Как корень кинзы используется в кулинарии. Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения
Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.
Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.
Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).
Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.
Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.
Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.
Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.
Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.
В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.
Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.
Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.
Противопоказания к применению кориандра
Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.
Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.
Использование кориандра в кулинарии
Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.
Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.
Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.
Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.
Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.
Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.
Другие направления использования кориандра
В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.
Кориандр, или кинза (встречаются также такие названия, как колендра, клоповник, китайская петрушка) – одно из наиболее распространенных в мире пряных растений, оно известно с древних времен – выращивается на Кавказе, в странах Азии, на юге Европы вот уже третью тысячу лет.
Широко применяемый в кулинарии, кориандр сначала был известен именно как лекарственное растение. В его целебных свойствах древние египтяне были уверены настолько, что его семена находили в усыпальницах фараонов, египтяне верили, что в царстве мертвых зерна растения являются предметом первой необходимости.
Купцы и завоеватели брали кориандр в дальнюю дорогу, ведь натертое зернами мясо сохраняется гораздо дольше, а сами зерна дают энергию и обладают массой полезных свойств. Скорее всего, с римскими завоевателями зерна кориандра и попали в разные провинции Римской империи.
В кулинарии и медицине применяются как семена кориандра, так и его листья и даже корень.
Химический состав кинзы
Кориандр является источником массы микроэлементов и витаминов: А, В1, В2, С, РР, железо, кальций, натрий, фосфор, йод. Витамины группы В и витамин С содержатся в основном в листьях кинзы, а в зернах – крахмал, дубильные вещества и сахар.
Целебные свойства кориандра
Так как разные части кориандра отличаются по своему химическому составу, то и лечебные свойства зерен, зелени и корня кориандра стоит рассматривать отдельно. Отдельно следует выделить эфирное масло кинзы, содержащееся в разных концентрациях и в листьях, и в зернах растения.
Зелень кориандра
Зелень кориандра – именно ее чаще всего называют кинзой, благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты, рутина, каротина применяется в борьбе с цингой. Также кинза тонизирует мышцы сердца и стенки сосудов. Бактерицидные свойства листьев кинзы использовались уже в древности для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Для этого изготовляли компресс, разминая листья кинзы, и накладывали его на поврежденные участки кожи. Сок кинзы лечит стоматит, помогает при зубной боли.
- Смесь листьев кинзы и петрушки известно как средство, повышающее половую функцию.
- Кинза полезна при сахарном диабете, способствует улучшению зрения.
- Настой из зелени кинзы можно приготовить по следующему рецепту: 1 столовую ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.
С профилактической целью зелень кинзы используется в традиционных блюдах как европейской, так и азиатской кухонь, без нее невозможно себе представить застолье на Кавказе. Кинзу добавляют в салаты, различные супы, овощные и мясные блюда, при этом главное помнить, что кинзу не следует подвергать термообработке, иначе ее полезные качества будут утрачены.
Зерна кориандра
Зерна кориандра также имеют бактерицидные свойства, это делает их оружием в борьбе с инфекциями. Семя кориандра обладает свойствами благотворно влиять на деятельность головного мозга и сердца, оказывает общеукрепляющее действие и бодрит, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Также кориандр нормализует функцию печени, применяется в борьбе с метеоризмом. Отвар или настой из зерен кориандра обладают успокаивающим свойством, помогают предотвратить нервные срывы и истерики. Семена кориандра рекомендуют употреблять эпилептикам.
Также считается, что кориандр обладает противоглистным действием. Употребление в пищу семян кориандра нормализует менструальный цикл и общий гормональный фон. В народной медицине семена кориандра используют как средство, улучшающее половые функции.
Кориандр ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ, потому способствует и нормализации веса.
Настой из плодов готовится следующим способом: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и принимают по четверти стакана в день после каждого приема пищи.
Корень кориандра
Корень кориандра применяется в основном в восточной медицине. В качестве профилактического средства толченый корень кориандра в азиатской кухне традиционно добавляют в соусы, супы и мясные блюда.
Эфирное масло кориандра
Эфирное масло кориандра, основной компонент которого – линалоол, наделено антивирусным и антибактериальным свойствами, повышает иммунитет. В современной аромотерапии его применяют для нормализации памяти и снятия стресса. Эфирное масло применяется для остановки кровотечений, для лечения геморроя. Кровоостанавливающее свойство масла кориандра используется и для борьбы с кровавым поносом.
