Диетические блины без яиц. Диетические блины

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица 🙂

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты:

  • большой банан;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель на кончике ложки;
  • половина чайной ложки .

Как готовить?

  • Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать.

Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • стакан молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • сода;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо взбейте.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут . Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • стакан нежирного ;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить?

  • Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные низкокалорийные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Соедините с кефиром и дайте постоять 1-2 часа.
  • Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте
  • Можно выпекать!

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

  • Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а );
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки в домашних условиях измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы), можно её взбить или оставить в привычном виде — дело вкуса;
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: и . Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Любите блинчики? А как же фигура?

Эта статья для тех, кто придерживается здорового питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки, например, соблюдает безглютеновую диету. Мы все наслышаны о вреде глютена и об аллергии которую он вызывает.

У меня для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Забудьте о глютене в блинчиках, вот вкусные и безопасных для здоровья и фигуры рецепты. Еще для вас есть тоже вкусных и полезных потому что они содержат сложные углеводы дающие нам энергию.

Для начала несколько советов от диетологов для приготовления блинов:

  • Не используйте дрожжи. Во-первых, они калорийные, а во-вторых — могут вызывать брожение в кишечнике. И хотя в дрожжах много витамина В для плоского животика они не подходят.
  • Добавляйте в тесто пару ложек оливкового масла и тогда в процессе жарки масло не потребуется. Используйте сковороду со специальным антипригарным покрытием это тоже поможет сократить использование масла.
  • Используйте не жирное или растительное молоко, например: соевое, кокосовое, кунжутное. Кунжутное молоко легко сделать в домашних условиях.
  • Замените пшеничную на любую другую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую. На самом деле существует много видов муки.
  • В роли наполнителя фаршированных блинов используйте не калорийные продукты: зелень, овощи, фрукты.
  • И все-таки, блинчики – блюдо углеводное, лучше кушать его в первой половине дня. Особенно хорошо блинчики подходят для завтрака.

Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)

Приготовление:

1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.


2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.


4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.


Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц, молока и муки

Эти блинчики просто находка для тех, кто хочет вкусно кушать и иметь плоский животик. Они тонкие и ажурные. В них можно красиво завернуть какую-то яркую начинку: зелень, яблоки, морковь. В этом рецепте используется молотое семя льна, которое улучшает пищеварение и содержит много полезных элементов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 50 грамм
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • молотое семя льна – 1 столовая ложка
  • газированная вода – 250 мл.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Приятного аппетита!

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.


Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Приятного аппетита!

Рецепт банановых блинчиков

Вкусные блинчики без сахара, без муки! Идеальный вариант для супер быстрого и полезного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • банан очень спелый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • кокосовая стружка — 20 гр.;
    корица — 1\3 ч.л.;
  • ванилин.

Приятного аппетита!

Блины с пшенкой без дрожжей

Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.

Немного о пользе пшенной крупы:

  • Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
  • Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
  • В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
  • Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
  • Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.


Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана
  • Пшенная крупа – 0.5 стакана
  • Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 штука
  • Имбирь – 2 столовой ложки
  • Соль – 0.3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Яйцо – 2-3 штуки
  • Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех

Готовим так:

1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.

2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.

3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.

5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.

6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.

7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.


8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.


Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо – 1 крупное
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.


3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.


Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.


Подаем с медом или любимой Вами начинкой.

Приятного аппетита!

Блинчики без муки с творогом (видео)

Диетические, тонкие блинчики без использования муки. Эти блинчики замешиваются на мягком твороге и кукурузном крахмале.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ложки кукурузного крахмала
  • 2 ложки мягкого творога
  • 200 мл молока соль и сода

Приятного аппетита!

Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке

Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.

Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко - продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.


Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!

К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:

  • Кокосовое молоко 300-350 мл.
  • Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком

Приготовление:

1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.

3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.


4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Видео рецепта блинчиков на рисовой муке

Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.


Для приготовления нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
  • рисовая мука – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сода; – лимонный сок;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт блинов для худеющих - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Низкокалорийные блины: бальзам на душу для худеющих

В преддверии Масленицы невольно в мыслях возникает образ высокой горки из вкуснейших блинов. Грусть и тоска навевается, когда понимаешь, что эта высококалорийная вкуснятина обязательно скажется на фигуре. Вот если бы можно было приготовить низкокалорийные блины да еще съев их, получить порцию полезных веществ… К огромной радости ценителей этого блюда, такой вариант вполне возможен: снизить калорийность блинов можно, причем на вкус эти изменения повлияют не очень сильно.

Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?

Блины и фигура: в чем загвоздка?

Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:

Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 - 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.

Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:

  • мука - богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;
  • молочные продуты - включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;
  • яйца - кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.

Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой

Итак, мы разобрались, что блины могут нанести вред фигуре и при этом обогатить рацион полезными веществами. Но ведь для нас важно, чтобы и фигура была в порядке, и организм получил свою долю витаминов. Нужно искать золотую середину! Поэтому узнаем, как снизить калорийность блинов, чтобы съев несколько штук, получить только пользу и ни одного лишнего сантиметра? Очень просто: нам пригодятся небольшие познания в кулинарном искусстве, фантазия и подсчет калорий!

  • Мука. Пшеничная мука придает особый вкус любимому блюду, поэтому полностью отказываться от нее мы не станем. Лучше всего смешать ее 1:1 с полезной мукой. Это может быть любая мука грубого помола.
  • Молоко. Используйте обезжиренное молоко или испеките блины на кефире, только процент жирности кефира должен быть не выше 1%. Но самое лучшее - заменить кисломолочные продукты минеральной водой. Именно минеральной! Она придаст вашим блинчикам пышности. Если вы решите сделать блины на воде, то знайте, что они получатся без дырочек и более пресными.
  • Яйца. Мы уже выяснили, что они богаты кальцием, поэтому совсем от них можно и не отказываться. Но жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену. Желтки в хозяйстве пригодятся - оставьте их для десерта или другого блюда, которым хотите порадовать домочадцев.
  • Сахар. Чем больше сахара в блинах, тем они более твердые. Поэтому вы можете вообще отказаться от этого продукта или заменить его медом, но небольшим количеством.

Как видите, низкокалорийные блины - это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.

Низкокалорийные блинчики на минералке

  • минеральная вода - 250мл;
  • мука - 250гр;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло - 1 ст. л. в тесто;
  • растительное масло - 1 ст. л. для смазывания сковороды.

В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.

Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.

Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.

Блины с льняными семенами

Этот рецепт хорош для тех, кто решил полностью отказаться от яиц. Но без связывающего продукта блинчики получатся как пресный лаваш. Поэтому предлагаем вам заменить их на льняные семечки.

На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца.

Первое, что нам понадобиться - это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.

Полезные блины для худеющих с клетчаткой

Именно клетчатка помогает нашему организму избавляться от вредных веществ. В качестве нее вы можете добавлять в любимый рецепт блинов такие продукты на выбор:

  • яблоко вместе с кожурой;
  • немного мелко порубленной капусты;
  • 100гр тыквы, предварительно измельченной блендером в кашу;
  • апельсин, грейпфрут и многое другое.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды - это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни - не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Светлана Федорчук, специально для рубрики о здоровом питании.

Всего комментариев: 0

Диетические блинчики на кефире

Рецепт диетических блинов

Блины, конечно, не относятся к диетическим блюдам и редко бывают на столе худеющих, однако иногда хочется отведать это исконно русское блюдо, особенно в дни Масленицы. Тогда на помощь приходит компромисс — великий регулятор многих проблем, в том числе и в кулинарии.

Попробуем испечь наименее калорийные блины, которые не нанесут урон фигуре и доставят удовольствие, удовлетворив желание аппетита в блинах.

  • Тип блюда: мучное
  • Калорийность: 132 ккал

Тесто для диетические блинов готовится на кефире: оно требует меньше муки и блинчики получаются более нежными. Также для улучшения вкусовых качеств блинчиков тесто необходимо готовить из теплых продуктов, поэтому кефир нужно выложить из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Диетические блинчики

  • Помещаем кефир с яйцом в блендер и взбиваем.
  • Добавляем муку к этой смеси и вновь взбиваем.
  • Замечу, что для улучшения полезности блюда желательно использовать муку грубого помола (цельнозерновую) или взять 3 ст.л. обычной пшеничной муки и 1 ст.л. любых отрубей или льняной муки.
  • Добавляем щепотку соли и соды и еще раз взбиваем блинное тесто.
  • Жарим блинчики на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, можно без масла. Тесто для блинчиков довольно жидкое и если жарить блины на старой сковороде, они могут не перевернуться.

