Чем заменить магазинный майонез — вкусные и полезные рецепты. Чем заменить майонез при правильном питании — полезные советы и рецепты Сметанный соус с лимоном

Привет, мои дорогие читатели!

Знаете, я, когда читаю (или смотрю видео) рецепты, в состав которых их авторы предлагают добавить магазинный майонез, то мне просто кричать хочется: «Стоп! Остановитесь! Что вы делаете???»…

Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт?

Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺

Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез?

На все эти вопросы ответ – Да!!! ☺

Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!

Чем заменить майонез в питании - полезные рецепты

Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез.

Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т.д...

Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺

У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам.

Выбирайте и готовьте на Здоровье!

Что необходимо для приготовления домашних майонезов:

  • Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер).
  • Это необходимые продукты.
  • И, конечно же, ваше Желание ☺

Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза:

  • Яичный майонез на желтках

Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного.

А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите.

Готовим так:

  1. Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром.
  2. Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок.
  3. Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился!
  4. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами.
  5. Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.
  6. Многие добавляют бальзамический уксус.

Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!

Просто, быстро и натурально! ☺

  • Яичный майонез из целых яиц

Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать…

Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет…

Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё…

Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла

И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока.

Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется.

Проще и быстрее не придумаешь!

А чем заменить майонез из сырых яиц?

  • Финтес-майонез

Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео.

Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза.

А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла!

Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше…

Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же

Значит, что нам нужно:

  • Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.
  • Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда.
  • Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово!
  • Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.

Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять

И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес…

  • Майонез из подсолнечных семечек

Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза.

Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам!

Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок.

А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини) и хрустеть, хрустеть…

Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается! Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»…

Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена.

Бюджетно до безобразия выходит,друзья!

Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления.

К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало!

  • Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов.
  • Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺
  • Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда.
  • Добавляем немного воды и взбиваем.
  • Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь.
  • Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас!
  • Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень.

Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.

  • Мои «эксперименты»:

Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются!

И ещё я добавляла . То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.

Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺

Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо?

Ну и последний рецепт на сегодня.

Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺

  • Соус из авокадо с орехами

В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания.

Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно!!!

Итак, нужно взять:

  • два спелых мягких
  • 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л сока лимона
  • специи и соль

Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем.

Суперсоус из авокадо готов!!!

Храним его в холодильнике.Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой.

  • Сметанка из орехов кешью

Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова!

Сладенькая, вкуснющая до беспредела! Заправлять ею можно как овощные салаты, так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь!

Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее… Надеюсь, добрым словом… ☺

Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!

Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный.Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…

Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺

Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез.

Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока!


Никто не спорит, что майонез - соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя. Всего в одной столовой ложке майонеза - около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти - нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать. Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на "нет". Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.

Греческий йогурт

Греческий йогурт - одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока - и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал - всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Заправка из йогурта а-ля "цацики"

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта
  • 1 средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке.
  2. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час.
  4. Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте немного йогурта или кефира.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен - 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Заправка из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • сок половинки лайма
  • 1 ч. л. зелени
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 60 мл кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
  3. Затем понемногу вмешивайте воду до получения желаемой консистенции. Также вместо воды вы можете взять пряный овощной бульон.

Хумус

Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать хорошим подспорьем в похудении. Калорийность хумуса - 166 калорий на 100 граммов, что даст всего 25 калорий на столовую ложку.

Простой рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • 400 г вареного нута
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кумина
  • ½ ч. л. кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1/3 ч. л. паприки

Способ приготовления:

  1. Отварите нут до готовности согласно инструкции на упаковке. Он должен получиться достаточно мягким, может, даже слегка развариться.
  2. Пропустите зубчик чеснока через пресс.
  3. Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец.
  4. При необходимости добавьте немного воды или овощного бульона для получения необходимой консистенции.

Сметана с горчицей

Нежирная сметана (10–15%) - еще одна прекрасная база для соуса, очень похожего по вкусу и консистенции на майонез. Немного горчицы и соевого соуса способны творить чудеса, делая обычную сметанную "кислинку" менее заметной и придавая получившемуся соусу необычный яркий вкус. Если добавить в такую заправку немного размятого вилкой творога, ее можно сделать еще гуще и питательнее. В столовой ложке сметанной заправки с горчицей содержится около 28 калорий, но для сохранения такой небольшой калорийности обязательно нужно брать горчицу без добавления сахара или меда.

Сметанно-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • свежие травы - шнитт-лук или кинза

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, и дайте постоять в холодильнике 20 минут.
  2. Зелень вмешайте в соус непосредственно перед подачей.

Тофу

Тофу - традиционный ингредиент японской кухни, но он замечательно "звучит" и в европейских блюдах. Соевый творог нейтрален по вкусу, поэтому может принять любые вкусовые оттенки специй или трав, с которыми его смешать. Альтернатива майонезу из тофу прекрасно подойдет всем, кто придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы, но и не только им. Этот недооцененный продукт богат белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом. В столовой ложке получившегося соуса будет около 45 калорий.