Эфирное масло кориандра – аптечный продукт и довольно доступно по цене. Его применяют по 1-3 капли после еды.
Тщательное разжевывание листьев или семян кориандра избавляет от неприятного запаха изо рта, а также от похмельного синдрома.
Эфирные масла кориандра применяются и для лечения глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит и прочие.
Противопоказания к применению кориандра
В целом трава кориандра безопасна. В основном противопоказания касаются эфирного масла, а именно не следует превышать его терапевтические дозы, так как это может привести к угнетению функций сердца и почек. Злоупотребление кинзой опасно для беременных, а также для больных гастритом, диабетом, тромбофлебитом.
Правила заготовки и хранения кориандра
Как лекарственное сырье заготавливаются в основном зерна и зелень кинзы. Листья и стебли высушивают летом на солнце, после чего она приобретает приятный аромат. Лучшее время для заготовки семян кориандра – вторая середина августа, когда концентрация полезных веществ в них наибольшая. При обмолоте зонтиков кориандра необходимо следить, чтобы зерна не повредились, так как тогда открываются канальцы, в которых содержится эфирное масло, и его концентрация в сырье уменьшается, что снижает ценность сырья.
Хранят заготовленное сырье в герметично закрытой посуде или другой стеклянной таре, а также в бумажных мешках в сухом и прохладном месте. Тогда запах не улетучится и будет перекрыт доступ для вредных насекомых.
Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.
О пряности
Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.
Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.
Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:
- китайская петрушка;
- каляндра - в Белоруссии;
- кишнец посевной - в России;
- дхания - в Индии,
- санчо - в Корее.
Какие части растения нашли применение:
- Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
- Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
- Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
- С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.
Состав
Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:
- В1, В2, В3, В4 и В9.
Микроэлементы:
- железо,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- медь.
Макроэлементы:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий.
Жирные кислоты:
- стеариновая,
- олеиновая,
- линолевая,
- пальмитиновая.
Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.
Свойства
В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:
- антисептическое,
- желчегонное,
- болеутоляющее,
- отхаркивающее,
- согревающее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- слабительное,
- очищающее,
- противораковое,
- отбеливающее,
- омолаживающее.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение
Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Вред
Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.
Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.
Побочное действие кинзы:
- нарушение сна, бессонница;
- сбой менструального цикла у женщин;
- нарушение памяти.
Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.
Противопоказания к применению:
- язва желудка,
- холецистит,
- гастрит,
- тромбофлебит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт,
- повышенное давление.
Лечебные рецепты
При простуде
Понадобится:
- семена кинзы - 4 ст.л.;
- корень имбиря - 4 небольших кусочка;
- 4 стакана воды.
Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.
При метеоризме
Ингредиенты:
- кориандр - 2 части,
- анис - 1 часть,
- - 1 часть.
На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.
При депрессивных состояниях
- 100 г семян,
- 1 л красного вина.
Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При воспалении желчного пузыря
Понадобится:
- семена кориандра - 1 г,
- листья вахты - 3 г,
- цветы тмина - 4 г.
Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.
Чай против отечности
Возьмите:
- свежие листья кинзы,
- воду.
Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.
Для красоты
Лосьон для проблемной кожи
Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.
Домашний пилинг
- семена кинзы,
- алоэ,
- кумин,
- окопник,
- цветы бузины,
- солодка,
- цедра лимона,
- сандал,
- ветиверия,
- минеральная вода,
- сок лимона - для жирной кожи,
- молоко - для сухой кожи,
- косметическая глина.
В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.
В кулинарии
Средиземноморское блюдо - маринованные оливки
Ингредиенты:
- зеленые - 200 г,
- зерна кориандра - 10 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
- молотый черный перец, чеснок - по вкусу.
Готовим:
- Измельчаем зерна кориандра.
- Смешиваем специю с оливками.
- Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
- Все продукты смешиваем.
- Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.
Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!
Зонтикоцветные
Семейство:
Зонтичные
Кориандр
Кориандр посевной
Латинское название
Coriandrum sativum L.
