пару-тройку сырных лавок, где можно попробовать и купить понравившийся кусочек сыра.

Oliebolen – традиционные голландские «пирожки» из дрожжевого теста, жаренные во фритюре. Они могут быть как без наполнения, так и с яблочной начинкой. Обычно их подают, щедро посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками. Попробовать oliebolen можно на предрождественских ярмарках и в местах массового скопления людей накануне Рождества.

Вот такое небольшое разнообразие. Кстати, что хочется еще сказать о культуре еды голландцев: они никогда не устраивают больших застолий, как это принято у нас. И, даже если ты придешь в гости в назначенное время или чуть раньше, а семья сидит за столом и ужинает, скорее всего тебя не пригласят к столу. Они могут предложить стакан воды, чашку кофе или чая и любезно попросят посидеть на диване, подождать, пока они окончат трапезу.

А все потому, что голландцы всегда готовят, как они сами говорят netjes – что значит четко, на каждого члена семьи, не больше и не меньше. Да, они очень экономны и немного меркантильны во всем.

Но об этом в следующий раз…

Маленькая по площади Голландия занимает важное место на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов. Блюда голландской кухни отличаются простотой, ведь традиционно поварами используется технологически простая готовка. Хоть голландцы предпочитают экономить время на приготовлении пищи, питаются они достаточно обильно и часто. Все блюда должны сочетаться друг с другом, например, известный голландский соус можно добавлять к любым продуктам, используемым в этой кухне.

Продукты в голландской кухне

Большая часть голландской земли славится изящными лугами, де выпасают коров. Поэтому в стране производится много молочных продуктов. Большинство коров разводят для молока, а не для забоя. Свежие и высококачественные молочные продукты можно найти на каждом прилавке. Также большие луга используются в других сельскохозяйственных целях: голландцы выращивают картофель, разные овощи и злаки. Плодородные земли обеспечивают страну хлебом, а основу питания составляет широко распространенный картофель.

Из мяса чаще всего делают отбивные или бифштексы, которые принято подавать с соусом. Часто готовят также рыбные блюда. Для страны характерно хорошее развитие рыбного промысла. В повседневном рационе легко можно обнаружить морского угря, палтуса, сельдь, устрицы и камбалу. Отварную рыбу голландцы подают с картофелем и топленым сливочным маслом. Если рыба будет обжаренной, подают салат латук.

Также очень популярны мидии, в среднем расчете каждый голландец употребляет около 10 килограмм мяса мидий в год. Здесь из них готовят разные блюда, мидии варят, солят или консервируют. Использование морепродуктов в большом различии с давних времен характеризует голландскую кухню.

Особенности голландской кухни

Коренные жители Голландии предпочитают подавать блюда с внушительным количеством соуса. Помимо обильности и сытности пищи кухня имеет свои особенности, которые не характерны никаким другим культурам. Хоть среди многих традиций ощущается влияние культуры Западной Европы. История голландской кухни сложилась таким образом, что вовремя колониального управления многие кулинарные обычаи из Испании были распространены в Голландии. Пестрое сочетание разных культур в кулинарии обусловлено тем, что голландский интернациональный порт использовался в качестве одного из самых больших в мире.

Голландцы любят сладкие блюда, особенно, мучные кондитерские изделия. Часто в любое время суток здесь можно поесть сладкую выпечку с горячим кофе со сливками или вином. Выпечка, печенье и кексы от голландских кондитеров стали популярными в других странах

Однако сладости – не единственные сладости среди традиционных рецептов. Довольно вкусные блюда готовятся из рыбы и мяса. К излюбленным блюдам местных можно отнести поджаренный уголь с патокой или жаренную селедку. Своеобразная рецептура и сочетание специй обеспечивают особенный вкус этим блюдам, приготовленным из свежих морепродуктов. Также важная особенность этой кухни – использование свежей рыбы. На голландском рынке можно найти большое разнообразие свежих морепродуктов, а молодая сельдь с луком здесь употребляется прямо возле уличной продуктовой лавки. В руках умелых кулинаров превосходным лакомством становятся обычные устрицы.

