Чешская сливовица – фрукты, превращенные в напиток. Рецепт домашней сливовицы Как пить сливовицу

Сливовица − это крепкий алкоголь, который готовят из сока сливы. Она очень похожа на сливовый бренди, ракию или сливовый самогон.

На Балканах данный напиток можно назвать национальным алкоголем . Такой напиток любят покупать приезжие, сами жители пьют его на праздники и другие мероприятия, им даже лечат многие заболевания. Сливы прекрасно растут во многих российских регионах, поэтому все желающие могут сделать сливовицу самостоятельно у себя дома.

Всем привычная разновидность ракии включает в себя воду и ягоды сливы . Однако, в дождливую пору года, когда сладость плодов маленькая, чтоб поддержать процесс брожения требуется добавление сахара. Но в то же время, помните о том, что чем выше доза сахара, тем больше напиток будет непохож на правильный и превратится в обычный сливовый самогон.

Вишневица − это вкусная наливка, приготовленная из вишни. Эта имеет темно-бордовый оттенок и ее вкус очень похож на вкус вишневого варенья, только с добавлением градуса . Если вам доведется попробовать более светлый вариант напитка с розовым цветом, то вы ощутите вкус ароматизатора, похожего на натуральный. Поэтому оттенок напитка имеет важное значение.

Как пить сливовицу

Данный напиток пьется в разном виде − как отстоянный согласно традициям , когда настаивается в бочках на протяжении пятилетнего срока, так и только изготовленный. Прошедшая выдержку сливовица имеет достаточно терпкий вкус и сильный сливовый запах . В его букете имеются нотки фруктов, пряного дерева и запах листвы. После этого чувствуется приятное опьянение, а процесс похмелья невесомый, более похож тягучий.

Сливовицу употребляют в виде самостоятельного напитка, ее не мешают с чем-либо. Она не взаимодействует с другими напитками, ее возвышенный привкус и запах теряются , а другой напиток обретает привкус металла. Наиболее надлежащим партнером станет дынный ликер. А вообще, лучше не мешать благородные напитки, ведь оба составляющих коктейля дешевеют.

Сливовицу можно также использовать в таких разновидностях:

  • Глинтвейна, предварительно подогрев.
  • Дижестива.
  • Аперитива.

Для нее придуманы маленькие бокалы, имеющие короткую ножку . Зачастую в подобных преподносят коньяк и виски. Сливовица закусывается кусочком подрумяненного хлеба, приготовленного из кукурузе. Под нее, также, можно подать копчености, кнедлики и чешские колбаски.

Также ракию можно употреблять под шопский салат. Его делают из помидор, сладкого перца, огурцов, а также мелко нарезанного репчатого лука, с добавлением соли и оливкового масла. Можно также добавить капельку уксуса или потереть брынзу, для любителей интересного привкуса.

Самое главное в приготовлении сливового бренди − успеть словить момент, когда ягоды хорошо поспели и имеют в себе самый высокий процент содержания сахара. Тогда можете собирать плоды и приступать к процессу.

Основным компонентом такого зимнего питья является яркий аромат, который способен вызвать прекрасные воспоминания о горячем солнце, пряности трав и манящем летнем небе.

Таким образом, содержание сахара в данном сырье не должно быть более 23 градусов. Ракия из слив зачастую называется сливовицей только потому, что она имеет огромное отличие от дешевых алкогольных напитков. Главным преимуществом можно назвать число сивушных масел.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить качественную ракию, вам потребуется брага или вино необходимого качества. Сырье непременно проверяется на вкус. Если он будет горьким − не задумываясь выбрасывайте и заменяйте на сырье, которое будет иметь приятный аромат и сладкий привкус. Горчинка появляется оттого, что сырье очень долго стояло и такие изменения появились от смеси с косточками. Кислотность выправляется благодаря добавлению золы после сгорания дров.

  • Сахар − мера напрямую зависит от сладости ягод.
  • Очищенная вода − 8 литров. По 4 литра с расчетом на очередной килограмм сахара.
  • Сливы любой разновидности − 11 кг.

Этапы приготовления

Технология приготовления начинается с отбора самых сладких ягод, прекрасно подойдут переспелые, но не имеющие гнилых участков ягоды . Сливы мыть не нужно, потому что так вы удалите с кожицы дикие дрожжи. Слишком загрязненные ягоды советуем вытереть сухой тряпкой. Затем вам потребуется вытащить косточки, деля сливу напополам. Кожица и мягкая часть измельчается до кашеобразной консистенции. Это можно делать при помощи мясорубки.