Получается 5 блинчиков.

Подаем блины горячими с любым дополнением: ягодным соусом, сметаной, йогуртом, яблочной или фруктовой начинкой и т.д.

Получаются вкусные блинчики, нежные и легкие, не очень калорийные и поэтому вполне допустимые для сторонников здорового питания или худеющих.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Вам так же может быть интересно:

  • Овсяные блинчики с апельсином
  • Диетический блинчик из капусты
  • Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом
  • Манно-овсяные оладьи на кефире

Казалось бы, диета и блины - это совершенно не совместимые вещи, но хочу вас приятно удивить. Блины для похудения бывают, самое главное правильно подобрать ингредиенты, именно об этом мы сегодня и поговорим. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, в которых подробно расскажем, как приготовить диетические блины и при этом не навредить своей фигуре. Конечно же, как и с любыми блюдами, нужно знать меру, поэтому включите блинчики в свой рацион 1 раз неделю. Такую шалость можете смело позволить себе даже на ужин, только не наедайтесь сильно и под самый сон.

Самые популярные, полезные и любимые читателями являются овсяные блины для похудения. Овсянка является углеводным продуктом, о ее пользе знают и взрослые и дети. Для приготовления диетических блинов овсянка и овсяная крупа станет лучшим ингредиентом.

Блины для похудения фото

Овсяные блины диетические.

Можно ли есть блины при похудении? Конечно можно, но все же требуется соблюдать некоторые правила при готовке. Главное условие жарки диетических блинов, естественно, сухая сковорода с антипригарным покрытием и никакого масла! Кроме минимизации жиров можете заменить частично или полностью сахарный песок бананами. Это не испортит вкусовые качества блинов, а напротив, добавит пользы.

Первые диетические блины из овсяных хлопьев необходимо готовить с добавлением цельных хлопьев овсянки, лучше купите максимально измельченную кашу.

Овсяные хлопья - 200 грамм (мелкого помола)

Куриное яйцо - 1 штука

Кефир жирностью не выше 2,5% – 200-250 мл

Соль и сахарный песок - по вашему вкусу

Рецепт диетических овсяных блинов приготовление:

  • Методика приготовления настолько проста, что даже самый ленивый кулинар сможет виртуозно приготовить вкусные овсяные блинчики. Для этого требуется погрузить все компоненты в блендер и взбивать в течение 2-3 минут.
  • По классической технике жарите блины на сковороде. Разогреваете сковороду на умеренном огне, немного смазываете сливочным маслом. На хорошо разогретую поверхность выливаете половником тесто. Жарите с двух сторон и выкладываете на тарелку.
  • Подавать к столу можно с низкокалорийной сметаной или легким творожным кремом. Диетические блины на кефире могут быть немного кисловатыми на вкус, поэтому не перестарайтесь с добавлением сахара. Если легкая кислинка вам не пришлась по душе, то лучше приготовить диетические блины на молоке.

Цельное пастеризованное молоко должно быть не жирнее 2,5% или вовсе обезжиренное. Перед тем, как замешаете тесто на блины, обязательно немного подогрейте молоко или пусть постоит 1 час при комнатной температуре. Молочко так же имеет в своем составе кальций, который очень важен во время различных диет.

Вкусный блин из овсянки и яиц для похудения разнообразит вашу диету, и станет любимым десертом, который не отложится на ваших боках в виде жировых валиков. Куриные яйца можно использовать не полностью, а только белковую часть, в процессе обжарки трудности не возникнет, а по консистенции будут более воздушные и с пузырьками.

Еще один не хитрый способ остаться привлекательной и покушать блинчики - приготовить блины на воде для похудения. Они будут немного пресноватыми на вкус, поэтому подавать их можно с яблочным джемом, свежими ягодами, немного меда или зафаршировать их творожной массой 2%. Кто ищет рецепт десерта, который подойдет в Великий пост, можете взять на заметку и приготовить блины, заведенные на воде.

