Что можно добавить в молотый кофе. Что можно добавить в кофе для вкуса: необычные добавки

Жизнь современного человека сложно представить без этого напитка. Кофе завоевал немыслимую популярность, которую не теряет на протяжении уже нескольких веков. За это время рецептов его приготовления с различными добавками набралось видимо-невидимо. Но вот насколько такие ингредиенты делают его полезным? Например, чего в обычном кофе с молоком больше - пользы или вреда? А можно ли в него добавить корицу, если пьёшь ароматный состав при похудении? На эти и другие вопросы у нас припасены ответы.

Польза и вред кофе без добавок

Первое приятное свойство кофе в том, что он совсем не содержит жиров и углеводов, которые вредят фигуре. Калорийность этого напитка составляет 0 калорий на 100 граммов, он не содержит холестерина и сахаров природного происхождения. Зато в кофе есть полезные натрий и калий, правда, очень немного. Однако высокий уровень кофеина в этом напитке заставляет насторожиться.

Кофе - не единственный продукт, который содержит кофеин. Он есть также и в чае, причём в зелёном его уровень выше, чем в чёрном.


Кофейные зёрна - природный источник антиоксидантов

Чрезмерная любовь к этому напитку таит в себе следующие опасности:

  • Кофеин в больших дозах вызывает физиологическую зависимость.
    Тонизирующий эффект, который вызывает кофе, со временем сменяется повышенной усталостью. При этом мозгу, чтобы взбодриться, требуется всё большее количество кофеина. Это большой стресс для организма и нервной системы.
  • Это вредно для сердечно-сосудистой системы.
    Очередная порция кофе вызывает повышение артериального давления. Когда действие кофеина проходит, давление, наоборот, снижается. Такие скачки крайне отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов.
  • Кофе выводит из организма важные микроэлементы.
    Вымывает кальций, магний, калий. Мешает правильному усвоению многих витаминов.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что кофеин категорически противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.


Антиоксидантов в зелёном кофе гораздо больше, чем в обжаренном

Почему кофе в небольших количествах полезен:

  • Кофе помогает расходовать резервные жировые отложения и полезен для похудения.
    В случае использования кофе для этих целей нельзя добавлять молоко, сливки, сахар - это лишь прибавит лишние калории.
  • Кофеин помогает предотвратить многие болезни.
    Среди них астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания печени и почек, атеросклероз, мигрени.
  • Небольшая порция кофе каждый день снижает риск развития некоторых видов рака.

Полезные и вкусные добавки к кофейному напитку

Молоко, сливки, сгущёнка или соевое?

Напиток с добавлением молока или натуральных сливок обладает высокой питательностью и отлично поможет притупить чувство голода, если это необходимо. Но не следует заменять натуральное свежее молоко сгущёным, взбитыми или сухими сливками - это не только добавит лишних калорий, но и способствует потере натуральных антиоксидантов, содержащихся в кофе.


Добавление соевого молока в кофе разнообразит его вкус, но на пользе скажется вряд ли, разве что для самообмана при жёсткой диете

В целом кофе с молоком или сливками приносит не больше пользы, чем чёрный. Но содержание калорий и жиров в таком напитке возрастает в несколько раз, поэтому он не рекомендуется людям, контролирующим массу тела или соблюдающим диету. Также следует сказать, что при раздельном питании кофе с молоком не допускается, независимо от того, молотый кофе или растворимый.

Кофе с молоком нельзя пить при непереносимости молочного белка. В этом случае можно заменить обычное молоко соевым, но такой напиток ничуть не полезней «пустого» кофе.

Кофе любит пряности

Пожалуй, самой удачной добавкой к кофе являются различные специи. Они не только помогут разнообразить вкус, но и принесут пользу организму.

Корица


Если вы принимаете кофе с корицей для похудения, следует тщательно высчитывать максимальную дозу в соответствии с вашим весом, дабы не нанести организму вреда!

Самое популярное сочетание, особенно для тех, кто хочет похудеть. Корица разгоняет обменные процессы в организме, а в сочетании с кофе этот эффект удваивается. А если в чашку вместе с корицей на кончике ножа добавить смесь молотого чёрного перца и кориандра, получится отличный жиросжигающий и тонизирующий напиток.