Кориандр (лат. Coriandrum sativum), также известный как кинза , китайская петрушка или кишнец , - это однолетнее растение семейства Зонтичные. Кориандр встречается от южной Европы и северной Африки до юго-западной Азии. Это мягкое гладкое растение, достигающее 50 сантиметров (20 дюймов) в высоту. Листья кориандра разнообразны по форме, у основания растения они разделены на доли, а на самом стебле листья тонкие и напоминающие по форме перья. Цветы кориандра собраны в маленькие зонтики белого или бледно-розового цвета, асимметричные по форме, с лепестками разной длины: те, что выходят из центра соцветия бывают 5-6 мм; лепестки, растущие по направлению к центру зонтика, составляют только 1-3 мм длиной. Плод кориандра шаровидный, сухой, 3-5 мм в диаметре.
... полынь, чибер, эстрагон, тимьян, базилик, чеснок, перец, розмарин, карри, лавровый лист, Хлеб – семена мака, укроп, базилик, корица, душица, кориандр , тмин, апельсиновая корка, анис, розмарин, шафран, полынь, тимьян, кардамон, лимонная корка, чеснок Сыр - тмин, чили, горчица, перья...Применение кориандра
Все части кориандра съедобны, но свежие листья и сушеные зерна используются для приготовления блюд чаще всего. Кориандр можно встретить в Южно-Азиатской, Ближневосточной, Средиземноморской, Техасско-Мексиканской, латиноамериканской, португальской, китайской, африканской, скандинавской национальной кухнях и кухни Центральной Азии.
Листья
Листья кориандра |
|
Питательные вещества на 100 г |
|
Энергетическая ценность |
95 кДж (23 Ккал) |
Углеводы | |
Клетчатка | |
Жиры | |
Белки | |
Витамин А | |
Витамин С | |
(в процентах указана доля дневной потребности для взрослого человека согласно рекомендациям США)
|
Листья кориандра могут называться по-разному: собственно листья кориандра, свежий кориандр, китайская петрушка или кинза (в частности, в Северной Америке).
Не стоит путать данное название с термином culantro (Эрингиум пахучий ), это растение родственно кориандру (Кориандру посевному ), но существенно отличается внешне, а также более крепкими эфирными маслами, вырабатываемыми листьями растения и более сильным запахом.
Вкус листьев отличается от зерен, у них есть цитрусовый привкус. Многие чувствуют неприятный «мыльный» привкус или запах чего-то тухлого и избегают употреблять листья. Запах листьев также сравнивается с запахом клопов, ведь в них присутствуют схожие химические элементы (альдегиды). Это и является генетическим компонентом при формировании запаха мыла или трав.
Свежие листья кориандра используют в качестве ингредиентов во многих юго-азиатских блюдах (таких как чатни или салаты), в китайских блюдах, в мексиканской кухне (особенно в соусе сальса и в соусе из авокадо) и как гарнир, а также, в салатах русской кухни и других стран СНГ. Рубленые листья кориандра используются в качестве гарнира в индийских блюдах, таких как дхал. Поскольку от нагревания привкус листьев кориандра уменьшается, они часто используются сырыми или их добавляют к блюду сразу же после подачи на стол . В рецептах индийской кухни, а также кухни Центральной Азии, листья кориандра используются в больших количествах и готовятся, пока их привкус не уменьшится. Листья кориандра быстро портятся, после того, как их отделить от самого растения, они теряют свой аромат , если их засушить или заморозить.
Плод
Сушеные плоды известны как кориандр или зерна кориандра . В Индии их называют dhania . Слово «кориандр» при приготовлении еды может обозначать только зерна (как пряность) в большей степени, чем само растение. Раздавленные зерна кориандра обладают лимонно-цитрусовым привкусом из-за терпеноидов, линалоола и пинена. Привкус можно описать как теплый, пикантный, острый и апельсиновый.
Вид Кориандр Обыкновенный имеет плод диаметром 3-5 мм (0,12 - 0,20 дюймов), тогда как плоды Кориандра Мелкоплодного достигают в диаметре 1,5 -3 мм (0,059 - 0,12 дюймов). Крупноплодные виды растут преимущественно в странах тропического и субтропического климата, например, Марокко, Индия и Австралия , содержание эфирных масел в них мало (0,1 - 0,4 %). В основном они используются при помоле и смешивании в изготовлении специй. Виды кориандра с маленькими плодами водятся в регионах с умеренным климатом и содержание летучих масел в них около 0,4 - 1,8 %, так что они высоко ценятся как сырье для приготовления эфирных масел.