Славится голландская кухня своими сырами и молочными продуктами. Здесь в почете не ассортимент, а количество и качество и сыров. Небольшой набор сортов обеспечивает спрос в стране и экспортируется по всему миру. Поскольку сыры оправданно считаются гордостью этой кухни, можно найти много рецептов горячих блюд с их использованием.

Некоторые из местных блюд имеют совершенно не типичный характер. Например, в рисе с экзотическим мясным соусом чувствуется сильное малайское влияние. Многие голландские семьи имели связи с этим островом еще во время колониального господства. Следовательно, многие традиции перешли в современную культуру. Среди голландских ресторанов можно обнаружить, что многие повара заботятся о сохранении древней кулинарной культуры. На побережье этой страны очень строгий климат, требующий сытной пищи и крепких напитков. Подобным образом географические и исторические особенности повлияли на стиль голландской кухни.

Голландский рацион

Кулинарные традиции голландской кухни позволяют обильно кушать 5-6 раз в день. Ежедневный рацион характеризуется сытной калорийной пищей, которую традиционно приправляют большим количеством разных специй. Наиболее плотно в Голландии ужинают. Часто на вечерний прием пищи готовят много горячих блюд. Здесь принято последний раз есть в 6 часов вечера. Такую традицию можно заметить по количеству людей на улицах: после шести голландцы не едят, поэтому заведения пустеют.

Любимый напиток Голландии – светлое пиво. Традиции пивоварения этой культуры считаются одними из наиболее давних в Европе. Среди алкоголя большое предпочтение отдается водке, которую часто пьют в чистом виде. Также употребляют много молока и молочных напитков. Готовят прохладные напитки с молоком и шоколадом, которые выпускают бутылочках и продают повсеместно.

В меню голландской кухни можно найти много интересных блюд. Среди популярных заказов в ресторанах – закуски. К пиву берут горячие биттерболен – шарики, наполненные мясным рагу, и приготовлены во фритюре. К шарикам часто добавляют кусочки куриного филе, сыр и другие вкусности. Также часто заказывают сырное ассорти, которое подается на блюде и содержит кубики разного голландского сыра.

Первые и вторые блюда

В Голландии принято изготовлять консервированные супы. Даже в ресторанах используется суп из консервы, который просто разогревают. Для местных консервированные супы настолько же привычны, как и рыбные консервы. Куриный и томатный суп крайне редко можно встретить в домашнем приготовлении, обычно их разогревают из консервы. В прохладную погоду культовым супом становится шнерт. Суп шнерт считается традиционным голландским блюдом, его смело можно отнести к символам местной кухни. Готовят суп из мяса, гороха, различия овощей, сосисок и прочих ингредиентов. Часто такое блюдо является супом дня в ресторанах и скорее всего, он будет самостоятельно сварен поварами в этом заведении. Шнерт достаточно сытный и калорийный, поэтому полюбился многими местными. Обычно любой суп, который в голландском заведении называют «супом дня», готовится лично поварами.

Голландцы готовят и множество других супов. Разнообразные овощи, в зависимости от времени года, позволяют сварить овощной суп. Из разных сортов рыбы и морепродуктов готовят зеландский рыбный суп. Более необычный местный рецепт – луковый суп, где используется сухое белое вино и большое количество лука. В сезон сбора тыквы можно сварить тыквенный суп с болгарским перцем на говяжьем бульоне. Из свежих огурцов готовят суп с травами орехами. Также можно приготовить первое блюдо с квашеной капустой и гренками.

Таким образом, самые популярные голландские первые блюда составляют следующий перечень:

  1. Шнерт;
  2. Овощной суп;
  3. Гороховый суп;
  4. Суп с квашеной капустой;
  5. Рыбный суп;
  6. Тыквенный суп.