Имбирь


Имбирь противопоказан людям с гастритом и язвой

Ещё один жиросжигатель. К тому же имбирь незаменим в сезон простуд, так как повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Куркума и кунжут


Если вы употребляете какие-то сильнодействующие лекарства, от кофе с куркумой лучше отказаться

Если сварить в турке две ложки свежемолотого кофе с четвертью чайной ложки куркумы и половиной чайной ложки семечек кунжута, получится очень вкусный и полезный напиток, который поможет разогнать обмен веществ и очистить кишечник от токсинов.

Гвоздика


Гипертоникам добавление в кофе гвоздики нанесёт вред!

Некоторые считают, что кофе плохо сочетается с этой пряностью. Однако такой напиток поможет согреться и является хорошим профилактическим средством от простуд, к тому же гвоздика очищает кровь и полезна для желудка.

Лимон или апельсин

Кофе с лимоном - один из самых распространённых напитков вот уже много лет. Польза этого фрукта колоссальна: он помогает при простуде, очищает лимфу, сжигает жиры, укрепляет иммунитет. В сочетании с кофе мы получим двойную дозу антиоксидантов, но не стоит пить слишком много такого напитка - это может привести к аллергии и проблемам с сердцем.


Вкус кофе можно менять, чередуя цитрусовые

Для разнообразия вместо лимона в кофе можно добавить ломтик лайма для более горького вкуса или апельсина для сладкого.

Можно ли часто пить с коньяком


Есть мнение, что кофе с коньяком способствует борьбе с бессонницей. Однако не стоит ему доверять: в конце концов проблема ещё более усугубляется!

Кофе в сочетании с коньяком очень популярен. Часто встречаются также рецепты с виски и различными ликёрами. Ходят слухи о пользе такого кофе для сосудов, но в реальности дело обстоит как раз наоборот: и так не слишком полезный для сердечной системы кофе, смешанный с алкоголем, который расширяет сосуды, приносит организму лишь вред. Нельзя забывать о том, что алкоголь, даже в самых малых количествах, потенциально вреден для здоровья.

Можно ли добавлять мёд

Замечательный по своей пользе напиток! Он очень полезен для печени, стимулирует иммунитет, очищает организм. Мёдом можно с успехом заменить сахар, так по сладости он ничуть не уступает, зато гораздо полезнее и не наносит организму того вреда, который причиняет «сладкий яд». К тому же мёд в умеренных количествах можно есть людям, контролирующим массу тела. При этом стоит опасаться аллергии.

Не стоит забывать, что мёд нужно класть не в горячий кофе, а в напиток с температурой не выше 40°C, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства!

Кофе с солью и сливочным маслом

Этот рецепт является «народным» для некоторых стран Африки и Азии. Для получения необычного вкуса достаточно просто сварить любой молотый кофе привычным способом и добавить в напиток щепотку соли и чайную ложку сливочного масла.


Необычный и интересный по вкусу, но не подходит худеющим

Солёный кофе хорошо сочетается с корицей, апельсином, перцем, сливочным, подсолнечным или оливковым маслом. Но следует быть осторожными при добавлении этих ингредиентов - не переборщить и не смешивать всё сразу.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то помните, что масло - это лишние калории! Кроме того, напиток, приготовленный по этому рецепту, вреден для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также с болезнями желудка.

А если добавить кокосовое масло?

Такое сочетание активно набирает популярность. Благодаря содержанию питательных веществ кофе с кокосовым маслом отлично помогает избавиться от чувства голода за минимум калорий. Напиток помогает поддержать энергию, стимулировать работу мозга, является источником полинасыщенных жиров. Полезно для желудка и кишечника.

Кофе - напиток с поистине древней историей. Его любили и будут любить люди во все времена, на всех континентах, во всех уголках света. Как и всё, что мы едим или пьём, он приносит нам не только пользу и удовольствие, но и вредит, если бездумно злоупотреблять им и добавками.

Кофе - ароматный бодрящий напиток, так любимый многими за его горьковатый густой вкус. Кто-то предпочитает только натуральный, крепкий, чёрный кофе без добавок (и даже без сахара), а некоторые готовят его "с изюминкой", добавляя специи, сливки, алкоголь и прочие ингредиенты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию различные рецепты приготовления кофе. Выбирайте тот, который понравится, и - приятного аппетита!