Следующим шагом станет приготавливание к процедуре брожения. Проверив сусло на вкус , брага должна быть сладковатой. Если этого добиться не удалось, требуется добавление сахара. От уровня кислоты и сладости ягод будет зависеть его величина. Добавлять его стоит по 100-200 грамм, чтобы не переборщить.

Емкость с приготовленной консистенции следует перевязать марлей, чтобы в нее не попали мухи и поставить на 24 часа в темное, теплое место, чтобы состав успел забродить. Как только пройдет определенное время, сверху сусла появится пена, которая начнет шипеть, это значит, что процесс проходит правильно.

В емкость, предназначенную для брожения, перелить полученную консистенцию и добавить в нее воду. После качественного перемешивания сверху посудины поставить гидрозатвор или медперчатку с дырочкой. Сперва необходимо приготовить молодое вино из сливы, а после переправить его на самогон.

Посудина с гидрозатвором ставится в место, где температура держится в пределах 18-25 градусов и спрятать от попадания прямых лучей палящего солнца. Процесс брожения проходит от 15 до 45 дней. На протяжении этого времени гидрозатвор обязательно будет булькать. Когда пузырьки уже появляться не будут, парная брага приобретет горьковатый вкус, на дне появится осадок, это будет свидетельствовать о том, что нужно переходить на следующий этап. Процесс парной перегонки начинается со сливания осадка, фильтровки сквозь марлю и переливания в специальный куб. Нужно убрать остатки мякоти, которые могут пригореть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сли́вовица — это сливовый бренди, другое название этого алкогольного напитка ракия, широко распространённый во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля - шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева - сербская сливовица».
Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье используется другое - перебродивший сливовый сок.
Крепость сливовицы после первой перегонки составляет около 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке - примерно 75%. Чехи предпочитают перегонку тройную.
Сливовица обычно выдерживается минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус.

Наша земля богата сливами, и, в скором времени, поспеют плоды, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Нами будет описан классический рецепт сливовицы, основным отличием которого от большинства других рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле - они обедняют напиток на вкус и запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

Главные два ингридиента в изготовлении напитка это спелые сладкие сливы и чистая вода. Если же сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. В таком случае сахар нужно добавлять аккуратно, не спеша, его количество нужно как можно меньше, иначе вино из слив превратится в простую фруктовую брагу для самогона.

Итак, нам понадобится:

11-12 кг плодов слив;

8-9 л чистой воды;

сахар (количество зависит от сладости слив);

2 бродильные емкости.

Технология приготовления не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка плодов.

Постановка сусла для брожения.

Брожение.

Перегонка.

Настаивание.

Подготовка плодов для сливовицы


Для приготовления сливовой ракии подойдут любые сорта сладких слив. Плоды следует собирать как можно позже, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%).

Сливы должны быть максимально спелыми и сочными, но не сморщенные вокруг черенков. Подпорченные, червивые плоды не собираем.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры, так называемые дикие дрожжи (достаточно поверхность слегка протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, затем истолочь или размять с помощью мясорубки или мялки до состояния однородной кашицы. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек - они придадут напитку горьковатый миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения


В бродильную емкость, нужно поместить кашицу из измельченных слив. В качестве такой емкости можно использовать ведра и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра (сахаромера), его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость - 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость, стеклянную бутыль на 20-30л и добавить чистую родниковую или дистиллированную воду. При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор. Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей брагой следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения — +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20...22°С. В среднем сусло бродит 2-4 недели при +20...22°С, при +15°С - 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробурливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно сусло строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку». Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно - это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовом сусле содержится много вредных примесей, в частности легких кислот и сивушных масел. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Перегонять сусло необходимо минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб самогонного аппарата и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь. Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел. Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй перегон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной дистилляции описано на нашем сайте. Второй раз гнать нужно тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта - 1-1,5 л, хвостов - около 200 мл. После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45%.
Купить можно на нашем сайте.

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Дайте напитку отдохнуть, чем больше, тем лучше. При долгом выдерживании в дубовой бочке, сливовица приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

На Балканах огромной популярностью пользуется ракия – крепкий спиртной напиток, изготовленный из ферментированных фруктов при помощи дистилляции. Ракию вполне можно назвать национальным спиртным напитком румын и южно-славянских народов. Самой распространенной из них является сливовица, сырьем для которой служат сливы. Наиболее популярен этот напиток в Сербии и Болгарии, Хорватии и Черногории, Болгарии и Македонии, Боснии и Герцеговине. Также любят сливовицу с Венгрии, Чехии и Словакии. А в Сербии в 2007 году ракия под названием «сербская ракия сливовица» стала первым продуктом, защищенным сертификатом Европейского сообщества, узаконивающим ее географическое происхождение. Поэтому настоящую сливовицу можно попробовать только побывав в Сербии.