Диетические блины без муки ничуть не хуже, чем без нее по вкусовым и качественным характеристикам. Пшеничную муку вы можете заменить отрубями, что пойдет вам на пользу, ведь тогда блин будет содержать больше клетчатки и вдобавок меньше калорий! Клетчатка не только низкокалорийная, но и способствует ускорению метаболизма, следовательно, уменьшению жировой ткани отложившейся на внутренних органах и теле. В завершение хотелось бы рассказать про чудесные и не менее вкусные блины гречневые диетические. В данном рецепте мы учтем все рекомендации диетологов и сделаем максимально диетические гречневые блинчики, которые будут иметь насыщенный шоколадный цвет и изумительный аромат.

Одно куриное яйцо С1;

Гречневая мука грубого помола - 100 грамм;

Теплая кипяченая вода - 200 мл;

Масло растительное очищенное без запаха - 1 столов. ложка;

Щепотка пищевой соды;

Мед по желанию - 1 чайная ложка.

Если вы по каким-то причинам не можете кушать мед, то можно заменить его спелым бананом. В случае приготовления блинов для их дальнейшей фаршировки не сладкими начинками добавлять мед нет необходимости.

Способ приготовления диетических гречневых блинов:

  • Берете стакан теплой воды, выливаете в глубокую чашу, размешиваете в ней мед и яйцо.
  • Постепенно вмешиваете муку, чтобы не образовалось комочков. Взбиваете венчиком или миксером.
  • Гасите соду уксусом и добавляете к жидкому тесту. Следом растительное масло, тщательно перемешиваете.
  • Даете настояться тесту 15 минут при комнатной температуре. Теперь жарите блины вашим привычным способом, не забывая об ограничениях на масло. Особых указаний нет, жарите как обычно.
  • Фаршировать можно следующим образом: берете творог 0%, давите в него немного чеснока, рубите свежий укроп и добавляете немного белого йогурта. Все ингредиенты смешиваете и фаршируете блины.

Пшеничную муку всегда можно заменить гречневой, овсяной, ячменной мукой или отрубями. Диетические блины из овсяной муки занимают на сегодняшний день лидирующую позицию. Кушать диетические блины можно на завтрак с многообразием начинок, на обед в виде дополнения к жидким блюдам, на перекус с чаем или на ужин с творожной начинкой. Только все калорийные начинки нужно добавлять и кушать в первой половине дня. Теперь вы знаете, как порадовать себя во время диеты и при этом не набрать лишние сантиметры на талии, бедрах и животе. Приятного аппетита и успехов на пути к стройности.

5 восхитительных рецептов диетических блинов

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица:)

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы.

Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать. Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты: яйцо, ½ стакана муки, стакан молока, ½ чайной ложки сахара, сода, соль.

Яйцо взбейте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 200 граммов овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу.

Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы);
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Мини-советы для похудения

Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте – это работает.

Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Окружение влияет на нас – это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: “Как поем, так и похудею!” Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища – только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике “Полку для стройных” и “Полку для полных”. Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Когда речь идет о блинах, трудно поверить о том, что они бывают диетическими. Однако такое блюдо есть, и оно является таким же вкусным и аппетитным, как и обычные блины. Для их приготовления может использоваться мука из кунжута и льна. Такое блюдо в идеале подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводных типов питания. В остальных случаях может использоваться овсяная, рисовая или гречневая мука. Помимо них, в качестве ингредиентов для диетических блинов могут служить кефир и вода. В тесто добавляется яйца или яичные белки, а также тан или айран.

Необходимо обратить внимание на то, что даже если и есть диетические блины, то нет необходимости в том, чтобы съедать их в большом количестве. Из чего бы они не приготовлены, достаточно будет съесть всего три штучки, чтобы насытиться ими в полной мере. Желающим испробовать данное блюдо предлагается несколько рецептов.

Диетические блины на кефире

Для приготовления диетических блинов на кефире нужно 250 мл кефира с низкой жирностью и 1 стакан воды. Также необходимо большое кисловатое яблоко, белки двух яиц и стакан муки. В список необходимых продуктов входит и растительное масло (столовая ложка).

Первоначально с яблока удаляется кожура и сердцевина. Затем его измельчают блендером до кашицы, которую добавляют в смесь воды и кефира. Белки взбиваются и добавляются в уже приготовленную смесь. Затем сюда же вливается ложка масла, и добавляется стакан муки. Не забываем про маленькую щепотку соли. Если используется сладкое яблоко, то сахар добавлять не надо. Если же яблоко кислое, необходимо добавить небольшое количество сахара.