Рецепты кофе с добавками

Одним из самых популярных и простых рецептов является кофе с коньяком. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но ещё и согревающий - именно его можно очень быстро приготовить, вернувшись домой с мороза.
Кофе с коньяком (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл коньяка.
Заварите крепкий кофе. В чашку налейте коньяк, и заполните её кофе. Можно добавить сахар по вкусу.


Освежающий ментоловый "Мокко" (несколько порций):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 1 ванильное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 мятное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 ч.л. экстракта мяты;
- листочки мяты для украшения.
Приготовьте крепкий кофе и охладите его. Затем взбейте в миксере кофе с мороженым и экстрактом мяты до появления пены. Разлейте по бокалам и украсьте мятными листочками.
Кофе с шоколадом:
- 0,25 л шоколада с молоком;
- 0,25 л крепкого чёрного кофе;
- взбитые сливки для украшения.
Отдельно приготовьте шоколад с молоком и кофе, соедините друг с другом в горячем виде. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками. Употреблять кофе с шоколадом можно и в горячем, и в холодном виде.


Кофе с молоком (несколько порций):
- 0.5 л горячего молока;
- 0,4 л крепкого кофе;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе и подогрейте молоко, затем соедините оба напитка и добавьте сахар.
Кофе с пряностями (несколько порций):
- 1 л крепкого кофе;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4-5 гвоздичек;
- 4 палочки корицы;
- 3-4 ст.л. коньяка;
- 20 кусочков сахара рафинада.
Очистите лимон и апельсин, кожуру нарежьте на кусочки. Приготовьте крепкий кофе. Затем возьмите отдельную посуду (эмалированную), положите в неё кожуру цитрусовых, добавьте гвоздику, корицу и сахар, сверху полейте коньяком и подожгите. В горящую смесь пряностей с сахаром вылейте горячий кофе. Через несколько минут процедите напиток в чашки.


Кофе с мёдом:
- 1 чашка крепкого кофе;
- половинка лимона;
- 1-2 ч.л. мёда.
Заварите кофе, процедите и перемешайте с соком половинки лимона и мёдом. Пить горячим.

Кофе с имбирём (на 3 порции):
- 3 чашки кофе;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 см корневища имбиря.
Заварите кофе, как всегда, добавив в воду мелко порезанный имбирь.
"Мокко в облаке" (на 2 порции):
- 200 г молока;
- 100 г крепкого чёрного кофе;
- 30 г шоколада;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 2 ст. ложки взбитых сливок;
- сахар по вкусу.
Шоколад поломайте на кусочки. 150 г молока доведите до кипения, добавьте в него ванильный сахар и шоколад. Дождитесь растворения шоколада. Заварите кофе и соедините его с 50 г молока. Объедините кофе с молоком и молоко с шоколадом, добавьте сахар и взбейте венчиком до образования пены. Готовый напиток разлейте в подогретые чашки, украсьте взбитыми сливками, корицей и молотым мускатом.


Кофе Глясе с ромом (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл рома;
- 70 г мороженого.
Заварите крепкий кофе. Положите в айриш-стакан (высокий бокал на короткой ножке) мороженое, залейте его готовым кофе и ромом.
Кофе со льдом:
- крепкий кофе;
- сахар по вкусу;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и остудите напиток. Наполните шейкер (или миксер) льдом и налейте в него готовый кофе. Взбивайте пока лёд не превратится в крошку. Подавать в высоких бокалах.
Кофе с мороженым:
- 0,5 л крепкого чёрного кофе;
- 160 г мороженого (2 стаканчика ванильного или сливочного);
- взбитые сливки по вкусу.
Приготовьте кофе, разлейте его по стаканам, положите в каждый по 40 г (по пол-стаканчика) мороженого и украсьте взбитыми сливками. Подавать с соломинкой.

Рецепт очень "крепкого кофе"

Кофе с бренди и портвейном (на 1 порцию):
- 30 мл крепкого кофе;
- 45 мл бренди;
- 30 мл портвейна;
- 1,5 ч.л. сахарного сиропа;
- немного молотого мускатного ореха;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, остудите его. Наполните шейкер льдом до половины и смешайте в нём все ингредиенты. Подавать в хайболе.

