Чай с черной смородиной польза и вред. Чай с грибом рейши: польза, отзывы, противопоказания

Юлия Верн 7 546 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Алеся Ким, 1124

  • Польза смородины
    • 1. Смородиновый чай при беременности
    • 2. Смородина при грудном вскармливании
  • Сбор и заготовка смородины
  • Рецепты чая из смородины
    • 1. Чай из веточек смородины и малины
    • 2. Готовим чай со смородиной и мятой
    • 3. Смородина + яблоки
    • 4. Чай из ягод
    • 5. Чай с грибом рейши и смородиной
    • 6. Чай со смородиной и мелиссой
    • 7. Чай со смородиной и шиповником
    • 8. Чай со смородиной и ежевичным листом
    • 9. Приготовление чая с помощью духовки
    • 1. Болезни, преодолению которых способствует чай из кипрея со смородиной:
    • 2. Противопоказания применения

Представьте… дача, раннее летнее утро. Солнышко только обласкало землю первыми лучами. Вы вдыхаете воздух, наполненный утренней прохладой и входите в сад. Земля по ногами влажная от росы, и вы аккуратно ступаете чтобы не замочить ноги. Большой, зеленый куст заигрывает с вами красными гроздьями ягод, просвечивающимися под лучами солнца. Вы срываете сначала их, потом пару листочков и яркий, травяной, с древесными и фруктовыми нотками смородиновый аромат бьет в нос.

Возвращаетесь домой. Вода уже закипела, вы достаете кипрей, и насыпав его в красивый прозрачный чайник заливаете водой, бросив горсть смородины и листья туда же. На столе стоит манящая, с золотистой корочкой творожная запеканка. Близкие спускаются к завтраку. По чашкам разлит горяченький чай со смородиной, и вы улыбаясь наслаждаетесь общением с родными.

Пройдет время, наступит зима, вы зайдете на кухню, заварите чашку чая со смородиной и вместе с ним будете пить воспоминания чудесного летнего утра!

Польза смородины

На кусту смородины вместо листьев растут витаминные сборники

Лист смородины, как черной, так и красной, богат витаминами В, Р, А, D, В1,6,2, и Е. Помимо витаминов в нем полно микроэлементов таких как фосфор, калий, натрий и др. и сочетаясь со свойствами иван-чая, они крайне полезны во время простуды и при инфекционных заболеваниях.

  • Чай со смородиной прекрасное укрепляющее и .
  • Он отлично тонизирует и является природным антисептиком.
  • Регулярное употребление этого напитка и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выпивая травяной чай со смородиновой ягодой вы ,
  • , и дыхательных путей, а также при прогрессирующем . Травяной чай со смородиной укрепит память и поможет сохранить ясный ум.

Считается что содержащиеся в смородине антоцианидины, обладающие антиокислительными свойствами, играют важную роль в предотвращении сбоев в здоровье. Благодаря своему такому разнообразному составу, чай со смородиновым листом оказывает хорошее противовоспалительное действие, которое чрезвычайно важно во время лечения ангины.Польза веток черной смородины. Они помогают при головной боли, содержат флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирные масла, аскорбиновые кислоты и углеводы. Настои и экстракты, приготовленные из веток черной смородины, используют, как мочегонное средство. Отлично помогает при цинге и диатезе, болезни глаз.

Смородиновый чай при беременности

Отвар из смородины очень полезен для беременных женщин. Понижает давление, чистит кишечник от токсинов, помогает при кишечных расстройствах, также повышает настроение и улучшает работу мозга.

Смородина при грудном вскармливании

Напиток благотворно сказывается на организме: укрепляют и повышает сопротивляемость к простудам и вирусам. Организм молодой мамы быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства в родах. Выводятся токсины и шлаки, нормализуется процессы пищеварения, уходит тошнота и головокружение.

Сбор и заготовка смородины

Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки — ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как сделать это правильно — ферментировать смородиновые листья дома , рассмотрим ниже

  • Собираем листья;
  • По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
  • Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
  • Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник - заморозка способствует образованию сока;
  • Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
  • Держим температуру около 25-27 градусов;

Это процесс занимает 8 часов.

Перед просушкой рулетики режутся на части:

  • Стелем бумагу на противень;
  • Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
  • Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
  • Понижаем температуру в двое;
  • Досушиваем в полотняном мешке в темноте;

Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.

Важно, при заготовлении смородины на зимний период не мыть ягоды, потому что, во время заморозки они могут деформироваться. Можно просто-напросто перебрать ягоды, отсеять гнилые плоды и листы. Как правило, замораживают в морозилке при температуре 15 градусов в течение суток. Далее раскладываем пластиковые пакеты и контейнеры.