Диетические блины на воде

Для приготовления потребуется стакан муки и 49 г манки. Оба ингредиента тщательно перемащивают и добавляют 2 стакана воды и 25 мл растительного масла. Диетические блинчики будут пышными, если в тесто добавить немножко соды (на кончике ложки), погашенной уксусом. Соль добавляется по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. После приготовления теста, его рекомендуется оставить на 20 минут, а только по истечении этого времени выпекать.

Диетические блины из овсяной муки

Для приготовления понадобится 40 г измельченных овсяных хлопьев, 50 мл молока и 0,5 ст. воды. В списке не хватает еще яичного белка. Для того чтобы подсластить смесь, в нее добавляется стевия. Плюс к этому для его наполнения можно взять сладкое яблоко, а заливку сделать из нежирного йогурта.

Для приготовления смеси в воду с молоком вливается растительное масло (чайная ложка). После этого сюда добавляется 1 стик стевии. Для тех, кто не знает что это такое, вместо него можно добавить немного сахара. Белок взбивается до пены и также добавляется в смесь. Последней в смесь добавляется мука. Все тщательно перемешивается и тесто готово.

Жарятся диетические блины из овсяных хлопьев на сковородке, обладающей антипригарным покрытием.

В данном рецепте для приготовления теста нужны белки двух яиц, стакан нежирного молока, 12 столовых ложек муки. Как и в предыдущих рецептах в смесь добавляется растительное масло (2 ст.ложки). Вместо сахара добавляется чайная ложка меда и столько же рыхлителя. После добавления щепотки соли тесто готово к выпеканию.

Диетические гречневые блины

Для приготовления теста потребуется 1/3 овсяной муки, 0,5 стакана гречневой муки, немного неполный стакан молока, пару яиц, ложка столовая растительного масла, пару чайных ложек сахара и щепотка соли. Во время приготовления все продукты смешиваются аналогично предыдущим рецептам. Если все сделано правильно, то по густоте тесто будет схоже с густотой жидкой сметаны. При получении правильного теста можно приступать к выпеканию.

Многие в тесто для блинов из гречневой крупы добавляют столовую ложку меда вместо сахара.

Диетические блины без муки с отрубями

Для приготовления теста в стакан нежирного кефира всыпаются две ложки отрубей. Сюда же добавляется щепотка соли и немного сахара, а также сода, погашенная уксусом. Полученную смесь оставить на пару часов, а затем в нее добавить взбитое яйцо.

Блины из ржаной муки

Стакан ржаной муки смешать вместе с 2 столовыми ложками сахара и пару чайными ложками рыхлителя. Сюда же добавляется щепотка соли. В другой миске взбивается пара яиц, а затем туда добавляется стакан йогурта и ванилин. Диетические блинчики получатся гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного цедры. В миску с сухими ингредиентами небольшими порциями вливается жидкая смесь из второй миски. Это необходимо для того, чтобы не образовывались большие комочки.

Килограмм кабачков очистить от кожуры и семян. При помощи блендера кабачке измельчается до получения однородной массы. В полученную кашицу добавляется немного соли. Эту смесь оставить минут на 15. По истечении указанного времени в миске сверху кабачковой кашицы появится сок. Его необходимо слить. В оставшуюся массу всыпать 100 г муки и добавить взбитое яйцо.

Блины жарятся на растительном масле.

Диетические блины — рецепты с фото

Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами. А зря! Во-первых, если хочется, не стоит себя так уж ограничивать, лучше съесть немножко, чем сорваться в один прекрасный момент. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не повредят вашей фигурке.

Лучше всего готовить тоненькие блины без дрожжей. Хотя толстые пышненькие блины — это очень вкусно, но дрожжи очень калорийны, а также они вызывают брожение в кишечнике, так что если у вас еще и проблемы с желудком или метеоризм, то тем более от таких блюд стоит отказаться.

Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.

Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды

Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.

Диетические блинчики из гречневой муки

Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.

Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
  • 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.

2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.

4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Рецепт овсяных диетических блинов без муки

Для их приготовления вам нужно:

  • 2-3 яйца
  • стакан молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.

2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.

3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.

4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Рецепт блинов с ржаной мукой

Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.