Юлия Верн 59 672 0

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:

  • Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
  • Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
  • Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
  • Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
  • Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
  • Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
  • Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.

Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.

Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний! […]

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний!

Кофе, кофе, кофе… Он повсюду. Манящий запах из джезвы украсит начало любого дня. Выпитая наскоро чашечка черного кофе утром даст энергию в будни. Кофемашина в офисе собирает коллег на непринужденные разговоры и передышку среди рабочего дня.

В дождливый и ветреный день стаканчик «кофе с собой» согревает и примиряет нас с неблагоприятными погодными условиями. Эта статья для тех, кто не может жить без кофе и, к тому же, любит экспериментировать. Сегодня поговорим о том, как разнообразить вкус этого чудесного напитка.

Предлагаем вам варианты добавок для кофе от широко известных до самых неожиданных. Вкус кофе очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. И, возможно, некоторые из предложенных ингредиентов вас искренне удивят! Итак, начнем разбираться в том, что добавляют в кофе, чтобы сделать напиток по-настоящему оригинальным.

С чем пьют кофе?

Кофе со специями

Корица и кардамон – наверное, известные и распространенные добавки для кофе, но это не единственные пряности, способные подчеркнуть и оттенить кофейный вкус. В напиток при варке можно добавлять также гвоздику, имбирь, мускатный орех, даже душистый перец, лавровый лист и… соль!

Если кофе с сахаром давно является любимой большинством классикой, то вариация с солью – однозначно вариант для гурманов. Ценители такого сочетания говорят, что соль более полно раскрывает глубокий вкус кофе. Почему бы не попробовать? Эти ингредиенты всегда под рукой!

Кофе с молоком

Чашечкой кофе с молоком, сгущенкой или сливками давно никого не удивить. Но вот если добавить в черный напиток не коровье, а, например, кокосовое молоко, получим совершенно новый оттенок вкуса.

Ну а любителям экспериментов будет интересно узнать, что есть рецепты приготовления кофе с кисломолочными продуктами: кефиром. Сметаной и йогуртом. Обычно для этого варится очень крепкий кофе, вливается в стакан со вторым ингредиентом и недолго взбивается до однородности.

Кофе со сладостями

Настоящий маленький праздник для кофеманов-сладкоежек: кофе с мороженым (гляссе), молочным, белым и горьким шоколадом или нежными зефирками под названиями маршмеллоу.

Для разнообразия добавляют в горячий напиток мармелад или предварительно вскипяченные с молоком ириски.

Кофе с алкоголем

Спиртные напитки с кофе – еще один выигрышный по вкусу тандем. Кроме привычного сочетания эспрессо с коньяком, бренди и виски, можно попробовать добавлять в напиток сладкие ликеры, а также текилу, ром, и даже крепленые сладкие вина.

Фрукты и сухофрукты

Необычное и, кроме того, полезное сочетание – кофе с лимоном известно многим. Но мало кто знает, что существуют рецепты с апельсином, персиками, а также сухофруктами – изюмом, инжиром и курагой.

Лучшие сиропы для кофе

Добавлять сироп в кофе стали американцы и европейцы в кофейнях еще несколько десятков лет назад. Почему бы не попробовать повторить этот эксперимент дома? Подойдут любые сладкие сиропы: мятный, карамельный, кленовый, ягодный.

Кофе с орехами

Измельченные обжаренные орешки, добавленные в кофе, позволят не только выгодно оттенить его вкус, но и сделают чашечку напитка более сытной, заменив полноценный перекус. Подойдут любые орехи на ваш вкус: арахис, миндаль, фундук, грецкие.

Оригинальные рецепты кофе

Вот это поворот — необычные добавки в кофе. Если вы думаете, что вас уже ничем не удивить — вот самые неожиданные ингредиенты для добавления в кофе:

  • Сливочное масло. Да-да, именно так! Кофе со сливочным маслом напоминает некоторые традиционные напитки народов мира, в составе которых также присутствует бодрящий напиток, местные специи и масло. Попробовать однозначно стоит – такой коктейль обладает бархатистым сливочным вкусом и очень питателен, к тому масло же усиливает тонизирующее действие кофе.
  • Куриное яйцо. Каждый кофеман должен пополнить свою коллекцию впечатлений, выпив чашечку такого необычного напитка. Яичный желток и отдельно белок взбиваются с сахаром, кофе варится и украшается этой нежной пенкой сверху.
  • Какао. Как ни странно, такой самостоятельный напиток, как какао, может быть тоже отличным дополнением к кофе, придавая ему шоколадные нотки и смягчая вкус.
  • Сыр. В чашку с кофе кладут кусочек сливочного сыра, перемешивают. Сыр немного плавится, приобретает приятный кофейный привкус, и им можно закусить, допив сам напиток.