Айоли из тофу

Ингредиенты:

  • 150 г тофу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 больших зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. черного перца

Способ приготовления:

  1. Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью в упаковке (если есть).
  2. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. При желании можете использовать на одну чайную ложку масла меньше, заменив ее овощным бульоном.
  3. Дайте соусу постоять 20 минут и используйте в салатах или при запекании.

Ингредиенты:

  • 60 мл бульона - лучше густого мясного или овощного
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (или 1 ч. л. крема бальзамико)
  • 1/3 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелко порезанной свежей зелени (лучше всего петрушки или кинзы)
  • 3 соленых анчоуса или 2 тоненьких кусочка копченого окорока

Способ приготовления:

  1. Сварите ароматный бульон (лучше всего - с букетом гарни) и отлейте необходимую вам часть в маленькую кастрюльку. Копченый окорок или анчоусы очень мелко порежьте, добавьте в горячий бульон и поварите при слабом кипении две минуты.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме зелени, поварите еще одну минуту и выключите огонь. Остудите.
  3. Добавьте зелень непосредственно перед подачей.
  4. Заправка прекрасно сочетается со свежими салатами, цветной капустой, брокколи и крахмалистыми овощами. При желании можно добавить в соус 1 ч. л. тертой лимонной цедры.

Густой и острый соус считают вредным и не рекомендуют его употребление при диетах и ряде заболеваний. Зная, чем заменить майонез в холодных закусках и горячих блюдах, можно не отказывать себе в полезной и вкусной пище.

Какой состав у майонеза и что в нем вредного?

Даже оригинальный майонский соус готовят из нескольких достаточно вредных ингредиентов:

  • сырого желтка;
  • оливкового масла;
  • уксуса;
  • соли;
  • горчицы.

Промышленное изготовление недорогих сортов (майонез “Салатный” и др.) потребовало замены желтка на яичный порошок, а оливкового масла – на дезодорированный растительный продукт. Из-за изменившегося вкуса в состав потребовалось включить ароматизаторы. Во время массового развития майонезного производства возникли слухи о вреде этого продукта из-за высокого содержания жиров и связанного с этим повышения уровня холестерина в крови любителей вкусной приправы.

Для худеющих и ведущих здоровый образ жизни были разработаны специальные низкожирные сорта. В их состав, кроме растительных жиров, включили воду, заменив ею часть яичного порошка. Чтобы соус сохранил однородную структуру, в него стали добавлять эмульгаторы и стабилизаторы.

В состав современных сортов майонеза с низким и высоким содержанием жиров все равно входит большое количество растительного масла. Присутствует оно и в сортах, которые называют ПП-майонез (при похудении лучше не применять даже его). Для удешевления берут самые низшие сорта, которые вредны сами по себе. Во время диет для снижения веса каждая порция пищи, приправленная соусом, становится питательнее на 100-150 ккал. Эту энергетическую ценность имеет 0,5-1 ст. л. салатной заправки. Калорийность 100 г продукта колеблется в пределах 550-800 ед.

Чем заменить майонез в салатах?

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, то диетологи считают допустимым употребление небольших количеств качественного продукта. Научиться готовить майонез можно и самостоятельно, используя натуральное оливковое масло и свежие яйца. Но в домашних условиях можно легко приготовить и множество других соусов, по вкусу близких к майонезу, но не имеющих его вредных качеств. Часть их отличается и низкой энергетической ценностью.

Сметанный соус с горчицей

Имитировать майонезную заправку в салатах можно сметанным соусом с добавками горчицы и лимонного сока или уксуса. Этот рецепт когда-то придумали для имитации дефицитного продукта, удачно копируя острый вкус и консистенцию. В состав входят:

  • 10 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лайма, лимона или столового, яблочного уксуса (6-9%);
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше выбрать хорошую сметану жирностью не менее 20%, чтобы альтернатива майонезу имела нужную консистенцию. Современные хозяйки иногда включают в рецепт и 2-3 ч. л. оливкового масла, ароматизируя продукт. При изготовлении заправки нужно перемешать горчицу и уксус, добавить сметану и хорошо соединить до однородности. Посолить и поперчить.

Заправка подходит к салатам оливье, селедке под шубой, к мясным и рыбным блюдам, где применяют майонский соус.

Йогуртовый соус с творогом

Низкокалорийный майонез из йогурта неплохо подойдет к пицце и гамбургерам, хорошо использовать его и для заправки салатов. Берут:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г несладкого йогурта без ароматизаторов;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Растереть творог, добавляя в него йогурт до получения нужной консистенции. Положить томат, посолить и поперчить по вкусу.

Фасолевый соус

Веганский майонез содержит только растительные компоненты и может использоваться во время христианского поста. Он не отличается низкой калорийностью и включает большое количество жира, поэтому плохо подходит для диетического рациона.