Как засушить смородину

Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.

Нужно застелить противень. Ягоды раскладываем не плотно, и включаем тепловой режим 50 — 70 градусов. Дверцу духовой печи полностью на закрываем. Также для сушки подойдет микроволновка. Смородина считается засушенные тогда, когда при сдавливании не лопается и не окрашивает пальцы.

Рецепты чая из смородины

Чай из веточек смородины и малины

На 500 мл воды нужно 8 веточек, каждая длинной около 15 см. Мелко режем их, для более качественной заварки. Кипятим воду в течение 20 минут и настаивавшем всю ночь. Параллельно завариваем свежиелистья малины в отдельном чайнике. Добавляем две столовые ложки мелко измельченных листов смородины в получившиеся отвар к веточкам. Смешиваем листья, сушеные или свежие, с одной ложкой обыкновенного черного или зеленого чая. Заливаем получившуюся массу полулитром кипятка. Настаиваем наш чай в течении 15 минут. После остывания можно добавить ложечку меда для вкуса.

Готовим чай со смородиной и мятой

Нарезаем листья мяты смородины и мелкими частями, перемешиваем и высыпаем получившуюся массу в заварной чайничек. Кипятим воду, заливаем заварку, накрываем чайник чистым полотенцем. Даем чаю настояться в течение 20 минут и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Смородина + яблоки

Размораживаем красную смородину. Моем и нарезаем яблоки, удаляя из них сердцевину. Выжимаем сок из смородины и яблок, кладем в кастрюлю и немного разогреваем. Чайник заливаем кипятком и 1/3 его объёма. Закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться. Заливаем чайник прогретым соком даем настояться.

Чай из ягод

Можно взять клубнику, мяту, малину, черную смородину. Все это смешивается и получается прекрасный полезный чай.

Чай с грибом рейши и смородиной

Мелко режем гриб и делаем из него заварку. Берем столовую ложку получившегося сырья и несколько раз процеживаем, используя как заварку для чая. Сухой смородиновыйлист прекрасно подойдёт для разнообразия вкуса добавляем его в раствор. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Заливаем 300 мл воды кипяченой, настаиваем 30 минут.

Чай со смородиной и мелиссой

Набираем по одному пучку свежих листьев мелиссы и смородины, моем и высушиваем. Кипятим 3 литра воды. Бросаем траву в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой и оборачиваем полотенцем. Даем настояться в течение 10 минут и чай готов. Можно подсластить медом или сахаром.

Чай со смородиной и шиповником

Для приготовления необходимы сухие ягоды смородины и свежие плоды шиповника, взятые в одинаковом количестве. Две ложки этого коктейля заливаем кипятком, 2-мя двумя стаканами, и даем настояться в течении одного часа.

Чай со смородиной и ежевичным листом

Заготавливаем смесь из листьев черной смородины, малины и ежевики. (пропорция 4-3-3). Берем одну столовую ложку этой смеси, заливаем в 500 грамм в обычном чайнике. Настаиваем в течение 15 минут и употребляем как чай два-три раза в день.

Приготовление чая с помощью духовки

Завариваем чай со смородиной по классическому рецепту. Засыпаем заварку в хорошо подогретый чайник и заливаем кипятком на 1/4 от объёма, помещаем на 2 минуты в горячую духовку. Доливаем воды до половины, накрываем салфеткой и через добавляем воды до 2/3 объема, держим еще на 3 минуты и доливаем доверху водой

Полезные свойства иван-чая со смородиной

Особый рецепт есть!

Ополосните чай кипятком. Возьмите одну-две ст. ложки заварки и залейте кипятком на одну треть, слегка взболтните и вылейте воду из чайника. Это называется - пропарить чай. От пропарки он станет более душистым, за счет того что высвободится богатый аромат смородины. Затем залейте чай кипятком и пусть он постоит примерно 5 минут.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Согласно распространенному в народе мнению, невероятно полезен для здоровья. Его не поедают в натуральном виде, а добавляют в чай, чтобы под воздействием горячей воды из гриба выделились вещества, которые обладают целебными свойствами. Чай с грибом рейши можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома.

Польза чая с грибом рейши

Чай с грибом рейши применяют при многих заболеваниях. Да что там при многих! Его применяют при всех существующих в мире болезнях, вне зависимости от их происхождения и степени тяжести. Если вы прочтете статьи о чае с грибом рейши на разных сайтах в интернете, то узнаете, что нет в такой патологии, которую этот целебный продукт не смог бы победить. Он лечит даже те болезни, с которыми не могут справиться врачи:

  • диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • язвенная болезнь желудка.

