Айран калорийность на 100 грамм. Айран — польза и вред для здоровья организма

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома .

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков .

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия . В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами . В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите .

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран :

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным - пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

Описание

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Для приготовления айрана используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Этот кисломолочный напиток готовят посредством смешивания основного ингредиента с водой (холодной родниковой), сахаром или солью. Айран рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так как для него характерно нестойкое состояние, при котором жидкость отторгается. Айран, приготовленный заблаговременно или с начинкой, следует взболтать перед употреблением.

Технология приготовления айрана

Основа для айрана готовится преимущественно из козьего или коровьего молока. Сузьму или катык соединяют с водой, соблюдая пропорции 2:1, затем кладут соль и кусочки льда, тщательно перемешивают и подают к столу. Густота айрана может быть различной, ее легко отрегулировать водой. Обычно готовый напиток на 2/3 состоит из катыка и на 1/3 из воды. Особую роль в этом кисломолочном напитке играет качество воды. Вода идеального качества – это родниковая горная вода из талых источников или вода минеральная низкой минерализацией, не имеющая серного запаха.

Народы, ведущие кочевой образ жизни, для которых характерен традиционный уклад, готовят айран отличным способом. В качестве сосуда они используют пристегнутый к седлу бурдюк. Кочевники наливают в него молоко и закваску и через несколько часов получают готовую основу для айрана. Остается лишь развести ее водой и добавить соль.

Применение в кулинарии

Айран очень хорош в жаркое летнее время – это отличный прохладительный напиток и к тому же улучшающий аппетит. Он так же может использоваться в качестве основы для холодных супов, например окрошки. Айран очень хорошо сочетается с ароматными травами – они являются наилучшей приправой для него. Выбор приправ зависит от времени суток и блюд к которому будет подаваться напиток. Так, если вы готовите мясные блюда, то добавьте к айрану базилик. Более крепким напиток станет от зелени кинзы. Если вы готовите айран как прохладительный напиток, то используйте мяту, лучше, если это будет кондитерская свежая зелень, для которой характерен более сильный аромат.

Айран можно приготовить и в городских условиях. Горную талую воду можно заменить на нарзан с колотым льдом. Айран, который будет сопровождать основные блюда можно дополнить ароматной заправкой из кориандра, паприки или кумина.

Помимо трав айран хорошо сочетается с фруктами. В айран кладут кусочки любых фруктов и дают ему настояться в течение нескольких часов. Несколько долек зеленого яблока придадут напитку свежесть фруктов и смягчат его вкус. Такой айран хорошо готовить перед отходом ко сну, а на утро можно все взбить блендером. В сочетании с хрустящей выпечкой этот ароматный напиток станет прекрасным завтраком.

Тан или айран?

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

История айрана

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Калорийность айрана

Калорийность айрана зависит от исходных пропорций и варьируется в пределах 60-90 ккал на 100 грам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1,1 гр
  • Жиры 1,5 гр
  • Углеводы 1,4 гр
  • Вода 96 гр

Витамины и минералы

Айран богат витаминами А, В1, В2, РР, С и Е, аминокислотами, минеральными веществами; кальций, калий, магний, железо, фосфор, хлор, йод, сера и пр.

Полезные свойства айрана

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья - укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Вред и противопоказания

Невероятно полезен айран при беременности - уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Злоупотребление этим кисломолочным напитком противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также крайне редко в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях.

Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс – готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  • Вместо кефира берется пенистый напиток.
  • Варятся яйца, мясо.
  • Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  • Много мелко нарезанной зелени.
  • Готовится соус (горчица с вареным желтком).
  • Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

Выбор и хранение айрана

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Айраном называют кисломолочный напиток из катыка. В свою очередь, катык - это продукт, напоминающий кефир. Готовят его на Северном и Южном Кавказе, Балканах. Существует легенда, что долгое время разгадать рецепт напитка не удавалось. И роковую роль в раскрытии тайны сыграла россиянка. Она очаровала армянского князя и согласилась выйти за него замуж только в том случае, если он подарит бурдюк закваски.

Полезные свойства айрана заметили у него на родине. Позже к изучению химического состава приступили и исследователи, а получив результаты стали рекомендовать включать в рацион этот напиток.

Польза

Свойство айрана улучшать работу пищеварительной системы ученые подметили более ста лет назад. В конце XIX века врачи решили раскрыть секрет кавказского долголетия. Тогда они пришли к выводу, что этот продукт - в числе основных факторов.

Готовили напиток еще за пять веков до нашей эры из козьего, коровьего, овечьего молока. Основой является простокваша. В промышленных масштабах для приготовления продукта берут молоко коровы, которое сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком, добавляют соль.

Болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus придает напитку полезные свойства. Она же используется для получения йогуртов. Примечательно, что открыл бактерию студент Стамен Григоров, исследуя, полезен ли айран, и чем обеспечивается его действие.

Болгарская палочка - это одна из крупнейших лактобацилл, которая, к тому же, устойчива к воздействию условно-патогенных бактерий. Благодаря этому она вытесняет болезнетворную микрофлору - например, хеликобактер пилори, заражение которой приводит к язвенным поражениям ЖКТ.

Если остальные микробы погибают еще в желудке под воздействием соляной кислоты, то болгарская палочка в большинстве случаев проникает в кишечном отеле ЖКТ. Там она активизирует рост полезных штаммов, которые населяют здоровый кишечник. При этом 100 г айрана содержит столько же полезных бацилл, сколько кефир, но первый менее калориен.

Lactobacillus bulgaricus превращает лактозу в молочную кислоту, вырабатывает лактазу. Поэтому айран рекомендуют людям с дефицитом лактазы. Бактерия также частично блокирует всасывание холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует флору слизистых оболочек.

Термофильный стрептококк применяют для лечения непереноимости лактозы. Бактерия нужна для организма человека и потому, что борется с диареей, вызванной приемом антибиотиков.

Айран рекомендуется при мокром кашле, поскольку способствует притоку крови к органам дыхания. Благодаря этому легкие, бронхи быстрее очищаются от мокрот. По той же причине в нем нашли для себя пользу больные бронхиальной астмой.

Кисломолочный продукт не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но не допускает образования новых, чистит кровь.

Айран не создает нагрузку на органы пищеварения подобно творогу, сыру, молоку. И если усвоение большинства молочных продуктов занимает от 3 до 6 часов, то этот напиток переваривается за полтора часа.

Среди полезных свойств продукта отмечают понижение кровяного давления, повышение выносливости организма.

Айрану нашли применение в косметологии, поскольку молочная кислота осветляет пигментные пятна, мягко отшелушивает ороговелости. Питательные маски для волос укрепляют корни, устраняют перхоть, ускоряют рост, кондиционируют. Втирают жидкость в кожу между пальцами ног, так избавляясь от трещин.

Вред

Но насколько безопасен айран? Польза и вред - это неразлучные спутники. При самостоятельном приготовлении важно правильно приготовить закваску. Нарушения технологии чреваты отравлениями. То же касается и промышленного продукта, поэтому важно следить за сроками хранения, указанными производителем.

Не злоупотребляют напитком, особенно в диетах для похудения, поскольку тогда он возбуждает аппетит и приводит к противоположному результату. Питье перед подачей на стол обычно охлаждают. Однако это может спровоцировать ангину у склонных к заболеванию людей.

После стакана айрана за руль садятся не сразу, а ждут 20–30 минут. В продукте содержится доля алкоголя. Это не сказывается на самочувствии и способности к концентрации внимания, но лишние промилле на экране драгера могут появиться.

Диетические свойства

Айран - низкокалорийный продукт. Его употребляют как перекус в диетическом питании людей, которые планируют похудение. Результат через 2 недели - минус 2 кг и более. Устраивают и разгрузочные дни на айране. Тогда за сутки выпивают по 1,5 л напитка - 200 мл каждые 2 часа.

Айран включают в рацион при почечных недугах. Продукт по содержанию солей близок к физиологическому раствору - это поддерживает функционирование почек. Напиток назначают больным при анорексии для возбуждения аппетита.

Айран полезен при многих нарушениях в работе организма. Его принимают по окончании антибиотикотерапии, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. После обильного застолья, похмелья напиток тоже рекомендуется. Молочная кислота, которая тут присутствует, улучшает кровообращение в желудочно-кишечном тракте, устраняет брожение, не допуская вздутия и других расстройств пищеварения, усиливает перистальтику. Это также способствует притоку кислорода в легкие, что помогает устранить проявления абстинентного синдрома.

Для мужчин деликатес кавказской кухни ценен тем, что тонизирует мышцы, повышает выносливость. Это профилактика инфарктов и инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин. Питье препятствует проблемам с предстательной железой, повышает потенцию.

Для женщин среднего возраста велика угроза остеопороза, но укрепит костную ткань айран. После чашки такого коктейля повышается настроение, уходят проявления нервного напряжения и стресса.

Малышам напиток разрешен с 10-месячного возраста, если не проблем со здоровьем и с одобрения педиатра. Начинают с чайной ложки во время утреннего кормления, после чего 1–2 дня следят, не возникнут ли признаки непереносимости продукта. Если живот не болит, отсутствует сыпь на коже, нет других симптомов, дневную порцию постепенно увеличивают до 120 мл в сутки. В дошкольном возрасте дневная доза айрана достигает 250 мл.