Сушеные зерна кориандра могут быть как целыми, так и измельченными. Зерна можно немного обжарить или подогреть на сухой сковороде перед помолом, чтобы увеличить и изменить их аромат. Измельченные зерна кориандра быстро теряют свой запах при хранении, поэтому молоть их лучше свежими.
Зерна кориандра используются в качестве специй в смеси гарам масала и в индийских карри, где часто в больших количествах используются молотые плоды вместе с тмином. Кориандр в такой смеси выступает загустителем. Обжаренные зерна кориандра, называемые по-индийски dhana dal , используются как закуска. Зерна кориандра - главные ингредиенты в двух основных индийских блюдах: самбар и расам. Зерна кориандра можно сварить и употреблять полученный напиток как природное средство от простуды.
За пределами Азии зерна кориандра используются для маринования овощей и приготовления сосисок в Германии и Южной Африки. В России и Центральной Европе зерна кориандра иногда можно встретить в ржаном хлебе вместо тмина. Сегодня зерна кориандра используются и в европейской кухне, хотя прежде они имели более важное значение.
Зерна кориандра используются при пивоварении определенных сортов пива, особенно при варении пшеничного бельгийского пива. К зернам добавляется кожура апельсина для придания цитрусового привкуса.
Корни
У корней кориандра вкус более глубокий и насыщенный, чем у листьев. Корни используются в различных азиатских кухнях. Часто они употребляются в тайских блюдах, включая супы и пасты карри.
История кориандра
Кориандр растет в дикой местности на Ближнем Востоке и южной Европе, внушая мысль, что «сложно точно определить, где это растение дикое, а где оно лишь недавно появилось». Пятнадцать засушенных мерикарпий эпохи докерамического неолита были найдены в пещере Нахаль Хемель в Израиле и они могут быть старейшими находками кориандра. Около полулитра мерикарпий кориандра были извлечены из пещеры Тутанхамона, потому что это растение не растет в естественной среде в Египте, Зохари и Хопф сделали вывод по поводу этих находок, что кориандр выращивался древними египтянами. В Библии кориандр упоминается в Исходе 16:31: «И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.».
Скорей всего кориандр выращивался в Греции по крайней мере со второго тысячелетия до нашей эры. Одна из табличек слогового письма, найденная в Пилосе, утверждает, что кориандр выращивался для изготовления парфюмерии и, как оказалось, он использовался в двух формах: как пряность из-за вкуса своих зерен и как трава из-за запаха листьев. Это подтверждается археологическими раскопками того же периода: огромное количество кориандра, восстановленное из макета Раннего Бронзового Века в Ситагрое в Македонии вполне может указывать на выращивание данного вида растения в те времена.
В Северную Америку кориандр попал из британских колоний в 1670 году, он стал одной из первых пряностей, выращиваемых ранними поселенцами.
Родственные растения
Могут использоваться и другие травы , которые растут так же, как листья кориандра.
- Эрингиум пахучий обладает схожим, но более насыщенным ароматом. Он известен как кулантро и встречается в Мексике, Южной Америке и на Карибах.
- Горец ароматный часто называется вьетнамским кориандром или rau răm . У листьев схожий с кориандром аромат и вкус. Горец - член семейства Гречишные.
- Боливийский кориандр , подсемейство Крупноплодных - член семейства Сложноцветных, семья подсолнечников. Этот вид растения обитает в естественной среде от Техаса до Аргентины.
Полезные свойства и применение в медицине
Кориандр, как многие другие виды растений, содержит антиоксиданты , которые могут задержать или предотвратить гниение продуктов, приправленных данной пряностью. Исследование показало, что антиоксиданты содержатся в листьях, в зернах кориандра, но эффект, оказываемый от применения листьев, выше.
Химические вещества, содержащиеся в листьях кориандра, оказывают антибактериальную эффект на Холерную Сальмонеллу, так как они функционируют как неионные сурфактанты.
В Иране кориандр используется в народной медицине, чтобы избавиться от беспокойства и бессонницы. Опыты на мышках подтвердили возможность его использования в качестве транквилизатора. Зерна кориандра используются в традиционной индийской медицине как мочегонное средство: надо сварить равное количество зерен кориандра и тмина, затем охладить и получившуюся жидкость выпить. В холистической и традиционной медицине кориандр используется как ветрогонное средство и как средство, помогающее пищеварению.