Что представляет собой сливовица

В Сербии существует высказывание, которое повествует о двух королях в царстве спиртных напитков: французском коньяке и шотландском виски. Но среди них выделяется лишь одна величественная королева, которой является сербская сливовица.

Что же представляет из себя эта «сербская королева»? Сливовица по своей сути – это сливовый бренди, технология приготовления которого очень схожа с виноградной чачей или граппой. Разница в том, что сырьем для такого напитка служит сброженный сливовый сок. Производится она путем дистилляции и уже после первого перегона крепость ее составляет чуть больше сорока градусов, а приготовленная в домашних условиях – переваливает и за пятьдесят. Двойной перегон существенно увеличивает крепость напитка и она достигает семидесяти пяти градусов. К слову сказать, в Чехии популярна сливовица тройного перегона.

Сливовицу принято выдерживать в дубовых бочках как минимум пять лет. Такая выдержка делает напиток изысканным и утонченным, ничуть не уступающим французскому коньяку. Элитная сливовица выдерживается намного больше – до десяти лет. Бочки для такого роскошного алкоголя принято делать из лимузенского дуба, того самого, который используют для приготовления дорогого коньяка. Такая сливовица приобретает золотистый янтарный цвет, насыщенный и глубокий сливовый аромат и благородный вкус.

Однако многие употребляют сливовицу без выдержки, сразу же после перегонки. Поэтому не стоит огорчаться, увидев прозрачную жидкость в бутылке с надписью «сливовица». Перед вами не подделка, а обычный фруктовый дистиллят, невыдержанный или выдержанный короткий промежуток времени. Ведь характерный янтарный цвет сливовица приобретает не за один год выдержки в дубовых бочках.

Часто «сербскую королеву» путают с настойкой на сливах, также достаточно популярной в различных странах. Однако технология ее приготовления в корне отличается от сливовицы, да и название у нее совсем другое – сливянка.

Польза и вред сливовицы

В Сербии этот напиток употребляют и в лечебных целях. Народные целители считают, что такое лекарство очень позитивно действует на нервную систему и помогает справиться с нервными расстройствами, депрессиями и стрессом.

Также сливовая ракия является прекрасным аперитивом и употребление ее в небольших порциях перед едой способствует повышению аппетита и активизирует работу пищеварительной системы, значительно улучшая переваривание пищи.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Крепость напитка делает его замечательной основой для лекарственных настоек из различных трав, а также хорошим антисептиком и средством для дезинфекции ран и ожогов. Часто ею протирают места укусов насекомых, чтобы снять воспаление и обеззаразить их.

Настойка из грецких орехов на сливовице способствуют нормализации пульса и эффективно устраняют аритмию. Для приготовления такого лекарственного средства необходимо отделить перепонки от орехов и положить их в емкость. Залить перепонки сливовицей так, чтобы она покрывала их полностью. Поставить настой в темное место и выдерживать в течение двух недель. После готовую настойку необходимо принимать каждый день по тридцать капель.

Сливовица – эффективное средство от панических атак и депрессии, помогает снять состояние тревоги и страха. Для этих целей используется настойка цветков ландыша, приготовление которой не отнимет много времени. Необходимо свежие цветки ландыша уложить в пол-литровую банку, заполнив ее приблизительно на две трети, и доверху долить сливовой ракией. Настаивать такое лекарство нужно в течение четырнадцати дней, а готовое средство разбавить водой в соотношении на 50 мл воды – 10 капель настойки.

Настойка календулы на таком алкоголе помогает от различных стоматологических заболеваний. При воспалении десен или при пародонтите можно применять следующее средство: двадцать пять грамм сухих цветков календулы залить 100 граммами сливовицы и поставить настаиваться в темное место на семь дней. После чайную ложку полученного лекарства необходимо развести в половине стакана теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости.

Применяется этот напиток и в ароматерапии. На теплые ладони нужно капнуть несколько капель сливовицы и тщательно растереть ее в руках. После ладони приложить к прикрытым глазам – это позволит снять усталость и покраснение с глаз.

В массажной практике сливовицу капают в крема или масла, усиливая тем самым действие точечного массажа.

А компрессы с этим напитком помогают снять боли при артрите и подагре. В этих целях используется настойка сливовой ракии и адамового корня. Для приготовления нужно 250 грамм травы залить стаканом крепкого алкоголя и настоять в течение суток.