Потребуется:

  • 400 г фасоли в консервах или отварной (лучше взять белую);
  • 300 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. горчичного порошка или горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксус по вкусу;
  • перец, соль.

Слить с фасоли отвар и измельчить ее в блендере до однородности, добавляя сахар, горчицу, соль. Постепенно вливать масло и продолжать взбивание. В заключение влить лимонный сок, положить черный перец и взбить до получения пышной густой массы. Соус поможет заменить майонез в салатах и приправу к мясу.

Чем заменить майонез в горячих блюдах?

При приготовлении запеченных блюд вместо майонеза можно делать маринады с использованием кисломолочных продуктов. Они создают среду, подходящую для размягчения волокон до готовки, а при запекании образуют корочку, похожую на майонезную. В мясо по-французски, курицу с картофелем, рыбные блюда можно добавить вариации сметанного соуса или использовать другие составы.

Сметанный соус с хреном

Для его создания нужно заранее подготовить хрен или купить приправу в магазине. При самостоятельном изготовлении нужно промыть, очистить и измельчить блендером или мясорубкой корень хрена весом около 250 г. Добавить в массу 1-2 ч. л. сахара, примерно 0,5 ч. л соли и немного уксуса. Оставить смесь на 12-24 часа.

Для приготовления соуса нужно смешать овощную заготовку с густой сметаной в пропорции 1:3 или сделать более острый соус, увеличив долю хрена. Соус подойдет для приготовления мяса, которое нужно предварительно замариновать. В качестве приправы подают к холодцу и заливным блюдам, а также к жаркому.

Творожный соус

Заменить майонез при правильном питании можно таким соусом к мясу:

  • растереть блендером 100 г творога с 1 стаканом молока;
  • положить туда же 2 ст. л. горчицы;
  • взбить до получения густой массы, посолить и добавить специи.

Имитация хороша в качестве салатной заправки, подойдет для запеченных блюд (как маринад и соус) и может быть подана к жаркому, пельменям и т. п.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Творожный сыр имеет более яркий вкус, чем творог, и подходит для приготовления маринада или соуса еще лучше. Для замены соуса провансаль нужно смешать равные части несладкого йогурта без добавок и творожного сыра, посолить массу и добавить в нее густую томатную пасту по вкусу. Перемешать. Из-за содержания сыра соус образует хорошую корочку при запекании.

Тартар

Для холодного жаркого, рыбы или морепродуктов подают тартар. Смесь готовят из 4 желтков, отваренных вкрутую. Их растирают в миске вручную, постепенно добавляя 3-4 ст. л. оливкового масла. В классическом варианте в массу кладут 1 ст. л. горчицы, немного измельченных каперсов, а иногда зеленый лук. Разнообразить рецепт можно добавками вустерского соуса, бальзамического уксуса, разными специями и зеленью.

Огуречно-сливочный соус

По консистенции и вкусу эта разновидность майонезных имитаций напоминает дзадзики, но отличается более острым вкусом. Подойдет к горячему жаркому, курице, острым крыльям и т. п.

  • 150 г сыра типа Филадельфия;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс;
  • средний огурец, натертый на крупной терке.

Массу посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • измельченный укроп.

Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности.

Чем заменить майонез в тесте?

Иногда майонский соус необходим для добавления в тесто. Но в выпечке его заменить еще проще, чем в салате. Достаточно добавить в тесто смесь растительного масла и лимонного сока. Пропорции замены 100 г соуса провансаль:

70 мл растительного масла без запаха (или оливкового);

1-2 ст. л. сока.

Замена на этот состав не сделает выпечку менее калорийной, но послужит альтернативой, если нужный ингредиент не удалось купить вовремя.

Чем заменить майонез, если вы на диете?

Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.

Лимонная заправка

Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:

  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. тертой цедры.

Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.

Йогуртовый соус с карри

На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:

  • мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
  • смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).

Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица-шалот;
  • немного растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка красного перца (хлопья);
  • ½ ч. л. кумина (зира);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • 0,5 лайма;
  • соль.

Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.

Соусы с карри хорошо подходят к овощным салатам, тушеным и запеченным овощам, блюдам из птицы и кролика.

Заправка с авокадо

Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 средний спелый плод;
  • 1 перчик чили (лучше зеленый);
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200-400 мл воды;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.

Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:

  • измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
  • разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
  • быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
  • ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.

Лимонная заправка

Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Все составляющие положить в миску и перемешать вилкой. Подать сразу.

Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:

  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус "Легкий дзадзики"

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи - горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль - щепотка;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г сок лимона
  • 100 г шпинат

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки.
  2. Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
  3. Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.

БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59

Соус из брокколи

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи

Способ приготовления:

  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вок-cоус с куриной грудкой

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08

Легкий майонез на твороге

Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 большой желток
  • 5 мл сок лимона
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
  3. Все смешать и поставить в холодильник до употребления.

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры. Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей.

    Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.

  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.