Как мы видим, сочетать самый популярный в мире тонизирующий напиток можно практически с чем угодно. Не бойтесь экспериментировать и находить новые грани вкусов!

Для получения неповторимого вкуса и оригинального аромата многие любители и ценители арабики предпочитают добавлять в кофейный напиток пряности и приправы. Специи для кофе можно смешивать и использовать в различных пропорциях. Это позволит усилить вкусовые качества напитка и уменьшит степень негативного воздействия кофеина на организм. Чаще всего кофеманы варят кофе со специями в турке или джезве, реже — заливают кипятком и готовят в чашке или кофейнике.

Список пряных добавок обширен, поэтому приправа для кофе должна быть подобрана с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые виды пряностей уменьшают горечь и делают жидкость сладкой, другие добавляют островатый привкус или терпкий аромат. Существуют традиционные специи для кофейной жидкости, которые продаются во всех продуктовых магазинах. Кроме того, во многих кофейнях предлагают напитки с добавлением оригинальных приправ, например, кофе с шафраном.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса

Задумываясь над тем, какие специи добавляют в кофе для придания ему необычного вкуса, обратите внимание на список наиболее часто используемых пряностей. К ним относятся:

  1. Корица. Коричный порошок придает жидкости горько-сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. Его добавляют в воду во время варки или в готовый напиток при подаче. Кроме молотой корицы, можно использовать душистые палочки, которые опускают в чашку на несколько минут при заваривании. Пряность обладает многими положительными качествами и благоприятно воздействует на организм: ускоряет обменные процессы, нормализует кровообращение, расщепляет жиры и оказывает согревающее действие. На одну порцию кофе желательно использовать не более ½ ч. л. коричного порошка.
  2. Кардамон. Концентрированный ароматизатор, привносящий в напиток из арабики остроту и приятный насыщенный запах. Эту приправу в небольшом количестве можно добавлять в чашку в виде молотых семян или использовать при варке коробочки кардамона. Специя обладает успокаивающими свойствами, часто применяется для лечения депрессии и нормализации психоэмоционального состояния. Кардамон положительно воздействует на желудок, кишечник и селезенку, а также обладает антисептическим эффектом и освежает дыхание.
  3. Гвоздика. Пряность придает кофейному напитку яркий горьковатый вкус и сильный пикантный запах. Гвоздику добавляют в чашку непосредственно перед употреблением, т. к. аромат быстро испаряется. Эта приправа нейтрализует отрицательное воздействие кофеина на организм, понижает давление, стимулирует работу мозга и улучшает пищеварение. Эфирные масла, входящие в ее состав, могут служить антисептиком и оказывать противопростудный и согревающий эффекты.
  4. Имбирь. Этот корень придает жидкости остроту и горечь. Поэтому добавлять его следует в небольшом количестве, желательно использовать свежий натертый корень, т. к. в его составе много полезных веществ. Имбирь оказывает разогревающее действие на организм, способствует повышению иммунитета, ускоряет кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обладает другими полезными свойствами: борется с вялостью и усталостью, бодрит, снимает головную боль и спазмы.
  5. Черный перец. При использовании этой душистой приправы кофейный напиток приобретает горький вкус и насыщенный аромат. Для одной порции достаточно 1-3 горошин перца, которые следует добавить в свежеприготовленный кофе и дать жидкости настояться. Употребление специи положительно воздействует на человека: активизирует обменные процессы и очищает организм от вредных веществ и токсинов, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей и укрепляет память.
  6. Ваниль. При добавлении ванили кофейный напиток становится сладковатым и обретает легкий аромат. Во время заваривания можно использовать ванильный порошок или целый стручок, который необходимо на непродолжительное время опустить в горячую жидкость. Эта пряность помогает справиться с напряжением, восстанавливает сон, поднимает настроение и является мощным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.
  7. Мускатный орех. Данная приправа наделяет напиток терпким и вяжущим вкусом. Добавляется в кофе в небольшом количестве в виде порошка. Мускатный орех оказывает тонизирующее действие на организм, бодрит и стимулирует работу сердца. Кроме того, эта специя применяется при лечении сексуальных расстройств и импотенции.
  8. Лавровый лист. Порошок из листьев лавра хорошо сочетается с кофейными напитками. Обладает многими полезными свойствами: успокаивает нервную систему и является легким антидепрессантом, снимает усталость, избавляет от повышенного давления и головных болей. Добавляйте порошкообразную приправу в турку при варке или опускайте на несколько секунд целый лист в чашку с горячей жидкостью.
  9. Кориандр. При использовании кориандра напиток приобретает стойкий аромат с древесно-пряными нотками. Эта приправа оказывает легкое слабительное действие, борется с проблемами пищеварения и восстанавливает обмен веществ в организме. Желательно использовать свежие зерна кориандра, которые необходимо перемолоть в порошок перед добавлением в кофе. Так пряность полностью сохранит полезные вещества и микроэлементы.
  10. Бадьян. Звездчатый анис хорошо гармонирует с арабикой, помогает в лечении болезней горла и улучшает работу желудка. Чтобы получить насыщенный вкус, необходимо при варке кофе добавить в турку или джезву несколько зерен бадьяна.

