Брусничное варенье. Брусника в мультиварке Как парить бруснику в мультиварке

Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

  • Брусника – банка емкостью 1л.
  • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
  • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.

Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» – это предпочтительнее, потому что много.

Мультиварка, скороварка, пароварка - эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!- удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите

Брусника - это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали "царь-ягода". Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника - эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт - пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.

Как приготовить пареную бруснику в духовке?

Ингредиенты

Брусника 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.

Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.

Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

Обратите внимание:

  • при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
  • хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.

Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:

  • компотов, морсов, сиропов;
  • добавляют в мясные блюда;
  • применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

Брусника - 4 стакана
сахар - 1 стакан
вода

Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:

Вода – 1 литр,
Сахар – 100 граммов,
Соль – 1/2 чайной ложки,
Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:
Брусника – 1 килограмм,
Гвоздика – 7 бутонов,
Корица – 1 палочка,
Перец душистый – 6 горошин,
Соль – 2 чайные ложки,
Сахар – 2 столовые ложки,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 1 килограмм,
Сахар – 300 граммов,
Вода – 2 стакана,
Цедра лимона – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
6. Закупориваем баночки.
7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 4 килограмма.
Сахар – 0,5 килограмма.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
2. Ягодку делим на две равные части.
3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 1 килограмм,
Сахар – 1,5 килограмма,
Вода – 2 стакана,
Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
3. Даем лишней воде стечь.
Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные).
Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками


Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  1. Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  2. Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  3. Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  4. Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  5. Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.
  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.