Хорошо зарекомендовала себя «балканская царица» и в косметологии. С ее помощью снимают раздражение на коже и избавляются от угрей. Для проблемной кожи полезной будет настойка зверобоя на сливовице. Для этого 10 грамм травы заливают 100 граммами спиртного и оставляют настаиваться на неделю. После разводят полученное средство водой: на стакан теплой воды две столовые ложки лекарства. Тампоны, смоченные в таком средстве нужно прикладывать к проблемным местам на коже.

Некоторые умельцы используют такой алкогольный напиток для мытья стекол и устранения следов от масляных красок. Вероятно таким образом можно использовать вкусную сливовицу только в том случае, когда ее настолько много, что просто некуда девать.

Конечно же не стоит забывать о том, что это все-таки крепкое спиртное и злоупотребление им зачастую становится причиной алкогольной зависимости. Помимо этого увлечение алкоголем ведет к патологиям печени и почек, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, возникновению язвенной болезни и гастритов.

Противопоказано употреблять спиртные напитки беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами органов пищеварения. При приеме лекарственных препаратов, в особенности антидепрессантов или нейролептиков, принимать сливовицу строго запрещено.

Приготовление сливовицы в домашних условиях

В домашних условиях этот напиток получается более вкусным и ароматным. Но для того, чтобы он стал именно таким использовать нужно только определенную сливу.

Если покупаете продукт на рынке – нужно брать только переспевшие фрукты. Используя же собственное сырье, следует знать, что для браги подойдет только упавшая слива и ни в коем случае не сорванная с дерева.

Лишь из таких налитых соком, перезревших плодов выделяется достаточное для ферментации количество сахара. В противном случае в процессе брожения необходимо будет добавлять сахар, что плохо скажется на вкусе и органолептике готового продукта. Одним словом, такой напиток больше будет похож на обычный самогон, чем на фруктовый дистиллят.

Однако добавления сахара явно не избежать, особенно в дождливый сезон. Созревшие без солнца сливы очень кислые, а потому для приготовления сливовицы сахар будет просто необходим, но желательно обойтись его минимальным количеством.

Для приготовления сливовицы лучше всего подходит обычная домашняя слива – Prunus domestica. Но можно использовать и другие сорта:

  • ренклод;
  • венгерка;
  • мирабель;
  • яичная;
  • альтана.

Сливы необходимо перебрать и избавиться от подгнивших или заплесневелых фруктов. Мыть плоды не обязательно, так как их поверхность богата природными дрожжевыми культурами. Косточки нужно вынуть и перемешать фрукты до однородной кашицы. Хорошо подойдет для этих целей мясорубка, блендер или дрель.

Косточки также можно измельчить и небольшое количество добавить в основное сусло, что придаст готовому продукту тонкий миндальный аромат и терпкий привкус.

Приготовление сливовицы в домашних условиях делится на несколько этапов:

  1. Очищение и измельчение плодов.
  2. Полученную смесь выложить в емкость для брожения и добавить небольшое количество воды. Если плоды очень кислые – добавить в брагу сахар, после накрыть верх сосуда марлей.
  3. Брагу желательно оставить в теплом непроветриваемом месте, подальше от солнечного света примерно на четыре недели. Настаивается продукт до тех пор, пока на его поверхности появляются пузыри. Если они перестали образовываться – значит пора переходить к следующему пункту.
  4. Получившуюся брагу тщательно процедить.
  5. Перелить сусло в перегонный куб и гнать до тех пор, пока в дистилляте не перестанет ощущаться спирт.
  6. При первом перегоне хвосты и головы не отделяют, так как именно там содержится ароматные вещества.
  7. Второй перегон осуществляется уже с отделением хвостов и голов, используя разбавленные до двадцати пяти-тридцати градусов полученный при первом выгоне спирт-сырец. Хвосты при этом можно пустить в следующую перегонку, а головы зачастую используют в лечебных целях.
  8. После второго перегона крепость напитка достигает примерно шестидесяти градусов, поэтому целесообразно будет развести его водой до сорока пяти процентов.
  9. Полученный продукт лучше всего настоять в дубовой бочке, хотя для вызревания подойдет и обычные стеклянные бутыли.

Особенности употребления сливовой ракии

Употребляют сливовицу различными способами. В Чехии, например, принято подогревать напиток перед приемом. В других странах перед подачей ее охлаждают. Для подачи используются небольшие коньячные рюмки или бокалы для виски.