Энергетическая ценность

Калорийность айрана разная, и зависит от густоты напитка. В источниках указывается от 24 до 67 ккал на 100 грамм. Показатель растет с добавлением фруктов, сахара, меда, других компонентов.

Количество калорий увеличивается, если в качестве разбавителя используют не воду, а коровье молоко или кумыс. Энергетическая ценность последнего составляет 50 ккал при жирности 6,4%.

Противопоказания

Айран запрещен больным с гастритом на фоне повышенной кислотности, язве желудка и кишечника. Еще одно противопоказание - изжога. Воздерживаются от употребления напитка при обострении болезней поджелудочной железы.

Не включают в рацион айран при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на молочный белок и лактозу.

Можно ли беременным или кормящим

Айран - источник кальция, в котором нуждаются беременные. Молочный жир, тоже входящий в состав, помогает минералу лучше усваиваться организмом. Продукт устраняет отечность, довольно частую спутницу этого состояния, а также своевременно выводит каловые массы, не допуская запоров.

Беременные употребляют напиток в таких количествах:

  • первый триместр - 200–400 мл в сутки;
  • второй триместр - 200–400 мл до 4 раз в неделю;
  • третий триместр - 200 мл не чаще 2 раз в неделю.

Такое питье стимулирует выработку молока. Особенно хорош густой вариант напитка: он не только усиливает лактацию, но и насыщает маму. Но включают его в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста. Сначала пробуют пить по 100 мл. Если ребенок на грудном вскармливании чувствует себя хорошо, то дозировку увеличивают до 250 мл.

Пищевая ценность

В продаже чаще всего встречается айран жирностью около 1,5%. Его пищевая ценность приводится в первой таблице.

Витамины и минералы, которые присутствуют в напитке - во второй таблице.

В состав вошел ретинол, витамин В1, В2, токоферол, никотиновая кислота, а также аминокислоты, хлор, йод, сера и другие вещества.

Как употреблять

Технология приготовления, культура употребления айрана отличается. Оседлые народы предпочитают более жидкую форму, чтобы утолить жажду. Кочевники для транспортировки делают его густым, по консистенции ближе к сметане, а перед употреблением разводят.

Айран - это и питание, и питье. Чтобы утолить жажду, в него добавляют воду, свежее коровье или сквашенное кобылье молоко (кумыс). Его употребляют самостоятельно и с другими компонентами - например, беря за основу для приготовления летних холодных супов, окрошки.

При различных патологиях применяются такие дозировки:

  • сахарный диабет - 200–400 мл в сутки;
  • панкреатит (в период ремиссии) - сначала по 50 мл теплого напитка перед сном, постепенно дозу доводят до 200 мл;
  • лишний вес - по 200 мл вместо ужина;
  • бронхиальная астма - по 100 мл за сутки в период обострения.

Хранение

Срок годности указывается на упаковке, эти даты берут за ориентир. Домашний и магазинный айран из вскрытой тары сохраняет свежесть сутки.

По истечении срока хранения употребление айран не рекомендуется. Хранят его в холодильнике, потому что при комнатной температуре полезные и лечебные свойства быстро теряются.

Как выбрать

Считается, что самый полезный айран - приготовленный самостоятельно. Покупая готовое кисломолочное изделие, ориентируются на состав. В натуральном продукте нет консервантов, кроме столовой соли, красителей, подсластителей. Сырье - природное молоко, не сухое.

При выборе осматривают упаковку - у качественного изделия она без повреждений, жидкость из бутылки не выливается. На этикетке производитель указывает свои контактные данные, сроки хранения. Содержимое внутри имеет неоднородную консистенцию, пенится, вкус - солоноватый.

С чем сочетается

Вкус айрана гармонирует с пряными травами - базиликом, кинзой, паприкой, кориандром и зирой. Такие сочетания приемлемы, если питье подают как дополнение к мясным блюдам.

Для утоления жажды добавляют свежую кондитерскую мяту - это усилит охлаждающие свойства. Разбавляют айран нарзаном, туда же дают кубики льда. Измельченные на блендере фрукты тоже хорошая добавка, в том числе и для здоровья человека. Последний вариант коктейля готовят с вечера, чтобы утром выпить с печеньем или булочкой.

В магазинах теперь можно встретить готовый айран. Но те, кто пробовал оригинал, приготовленный по старинным рецептам, убежден: вкус у него иной. Они считают, что произведенный на фабрике продукт легко воспроизвести самостоятельно, если в йогурт добавить минеральную воду и немного соли. Поэтому если хотят получить максимальную пользу от айрана, готовят его самостоятельно или же отправляются в горы к тем, кто все еще помнит рецепты предков.

Похожие статьи

© 2024 welny.ru. Кулинарный сайт - Welny.