В качестве вторых блюд предоставляет голландская кухня рецепты с фото разнообразия вкусной пищи из мяса, овощей и яиц. Популярно среди голландцев блюдо аутшмайтер – это яичница с ветчиной или шпиком, возможно, даже с сыром, которую подают на хлебе. Обычно используется белый хлеб, но можно руководствоваться собственным вкусом. Часто готовят блюда из куриного филе. Например, куриное сотэ – это кусочки порезанного филе, которое надевают на шпажки и маринуют в соусе. Сотэ из курицы могут полить сладким горячим арахисовым соусом. По желанию можно использовать любые другие соуса.

Большое распространение в местных кулинарных традициях получили блины. На каждый случай имеет голландская кухня рецепты целого разнообразия блинов. Сладким вариантом блинов являются поффертьес – аналог обычных оладьей, только уменьшенного размера. Сладкие оладушки подают с сахарной пудрой и сливочным маслом. Есть и рецепт более толстого массивного блина – панакука. Классический панакук подают с ветчиной, сыром, шпиком, изюмом, яблоками или ягодами.

Часто на второе подают тушенную квашенную капусту со шпиком. Готовят также лейденскую смесь – блюдо из картофеля, моркови, репчатого лука, грудинки и специй. Можно подать также горох, приготовленный со шпиком или цветную фасоль. Большое распространение в голландских вторых блюдах имеют обычные овощи, такие как картофель, бобы, шпинат и свекла. В местной кухне встречается много простых в приготовлении блюд: свиные отбивные, спаржа с яйцами, котлеты, вареная фасоль, тушеное мясо, вареные мидии или рыба, запеченная в фольге.

Голландская культура приветствует рецепты рыбных блюд. Самые популярные блюда из рыбы – угорь, голландская селедка и киббелинг. Селедка подается в слабосоленом виде с порезанным луком. Угорь проходит копчение и обретает неповторимого вкуса. А рыба киббелинг – это обычная треска, запанированная в кляре. Подают такие блюда с кислым или чесночным соусом.

Напитки и десерты

Для голландской кухни не характерные конкретные напитки, которые нашли бы предпочтение именно в этой культуре. Местные часто употребляют газированную воду и разные сладкие напитки. В кранах местных жителей поставляется вкусная и качественная вода, которую также можно пить. Проточная вода здесь дорого стоит, поэтому ее сильно экономят. Пиво здесь в основном не производится, а поставляется. Можно встретить не большой перечень видов пивного напитка, и чаще всего это более темное пиво с четко выраженным вкусом. Во многих магазинах продается бельгийское пиво. Среди алкогольных напитков популярен ирландский кофе – горячий кофе с сахаром и виски, залитый взбитыми сливками. Голландцы употребляют водку, обычно комнатной температуры. Случается, что водку смешивают с пивом. По местным традициям алкоголь пьют только после 12 часов дня.

В итоге обычный голландец чаще всего употребляет такие напитки:

  • Газированная и проточная вода;
  • Кофе в разных способах приготовления;
  • Алкоголь, такой как пиво, водка, вино и виски.

На десерт голландская кухня может предложить разнообразие сладкой выпечки. Чаще всего местные пьют кофе с вкусным яблочным пирогом. Рецептура этого пирога сильно изменяется, поскольку столь популярное блюдо каждый готовит по собственному вкусу. Также на десерт можно подать сладкие оладьи с джемом или сливками. Готовятся они на молоке с большим количеством сахара. С помощью манной крупы, яиц, молока, ягодного сока и лимонной цедры можно сделать голландский пудинг. Когда он застынет, его поливают ягодным соком, что придает вкусу особой изящности.

Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи , сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь . На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель . Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе », хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом . А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда - светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам - бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные - чёрным воском.

Лейденский сыр - тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес - оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) - готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот - картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Стропвафли - две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть ».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.