А еще чай с грибом рейши может восстанавливать печень, повышать иммунитет, обогащать организм витаминами. Он не только является универсальным сильнодействующим лекарством от всех недугов. Это еще идеальное профилактическое средство, так как люди, принимающие этот напиток регулярно, никогда не болеют.

Почему вокруг чая с грибом рейши поднят такой шум в интернете – не понятно. Ни одного человека, который при помощи этого напитка избавился бы от рака или атеросклероза, мир еще не видел. В реальности гриб рейши – это обыкновенный , обладающий минимальным количеством полезных для здоровья свойств. И хотя его издревле использовали китайцы и японцы для лечения различных заболеваний, большинство предполагаемых эффектов гриба не были доказаны в клинических исследованиях. На данный момент известно, что при регулярном употреблении чая с рейши можно:

  • повысить клеточный иммунитет;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Но эти свойства не являются уникальными. Многие пищевые продукты способны снизить риск тех или иных заболеваний при регулярном употреблении. Например, обыкновенный тоже снижает вероятность опухолевых процессов. Чтобы укрепить иммунитет и уменьшить риск развития рака, чай с грибом рейши недостаточно попить недельку-другую. Его нужно ввести в свой рацион и употреблять постоянно, каждый день. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат от его применения.

Где купить чай рейши?

Чай рейши продается в готовом виде. Его также можно приготовить дома, предварительно купив сам гриб – главный ингредиент напитка. Чаи, которые продаются в магазинах или через интернет, вряд ли обладают целебными свойствами. Дело в том, что гриб рейши имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому он способен испортить любой напиток. Скорее всего, его добавляют в чай в очень малых количествах, чтобы тот своим отвратительным привкусом не уменьшал коммерческую привлекательность продукта.

Наиболее популярные чаи с грибом рейши – это напитки, выпускаемые под торговой маркой Enerwood. Цена – от 450 до 700 рублей за 200 г, в зависимости от сайта, где вы будете его заказывать. Выпускаются разные виды этого чая:

  • Every Black с грибом рейши и кипреем;
  • Every Red цветочно-фруктовый чай с гибискусом и грибом рейши;
  • Every Green зеленый чай со смородиной и грибом рейши.

Отзывы о чае с грибом рейши

Судя по отзывам, чаи Enerwood с грибом рейши очень вкусные. Люди также говорят на форумах, что они полезны для здоровья, но эту информацию они черпают не из своего опыта, а из интернета, поэтому воспринимать ее всерьез не следует. Нарекания на чай связаны лишь с его ценой. В остальном – все очень довольны качеством продукта.

Иногда встречаются отзывы людей, которые утверждают, что при помощи чая с грибом рейши им удалось:

  • вылечить простуду;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить жизненную активность;
  • быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Не стоит воспринимать их, как подтверждение целебных свойств продукта. Люди, которые писали подобные отзывы, не знают, как быстро прошла бы простуда без чая. Они не способны увидеть разницу в работе своей иммунной системы «на глаз», равно как не могут определить, быстрее или медленнее они реабилитировались после болезни, повысилась ли их жизненная активность. Чай с грибом рейши не является лекарством. Он действует на уровне плацебо.

Противопоказания к использованию чая

Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете, не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Это безопасный напиток, который вы можете пить так же часто, как воду, ни грамма не переживая за свое здоровье. А вот если вы покупаете гриб рейши отдельно, а затем готовите из него чай самостоятельно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях.

Учитывая, что состав гриба достоверно не известен, его лучше не добавлять в напиток женщинам, которые ждут ребенка. Кормящим мамам тоже следует отказаться от чая с рейши. Есть также сведения, что он оказывает антиагрегантное действие, поэтому снижает сворачиваемость крови. Исходя из этих данных, можно предположить, что чай имеет следующие противопоказания:

  • склонность к кровотечениям;
  • недавно полученные открытые травмы;
  • предстоящий поход к стоматологу;
  • предстоящие или недавно перенесенные хирургические вмешательства или инвазивные диагностические манипуляции;
  • пожилой возраст (повышается риск геморрагического инсульта);
  • язвенная болезнь (повышается риск кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта);
  • воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся кровотечениями;
  • грипп, туберкулез и другие болезни, при которых присутствует риск легочных кровотечений.

Вывод

Полезные для здоровья свойства гриба рейши в интернете существенно преувеличены. Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, но лекарством от всех болезней не является. Чай с грибом рейши, который вы покупаете в интернете или магазине, обладает приятным вкусом, но не имеет терапевтических свойств. Если же вы готовите напиток самостоятельно, в домашних условиях, и добавляете в него измельченный гриб рейши, чай получится горьким и невкусным. Зато он будет полезным для здоровья. При его регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.