Для необычных рецептов можно использовать укроп, чеснок, тмин, соль, анис, острый красный перец, шафран и т. д. Кофе со специями станет отличной альтернативой традиционным кофейным напиткам.

Как подобрать специи для кофе

Выбирая пряности для кофе, определитесь с тем, какой вкус и аромат вы хотите получить. Для сладости выбирайте корицу, ваниль и бадьян. Для остроты добавляйте черный перец, имбирь, гвоздику. Кофейный напиток с молоком хорошо сочетается с кардамоном и коричным порошком.

Делая выбор в пользу той или иной добавки, учитывайте, на какой стадии варки вы собираетесь добавлять приправы, какие полезные свойства специй желаете использовать. Возможно, на этом этапе будет необходимо смешать несколько видов в различных пропорциях. По возможности выбирайте свежие цельные приправы и самостоятельно перемалывайте их в порошок.

Общие правила сочетания кофе и специй

  1. При первом использовании добавки к кофе начинать лучше с маленькой порции напитка, т. к. вкус может быть необычным и отличаться от ожидаемого.
  2. Специи можно добавлять в кофе в умеренном количестве, чтобы они не испортили вкусовой гармонии.
  3. Максимально следует соединять 2-3 приправы.
  4. Не используйте пряные добавки с арабикой и робустой высоких сортов.

Рецепты кофе со специями

В зависимости от того, какие пряности вам нравятся, можно выбрать несколько рецептов кофе со специями, которые будут соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Кофе с приправами по-тунисски

В кофе с пряностями по-тунисски традиционно добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Сначала необходимо прогреть турку на слабом огне, затем засыпать в нее молотые кофейные зерна, сахар, смесь приправ и залить водой. Внимательно следите за уровнем пены: когда она поднимется практически до края, отставьте турку. Повторите процедуру 2 раза, после чего дайте напитку настояться в течение нескольких минут.

Кофе с корицей и черным перцем

Пряный готовится по следующему рецепту: зерен, корицу и сахар, добавьте несколько размолотых душистых горошин перца, залейте водой и нагревайте на медленном огне до образования пены. Готовую жидкость можно посыпать коричным порошком.

Кофе с гвоздикой

Молотый кофе со специями (гвоздикой, корицей и сахаром) засыпьте в турку и залейте водой. Варите на среднем огне до готовности. Перед подачей процедите жидкость и добавьте молоко или сливки.

Кофе с пряностями по-мароккански

Для приготовления напитка понадобятся имбирь, кардамон и корица. Допускается добавление душистого перца и мускатного ореха. Смешайте кофейный порошок, специи и сахар, засыпьте в турку, залейте водой и держите на огне до поднятия пены. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, перед подачей готовый напиток можно посыпать шоколадом или какао.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.