Для блинчиков вам нужно:

  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 4-6 ст.л. молока;
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
  • ванилин, немного лимонной цедры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли

1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.

2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.

4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.

Овсяные блины с бананом и миндалем — рецепт с фото

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.

2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.

4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.

Сладкие лимонные блинчики

Этот рецепт можно использовать всем, но и для диетического питания он подойдет, в частности для диеты Дюкана (фаза Атаки).

Для приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта;
  • 4 ст.л. овсяных отрубей;
  • Оценка 4.4 проголосовавших: 11

Диетические обладают меньшей калорийностью, нежели те изделия, которые готовятся по классическому рецепту. Именно поэтому их очень часто делают те представительницы слабого пола, которые следят не только за собственным здоровьем, но и за своей фигурой.

Следует отметить, что существует несколько способов того, как приготовить диетические блины в домашних условиях. Мы представим вам наиболее простые и популярные рецепты, которые сможет реализовать даже неопытный кулинар.

Делаем простые диетические блины на молоке и кефире

Как правило, домашние блинчики готовят с использованием жирного молока и яиц. Жарят их на растительном масле, а затем сдабривают кулинарным жиром и подают к столу вместе со Блины, сделанные таким способом, довольно быстро портят фигуру. В связи с этим предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • кефир магазинный 1% жирности — 500 мл;
  • мука темная просеянная — около 8 больших ложек;
  • молоко свежее обезжиренное — около 150 мл;

Делаем тесто

Блины на кефире диетические получаются не менее вкусными, нежели классические изделия. В первую очередь для их приготовления замешивают основу. Для этого в обезжиренном молочном напитке гасят пищевую соду, а затем добавляют сахарный песок, слегка взбитый яичный белок и В завершение к ингредиентам выкладывают столько муки, чтобы у вас получилась довольно вязкая основа. Чтобы ее разжижить, к ней постепенно вливают свежее молоко. На выходе получают довольно жидкое блинное тесто, которое закрывают крышкой и оставляют в стороне на 12-18 минут.

Процесс жарки

Блины на кефире диетические следует жарить только на сухой сковороде. Но чтобы первое изделие не получилось комом, посуду слегка смазывают и сильно раскаляют. Затем в него выкладывают необходимое количество теста и равномерно распределяют, наклоняя сковороду в разные стороны.

После того как блин будет обжарен с двух сторон, его помещают на плоскую тарелку и немного смазывают подсолнечным маслом, используя кулинарную кисть. В последующем на раскаленной сковороде аналогичным образом готовят и все остальные изделия.

Подача к столу

Блины на кефире диетические подают к столу только в горячем состоянии. Их не рекомендуют сдабривать медом, сгущенным молоком, вареньем или какой-либо другой сладостью. Преподносят такие изделия к завтраку вместе с зеленым чаем.

Делаем вкусные диетические гречневые блины

Гречневая мука используется не только для приготовления различной выпечки в духовке. Из нее очень вкусными получаются и диетические блинчики. Как именно готовить данные изделия в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Как сделать вкусные диетические блины на воде? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая — 600 мл;
  • мука гречневая — около 9 больших ложек (можно добавить немного пшеничной муки);
  • яичные белки (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 2 шт.;
  • пищевая сода — маленькая ложка;
  • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
  • песок сахарный — полная маленькая ложка;
  • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

Приготовление основы

Месится гречневое тесто для диетических блинов довольно просто. Для этого берут 2 свежих яичных белка и слегка взбивают их при помощи вилочки. Затем к ним постепенно вливают обычную питьевую воду, добавляют соду, поваренную соль и Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения однородной мутной жидкости.

В завершение в ту же посуду медленно всыпают При желании ее предварительно разбавляют с пшеничным продуктом в соотношении 1 к 1. В этом случае вы получите более нежные и мягкие блинчики.

Замесив жидкую и однородную основу, ее закрывают крышкой и на несколько минут оставляют в стороне. За это время все комочки, что образовались в результате добавления в посуду муки, должны распасться и размякнуть.

Термическая обработка

Вне зависимости от того, какую основу для блинов вы выбрали, жарить их на плите следует классическим способом. Для этого берут большую сковороду, вливают в нее немного масла и сильно раскаляют на плите. Затем в нее выкладывают необходимое количество теста. При этом сразу же наклоняют горячую посуду в разные стороны, чтобы основа равномерно растеклась по дну.

