Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом. Рис с тыквой: лучшие рецепты с фото

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

С наступлением осени рацион пополняется еще одним полезным овощем - тыквой. Блюда с ней способствуют повышению иммунитета, снимают депрессию и положительно влияют на зрение. Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших.

Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.

Источник: Depositphotos

Запеченная тыква с рисом - оригинальное и вкусное блюдо

Продуктовый набор:

  • 1 тыква средних размеров;
  • 200 г риса;
  • 500–550 мл молока или сливок;
  • 20 г меда;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2 свежих яблока;
  • соль на вкус.

Выбор сухофруктов индивидуальный - курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
  2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
  3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
  5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
  6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
  7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Далеко не все любят и умеют готовить тыкву. Один из популярных, но и трудоемких вариантов использовать этот овощ в кулинарных целях — приготовить рис в тыкве в духовке. Получится ароматное сладкое блюдо, которое особенно придется по вкусу младшим членам семьи. Подавать ее можно по-разному: нарезая съедобный «горшочек» ломтями или просто выкладывая в порционные тарелочки сладкую начинку.

Для приготовления в духовке тыквы, фаршированной рисом, понадобится:

1 тыква среднего размера;

1 чашка риса (150 мл);

горсть изюма;

горсть мака;

2 ст.л. меда;

1 небольшое яблоко;

кусочек сливочного масла;

щепотка соли;

вода для варки.

Рис, запеченный в тыкве в духовке: рецепт приготовления

Начинать готовить это блюдо я настоятельно рекомендую именно с тыквы. Ее нужно хорошо вымыть и обсушить. Никогда не знаешь, насколько сложным в обработке окажется овощ.

Располагаем тыкву на горизонтальной поверхности. У меня тыква с небольшим перекосом, поэтому чтобы ровно срезать «крышку», пришлось подложить под нее маленькую тыковку. Нож вводим в тыкву под углом, к центру плода, чтобы «крышка» не проваливалась внутрь тыквы.

Прорезаем по кругу, стараясь вводить нож глубоко, до центра. В этом случае тыквенная «крышка» останется у вас в руках.

Прорезаем мякоть до «начинки» тыквы из семечек. Все семечки и соединяющие их волокна вынимаем; внутреннюю поверхность тыквы выскребаем столовой. Съедобную мякоть, которая осталась на крышке и от прорезания тыквы до семян, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и тушим на небольшом огне до размягчения.

Займемся начинкой. Отмеряем нужное количество риса.

Всыпаем его в сито с мелким делением и хорошенько промываем, до прозрачной воды. Затем заливаем водой в пропорции 1:2 (две части воды на одну часть риса), сдабриваем небольшой щепоткой соли и варим почти до готовности.



Пока рис варится, кипятим воду. Рассыпаем в чашки подготовленные изюм и мак и заливаем их кипятком — распариваться. Чашки нужно накрыть блюдцами.



Наш рис готов.

Самое время взяться за яблоко — его мы берем в последнюю очередь, чтобы мякоть фрукта не потемнела. Яблоко нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с рисом.

Туда же в рис всыпаем распаренные изюм и мак (лишнюю воду сливаем!).

Тушеную тыкву разбиваем блендером — тыквенное пюре добавляем к рису.

И завершающий штрих — мед. Его кладем по вкусу.

Выкладываем начинку в тыкву, оставляя немного свободного места для распаривания риса (он увеличится в объеме). Ломтик масла выкладываем сверху. Накрываем тыкву «крышкой».



Готовится такая тыква достаточно долго — примерно полтора часа. Все зависит от плода и толщины его стенок. Учитывая, что начинка практически готова к употреблению, признаком готовности блюда служит сама тыква: проткните ее вилкой; столовый прибор должен легко войти в мякоть импровизированного горшка для запекания. Режим выпекания — 180-200 градусов.

Фаршированная тыква, которую можно включить в постное меню, готовится с рисом, сухофруктами и апельсином. Даже начинающие кулинары осилят такое простое в приготовлении блюдо. Пресный пропитается апельсиновым соком, а в сочетании с сухофруктами станет очень полезным лакомством. Рецепт – кладезь витаминов, подойдет и для детей, и для всех взрослых, ведь запеченная тыква является источником клетчатки, большого списка микроэлементов и витаминов.

запеченная в духовке с рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 небольшая продолговатая тыква;
  • по горсти изюма и чернослива;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 грамм круглого риса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • пару ложек сахара.

Процесс приготовления:

Тыкву промойте, очистите ее от семечек и разделите на две приблизительно равные части. Для красивого оформления сделайте ножом фигурные края.

Круглый рис промывайте в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Варите рис до полуготовности. Воду для риса слегка присолите. Эта крупа без ярко выраженного вкуса, поэтому при варке можно добавлять в него специи и приправы. Полуготовый рис промойте, чтобы он стал еще более рассыпчатым.

Изюм и чернослив промойте водой, обдайте кипятком. Чернослив измельчите, чтобы он не был слишком крупным. Сухофрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Апельсин очистите от кожуры и отделите мякоть от перегородок при помощи ножа. Кусочки апельсина должны быть небольшого размера.

Соедините рис с сухофруктами и цитрусом. Из остатков апельсина выжмите сока и влейте его к рисовой начинке.

В сырую тыкву положите по несколько кусочков сливочного масла. Оно сделает мякоть мягкой и нежной.

Распределите в каждую тыквенную половинку рисовую начинку.

По своему вкусу присыпьте сахаром или добавьте жидкого меда. Полейте молоком, чтобы рис пропарился в нем и стал более мягким. Прикройте тыкву фольгой и отправляйте в заранее разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200°. Фольга подстрахует вас от подгоревших краев. Запекайте тыкву в духовке около 30 минут, чтобы и рис доготовился, и тыква пропеклась. Когда горшочки из тыквы с начинкой будут готовы, снимите фольгу и дождитесь, когда блюдо чуть остынет.

Подавайте к столу, украсив дольками апельсина.


Такую тыкву можно подавать в качестве сладкого блюда или десерта.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

Информация о рецепте

Кухня : армянская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
  • тыква (целиком) - 400 – 500 г
  • мед (или сахар) – 3 ст. л.
  • курага - 10 – 15 штук
  • изюм - 2 ст. л.
  • корица, гвоздика - по желанию
  • сливки (33%) - 100 мл.

Приготовление


  1. Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)

  2. С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.

  3. Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  4. Курагу помыть, нарезать кубиками.

  5. К кураге и тыкве добавить изюм.

  6. Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.

  7. Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.

  8. Начинку переложить в полость тыквы.

  9. Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.

  10. Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.

  11. Тыкву остудить, развернуть.

  12. Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.

  13. Должна остаться только шкурка от тыквы.

  14. Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
  • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

Информация о рецепте

Кухня: армянская.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
  • тыква (целиком) - 400 – 500 г
  • мед (или сахар) – 3 ст. л.
  • курага - 10 – 15 штук
  • изюм - 2 ст. л.
  • корица, гвоздика - по желанию
  • сливки (33%) - 100 мл.

Приготовление

  • Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  • С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  • Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  • Курагу помыть, нарезать кубиками.
  • К кураге и тыкве добавить изюм.
  • Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  • Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  • Начинку переложить в полость тыквы.
  • Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  • Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  • Тыкву остудить, развернуть.
  • Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  • Должна остаться только шкурка от тыквы.
  • Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    2015-11-09T07:20:04+00:00 admin вторые блюда

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Похожие статьи

    © 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.