Кориандр официально является традиционным средством от двух видов диабета. Опыты на мышах показали, что экстракт кориандра обладает положительным эффектом как на инсулинозависимый диабет , так и на инсулиннезависимый диабет.
Опыты на крысах показали, что зерна кориандра обладают значительным гиполипидемическим эффектом, заключающимся в понижении уровней холестерина и триглицерида и повышении уровня липопротеина высокой плотности. Этот эффект обусловлен ускорением синтеза желчи печенью и расщеплением холестерина в другие соединения.
У некоторых людей кориандр способен вызвать аллергические реакции.
Различия во вкусовых ощущениях
Малое количество людей считает, что вкус и запах кориандра напоминает мыло , а потому им он неприятен. Причина здесь чисто генетическая, потому что некоторые люди не реагируют на ароматические химические вещества, которые нравятся большинству людей, одновременно эти люди чувствительны к определенным ненасыщенным альдегидам с неприятным запахом.
Этимология кориандра
Впервые зафиксированный в английском языке в конце XIV века, термин «кориандр» происходит от старо-французского слова coriandre , в свою очередь образовано от латинского coriandrum и греческого κορίαννον (koriannon ). Самая ранняя форма слова «кориандр» отмечена в микенском языке - ko-ri-ja-da-na (при написании слоговым письмом название переделано в koriadnon ); данная форма с именем дочери Миноса Ариадны, что впоследствии послужило стимулом для преобразования слова из koriannon в koriandron .
Кинза - испанское слово для обозначения кориандра, также происходящее от латинского эквивалента. Этот термин часто встречается в Северной Америке, т.к. он широко используется в мексиканской национальной кухне.
Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.
На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.
Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.
Кинза и кориандр еще называются:
Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).
Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.
Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.
По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.
Химический состав
Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.
В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).
Кроме этого, в эфирном масле содержится:
- дециловый альдегид,
- дециловая кислота,
- фелландрен,
- терпинолен,
- борнеол,
- глицериды жирных кислот,
- дубильные вещества,
- витамины групп А и С,
- органические кислоты,
- фруктоза,
- сахароза,
- глюкоза.
Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.
В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.
Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.
Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.
Лечебные свойства
Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.
В Китае растение собирают с IV-V вв, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.
С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.
Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.
Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).
Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.
При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.
При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.
Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.
Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.
Кориандр питает кровь , активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.
Настойка из кориандра помогает лечить:
Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.
Сок растения применяют для лечения стоматитов .
Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:
- кинза помогает в лечение юношеских угрей.
Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.
Кориандровый чай
(1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.
Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.
Настой эффективен при изжоге:
- снимает жжение в желудке,
- отрыжку (про лечение народными средствами написано в статье),
- оказывает заживляющее действие на слизистую.
Отвар улучшит пищеварение.
Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.
Кориандр входит в сборы целебных чаев.
Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.
Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.
Однако, есть у растения и побочные действия:
- у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
- сбои сна,
- заикание,
- нарушение концентрации внимания,
- ухудшение памяти.
Зелень кориандра в больших количествах иногда приводит к сбою менструального цикла, провоцируя развитие патологий женской половой системы.
Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.
Применение в кулинарии
В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.
Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.
Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:
- белым и черным перцем (прочитайте, ),
- сельдереем (чем полезен для мужчин написано ),
- тмином (),
- фенхелем.
Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.
Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.
Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.
Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.
Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.
Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.
Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.
Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.
Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.
Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.
Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.
Кулинары используют семена и в выпечке:
- булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.
Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.
В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.
Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.
Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.
Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).
Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:
- абхазскую аджику,
- грузинские сацебели,
- ткемали,
- суп-харчо,
- кебаб,
- лобио и иные блюда.
Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.
Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.
Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.
Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.
В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.
Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.
Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.
Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.
Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.
Кориандр — великолепный медонос . Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.
Когда покупать и как её выбирать
Сезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.
Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.
При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.
Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.
Хранить кинзу можно в замороженном виде:
- нарежьте на мелкие кусочки зелень,
- утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
- сверху залейте оливковым маслом,
- поставьте в морозильник.
Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.
Кому нельзя
Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.
Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды.
Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.
Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:
- инфаркт миокарда,
- инсульт,
- больным, страдающим тромбофлебитом.
Гипертония и ишемическая болезнь сердца также станут причиной не класть эту травку к себе в салат.
Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.