Обжарив гречневые блины с двух сторон, их аккуратно вынимают и выкладывают на плоское блюдо. Затем изделия сдабривают растительным маслицем, используя для этого кулинарную кисть. Это необходимо для того, чтобы блинчики не прилипли друг к другу, стали более вкусными и красивыми.

Как подавать к столу?

Приготовив гречневые блины и смазав их растительным маслом, изделия сразу же преподносят к столу. Дополнительно к ним подают минеральную воду без газа или обычный зеленый чай. Если вы придерживаетесь диеты, то употреблять такие блины вместе со сгущенкой, вареньем и прочими сладостями крайне не рекомендуется. В ином случае вы заметно прибавите в весе. Ведь такие изделия являются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

Делаем блины без муки

Знаете ли вы, как готовятся диетические блины без муки? На первый взгляд реализовать такой замысел практически нереально. Ведь абсолютно все блинчики и прочие подобные изделия готовятся на основе муки. Но если вы придерживаетесь особенно строго диеты, то такой продукт вам противопоказан. В связи с этим мы решили заменить его обычными овсяными хлопьями.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусные диетические блины без муки? Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее обезжиренное — около 400 мл;
  • хлопья овсяные — около 2-х стаканов;
  • питьевая воде — около 150 мл;
  • яичный белок (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 1 шт.;
  • пищевая сода — маленькая ложка;
  • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
  • песок сахарный — полная маленькая ложка;
  • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Несмотря на кажущуюся сложность, диетические блины из овсяных хлопьев готовятся довольно легко. Для этого необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, в первую очередь нам следует подготовить заменитель муки. Для этого берем обычные овсяные хлопья и перемалываем их в порошок при помощи кофемолки. Затем заливаем их теплым обезжиренным молоком, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24-28 минут. После этого к ингредиентам добавляем слегка взбитые яичные белки, поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок. Получив довольно густую массу, вливаем к ней немного питьевой воды. В итоге у вас должно образоваться жидкое и однородное тесто на основе овсяных хлопьев.

Готовим изделия на плите

Диетические блины из овсяных хлопьев готовятся на сковороде в точности так же, как и в других рецептах. Для этого сильно разогреваем растительное масло в сотейнике, а затем вливаем в него тесто. Распределив основу по дну сковороды, жарим ее с двух сторон до легкого покраснения. После описанных действий диетический блин выкладываем на плоскую тарелку и немного смазываем растительным маслицем. По аналогии обжариваем и все остальные овсяные изделия.

Подаем к столу вкусный и полезный десерт

Диетические блины, приготовленные на основе овсяных хлопьев, помогут не только сберечь вашу утонченную фигуру, но и сохранить крепкое здоровье. Ведь ни для кого не является секретом, что упомянутый продукт содержит в себе много полезных элементов и витаминов. Особенно часто такие блинчики рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом. Это связано с тем, что овсяная крупа включает в себя огромное количество клетчатки, которая способна быстро и легко от различных токсинов и шлаков.

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Цельноцерновая мука — 4 ст. л.

Сода — на кончике ножа

Соль - щипотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки - 5 г, жиры - 8 г, углеводы - 20 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 2/3 Стакана

Яйца - 2 шт

Банан - 1 шт

Груша - 1 шт (можно заменить на яблоко)

Мед - 1 ст. л

Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление :

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1 ст

Яйцо - 1 шт

Мука цельнозерновая - 4 ст. л

Сода - 5 г

Приготовление :

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍

На 100 г: 113 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 700 мл

Яйцо - 2 шт

Цельнозерновая мука - 170 г

Льняная мука - 4 ст. л

Оливковое масло - 1/2 ст. л

Сода - 1/2 ч. л

Соль - 1/2 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸

На 100 г: 54 ккал, белки - 3 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 500 мл

Вода - 500 мл

Подсластитель - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 27 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Белок - 2 шт

Гречневая крупа - 90 г

Овсяная мука - 45 г

Корица - 1 ч. л

Ванилин - 1 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Вода - 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики - отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 18 г.

Ингредиенты:

Молоко 1% - 200 мл

Яйца - 2 шт

Бананы - 2 шт

Мука цельнозерновая - 100 г

Оливковое масло - 1 ст. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.