Традиционно пьют сливовицу в чистом виде. Смешивание ее с другими напитками неприемлемо, так как при этом возникает неприятный металлический привкус. Первую стопку закусывать не принято, чтобы получить возможность полностью насладиться приятным вкусом и незабываемым сливовым ароматом.

Часто сливовица используется на родине в качестве дижестива или же аперитива.

Вопреки расхожему мнению, такой крепкий алкогольный напиток, пьется очень легко, не обжигает горло, и абсолютно не вызывает похмелья. Сливовица очень коварный напиток. Он не затмевает сознание, но при этом нарушает координацию движений, что очень сильно проявляется с утра после злоупотребления напитком.

На Балканах ходит легенда, что впервые сливовицу приготовили для графа Дракулы, но официально ее появление связывают с балканскими крестьянами, которые еще в далеком шестнадцатом веке обнаружили, что из перезревшей сливы получается замечательный самогон.Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В Чехии и Словакии до сих пор не угасают споры о том, кто вправе назвать этот напиток своим. А в Сербии когда-то популярность этого напитка довела до полного запрета на изготовление сливовицы. В Польше готовят Лонцкую сливовицу и считают ее своей достопримечательностью. Как бы там ни было, этот напиток действительно оправдывает свое гордое звание «сербской королевы» алкогольных напитков.

В заключение

Сливовица – замечательный и вкуснейший продукт, национальная гордость Сербии, получаемый путем дистилляции сока перебродивших слив. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но также используется в лечебных и косметологических целях. Но не стоит увлекаться сливовицей, ведь она все таки является крепким алкоголем и при чрезмерном употреблении может привести к различным заболеваниям и негативным последствиям.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Питие ракии в - почти ритуал, хотя далеко не всегда и не везде. Люди пьют ракию, чтобы пообщаться, принимают ее, как лекарство, используют, как антидепрессант.. Сливовица обладает уникальным вкусом и араматом, ее подают в специальной сербской рюмке для ракии, которая называется «čokanjčić» («чоканчич»), которая похожа на химическую колбу.

«Čačanska lepotica», «Stenley», «Čačanska rana», «Požegača» и «Crvena ranka» - самые популярные сливовые сорта для сливовицы, производимой в Сербии. Вкусы могут отличаться, но самые лучшие и востребованные сорта сливовицы делаются из «Požegača» и «Crvena ranka».

Из 450 тыс. тонн слив, которые ежегодно выращиваются в Сербии, приблизительно 70% используются для производства сливовицы.


Сельские жители делают ракию, следуя уже проверенным рецептам. Немногие делают ракию на продажу. Большинство делают для себя, храня ее в дубовых бочках и используя по праздникам. Чем дольше ракия остается в дубовой бочке, тем лучше она становится.

Сливовица производится из сливовой браги, которая содержит приблизительно 25% алкоголя. После первой перегонки получается «мягкий бренди». После второй перегонки получается крепкий алкогольный напиток, крепостью - 40-45 градусов. Это уже «финальный продукт», «prepečenica». Некоторые выдерживают его в дубовых бочка, а некоторые просто хранят в стекле. В некоторых селах даже существует традиция приготовления ракии, когда собирается вся семья с друзьями. Мужчины гонят ракию, а женщины готовят традиционные сербские закуски.


Что касается выдерживания в дубовых бочка, то в отличие от вина, ракия не требует какого-то особого попечения. Смысл простой: чем дольше хранится, тем более насыщенный вкус обретает. В процессе выдержки также используются травы и листья различных растений. Так, например, есть ракия, выдержанная на можжевельнике, - «klekovača», или «горькая» - «travarica» и множество других.

Сливовица - это первый сертифицированный сербский бренд. Кстати, недалеко от Златибора есть деревня, которая называется в честь знаменитого напитка Šljivovica. В этой деревне часто проводятся фестивали и конкурсы, связанные с ракией и другими сербскими традициями.

Несмотря на то, что ракия была популярна уже в XIII-XIV веках, сербы начали ее гнать только в конце XIX века. Несмотря на то, что производство ракии в Сербии началось достаточно поздно, ее качество - превосходное. Эксперты, которые производят ракию много лет, говорят, что качество ракии в основном зависит о почвы, на которой растет слива, и, конечно, от рецепта производства. В Сербии, конечно, есть и другие сорта ракии, но сливовица - признанный фаворит.

Источник - Serbia.com

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой - сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки - фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло - закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором - это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу - жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла - газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная - брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов - для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни - яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема - на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть - проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах - отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования - их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив - прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.